Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
789
Добавлен:
04.01.2014
Размер:
1.1 Mб
Скачать

Общие принципы наружной терапии дерматозов

Современная наружная терапия является неотъемлемой составляющей комплексного лечения, положительно воздействует на различные стороны патогенеза заболевания. Адекватное лечение с использованием разнообразных лекарственных форм способствует быстрому купированию проявлений кожного воспаления, оказывая не только местное, но и общее воздействие на организм через нервно-рецепторный аппарат.

Для лечения кожных заболеваний используется большое количество лекарственных средств в различных лекарственных формах. Прописывают данные лекарства в форме врачебных рецептов согласно общепринятым правилам, изложенным в соответствующих руководствах по общей рецептуре и фармакологии.

Применение различных лекарственных форм с учетом характера патологического процесса расширяет арсенал терапевтических средств и предоставляет возможность своевременно менять препараты, выбирая формы, наиболее подходящие для соответствующего этапа его течения.

С целью рационального воздействия на патологический процесс в коже необходимо, кроме правильно выбранной лекарственной формы, учитывать характер действия действующих средств, которые условно делятся на несколько групп: противовоспалительные, гипосенсибилизирующие, дезинфицирующие, противозудные, кератолитические, кератопласти-ческие, прижигающие и др. Такое деление наружных средств по характеру их действия удобно в дидактических целях, хотя и является условным, так как одно и то же вещество в зависимости от формы его применения и концентрации может оказывать различное действие. Наиболее показательны в этом отношении салициловая кислота, резорцин, деготь. Так, салициловая кислота и резорцин в концентрации до 3% действуют как кератопластические препараты, а при концентрации более 3% — как кератолитические препараты.

Основными способами применения наружных средств являются: смазывание, втирание, нанесение на салфетки и тампоны, использование под окклюзионную повязку, компресс, для жидких форм — также орошение, протирание, для водных растворов — примочки, влажно-высыхающие повязки, обмывания, общие и местные ванны. Способ использования определяется клиническими проявлениями дерматоза, которые в свою очередь во многом зависят от стадии, остроты процесса.

Местно используемые препараты могут быть изготовлены на основе твердых, мягких и жидких формообразующих веществ, в которые включают фармакодинамически активные ингредиенты.

Эффект одного и того же лекарственного средства может быть усилен, ослаблен и даже изменен до противоположного при введении его в различные основы, что необходимо учитывать при составлении наружной прописи. Основой может быть нейтральный готовый крем, например, «Детский», «Ланолиновый», мази «Цинковая», «Глицериновая» и другие.

В настоящее время имеется тенденция ко все более широкому использованию готовых (официнальных) местных форм, хотя индивидуальный подбор наружных лекарственных препаратов предполагает бесконечное разнообразие сочетаний (иногда неожиданных) ингредиентов, коррекцию концентрации и соотношения веществ в зависимости от остроты, стадии процесса.

При применении лекарств для наружного применения следует учитывать целый ряд факторов (условий), определяющих фармакодинамику препаратов, назначаемых на поверхность кожи.

Терапевтический эффект местно используемого лекарственного средства во многом определяется тем количеством его, которое реально проникает в кожу. Это во многом зависит от регионарных особенностей: на лице, мошонке, в паховых, подмышечных областях, т.е. в местах, где кожа более тонкая и проницаемая, эквивалентный лечебный эффект может быть достигнут от меньшего количества препарата, чем, например, на разгибательных поверхностях конечностей. Проведение лекарств в кожу можно увеличить различными способами — повышением концентрации ингредиента в местной форме, введением лекарств в липофильные основы, использованием окклюзионных повязок, предварительной гидратацией рогового слоя (содово-мыльные ванночки, специальные гидратирующие основы), удалением излишних роговых наслоений (с помощью кератолитических средств, пемзы).

Проникновение лекарств в кожу существенно улучшается при использовании их в сочетании с димексидом (диметилсульфоксид, ДМСО) путем введения его в концентрации 15-50% в местные лекарственные формы, предварительного смазывания им кожи с последующим нанесением других местных препаратов.

Разрабатывается методика введения лекарственных веществ в кожу с помощью новой лекарственной формы — липосом, которые представляют собой мелкие (порядка 100 нм в диаметре) частицы, состоящие из лекарственных веществ, покрытых оболочкой. Полагают, что липосомы могут проникать через неповрежденный роговой слой вместе с липофильными и гидрофильными лекарствами.

Широко используемым способом увеличить проникновение лекарственных средств в кожу является применение их в сочетании с некоторыми физическими факторами — ультразвуком (фонофорез), гальваническим током (электрофорез и др.); лечебное действие препаратов при этом усиливается биологическими эффектами самих физических агентов.

Хорошее знание фармакодинамики, показаний и противопоказаний к назначению тех или иных лекарственных форм является залогом для успешной терапии кожных больных.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку