Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
/ ответы по патопсихологии.docx
Скачиваний:
63
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
702.97 Кб
Скачать

30. Психические расстройства, обусловленные детскими и общими инфекциями

Детские и общие инфекции (корь, коклюш, скарлатина, ветряная оспа, инфекционная холера, краснуха, грипп, ревматизм, кишечные инфекции, сифилис и др.) первично поражают не головной мозг, а другие органы и системы организма. При снижении же защитных свойств организма возбудитель заболевания может вторично пора­жать головной мозг. Возникающие при этих заболеваниях психиче­ские расстройства носят название симптоматических психозов.

Инфекция может стать толчком, пово­дом для возникновения другого заболевания — шизофрении, эпи­лепсии, эндогенной депрессии. Диагностика в таких случаях, особенно в начальной стадии заболевания, представляет определен­ные трудности.

После перенесенного тяжелого инфекционного заболевания, даже без признаков психоза, у детей могут длительное время отме­чаться неустойчивость эмоционально-волевой сферы, раздражитель­ность, быстрая истощаемость при умственном и физическом напря­жении, снижение памяти, нарушение сна с устрашающими снови­дениями. Дети становятся плаксивыми, жалуются на головную боль, плохо и поверхностно усваивают материал, избегают усилий, теряют интерес к школьной жизни. В ряде случаев на первое место при такой астенизации выступают изменения в сфере характера в виде примитивных истерических реакций, переоценки личности, псевдо­логии и суицидальных угроз. Появляются грубость с наклонностью к агрессивным реакциям, расторможенность влечений, дети не под­чиняются педагогическому авторитету, совершают правонарушения, т. е. возникает психопатоподобное поведение.

В большинстве случаев постинфекционная астения проявляет­ся главным образом в снижении памяти на прошлые и текущие собы­тия. Совпадение же астенического состояния с началом обу­чения в школе существенно отражается на успеваемости ребенка, создавая ошибочное впечатление о его умственной отсталости.

Психические расстройства при детских инфекциях: корь, коклюш, скарлатина, инфекционная хорея, острая диспепсия, дизентерия.

ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ПРИ ОБЩИХ ИНФЕКЦИЯХ

Грипп.

Ревматизм.

Сифилис мозга и прогрессивный паралич.

Психичес­кие расстройства н умственная отсталость различной степени, раз­вивающиеся при сифилитической инфекции, обусловлены двумя заболеваниями: сифилисом мозга и прогрессивным параличом. Понятие «пейросифилис» включает единые по этиологии, но различ­ные по форме поражения головного мозга. В основе нейросифилиса лежит внедрение в ткань мозга возбудителя сифилиса (бледной трепонемы), но реакции мозга на действие возбудителей при сифи­лисе мозга и прогрессивном параличе настолько различны, что их рассматривают как отдельные заболевания.

Врожденное сифилитическое поражение нервной системы приводит к задержке соматического и психического разви­тия ребенка, вплоть до глубокой степени слабоумия, и другим де­фектам.

В течении сифилиса мозга у детей и подростков можно выделить сле­дующие синдромы: 1) церебрастенический, или неврозоподобный (сифилитическая неврастения); 2) эпилептиформный; 3) слабо­умия; 4) психопатоподобный.

Церебрастенический синдром наблюдается в начальной стадии заболевания и проявляется головной болью, раздражительностью, эмоциональной лабильностью, снижением памяти, а также волевой и интеллектуальной активности. К указанным симптомам присо­единяются неврологические и соматические проявления — анизоко- рия, асимметрия лица вследствие нарушения иннервации мышц, неравномерность и повышение сухожильных рефлексом, положи­тельная реакция Вассермана, недоразвитие мышц, гетчинсоповские зубы, кератит и др.

Эпилептиформный синдром напоминает эпилепсию, отли­чается признаками более грубого поражения головного мозга, дис­форией, аффектами гнева, -педантичностью, снижением внимания, памяти и нарушением интеллектуальной деятельности в целом, свойственным эпилепсии, вплоть до глубокого слабоумия.

Синдром слабоумия характеризуется прогрессирующим обедне­нием психики, сочетающимся с очаговой симптоматикой (геми-, мо- ноплегия, афазия, агнозия). Дети при этом апатичны, не запомина­ют или запоминают с трудом даты, имена, события прошлого и настоящего.

Психопатоподобный синдром наблюдается при тех исходных со­стояниях перенесенного сифилиса мозга, которые характеризуются как неврологическими, так и интеллектуальными (легкая степень дебильности) резидуальными проявлениями. Дети с психопатопо­добным синдромом очень трудно поддаются воспитанию, растормо­жены, склонны к аффектам и усилению низших влечений.

Прогрессивный паралич, возникающий на почве врожденного сифилиса, развивается после длительного инкубационного периода — в сред­нем через 8—13 лет.

При прогрессивном параличе интенсивному разрушению весь организм в целом.

Одним из первых признаков заболевания является отставание, а затем и прекращение физического и психического развития ре­бенка. При этом в одном случае начало заболевания характеризу­ется упорной головной болью, истощаемостью и вялостью, в дру­гом — раздражительностью, суетливостью и слезливостью.

л

Дети не могут выполнять свои обычные обязанности, отстают от сверстников, становятся невнимательными, неряшливыми, теряют интерес к окружающему, перестают усваи­вать новое, не могут воспроизвести прошлого опыта. Наряду с этим утрачиваются эстетические чувства: быстро нарастают грубо эгоис­тические тенденции, безразличие к близким и эмоциональная ту­пость. Такое оскудение личностных особенностей в ряде случаев со­провождается неадекватным повышением настроения, усилением психомоторики и беспорядочной деятельности. Наряду с этим ино­гда наблюдаются бредовые идеи величия: хвастовство игрушками, костюмом, голосом, школьными успехами, физической силой, сме­лостью, антиобщественными поступками, онанизмом, попыткой из­насилования и др.

Далее психомоторное возбуждение постепенно трансформиру­ется в апатичность и вялость, нарастают физическая слабость, об­щая заторможенность. У детей разминается глубокое слабоумие: нарастают соматические и неврологические изменения, появляется резкая слабость — больной не подымается с постели, не узнает окружающей обстановки. Затем к этим симптомам присоединяются судороги, напоминающие эпилептические, утрачивается речь, раз­виваются контрактуры и пролежни. При отсутствии лечения бо­лезнь длится дольше, чем у взрослых, примерно 5—10 лет, и неиз­бежно приводит к летальному исходу.

31. Психические расстройства при заболевании кори

Непосредственным этиологическим фактором болезни яв­ляется вирус кори. В зависимости от иммунологической реактивно­сти организма и изменений в нервной системе, способствующих возникновению вторичного коревого энцефалита, могут возникать вре­менные либо стойкие психические расстройства. В раннем периоде коревой инфекции наблюдаются беспокойство, повышенная раздра­жительность, которые сменяются апатией и адинамией, сенсорными нарушениями. При глубоком поражении нервной системы вирусом кори в стадии высыпания наблюдается делнрпозпоо. расстройство сознания с устрашающими зрительными галлюцинациями. При этом отмечаются нерезко выраженные менингиальные симптомы, повышенная сонливость. После высыпания иногда наблюдаются тонические судороги, появляются очаговые симптомы поражения центральной нервной системы — расстройства речи, гемипарезы, чаще спастического характера и др. Как правило, эти явления про­ходят, и заболевание заканчивается полным выздоровлением, в ред­ких случаях развивается энцефалит или менингоэнцефалит с не­благоприятным исходом. Стойкими остаточными явлениями пере­несенной корн могут быть дефекты типа адипозогенитальной дистрофии, различные варианты слабоумия, судорожная готов­ность, трансформирующаяся в эпилептическую болезнь, расстрой­ство речи центрального характера, гиперкинезы, психопатизация. Примером такого течения и исхода коревого энцефалита является следующее наблюдение.

32. Психические расстройства при заболевании коклюшем

-приступами спазматического кашля

- стойким гипоксемическим состоянием (кислородным голоданием).

Поражение центральной нерв­ной системы возникает тем чаще, чем моложе ребенок. Преимущест­венно оно обусловлено нарушением мозгового кровообращения, воз­никающим в момент пароксизмов кашля и тяжелой одышки.

Клинически поражение ЦНС: менингиальными явлениями, судорогами, парезами, параличами, атаксией, расстройством сознания и эпилептпформными припадка­ми, которые могут трансформироваться в состояние, напоминающее эпилептический статус, что иногда приводит к смертельному исхо­ду. В большинстве случаев прогноз благоприятный, но могут иметь место очаговые и общемозговые остаточные явления в виде паре­зов, параличей и снижения интеллекта.