Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методичка по кожным.docx
Скачиваний:
134
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
378.73 Кб
Скачать

Фурункул

Фурункул (furunculus) — пиодермия, гнойничковое заболевание кожи, острое стафилококковое гнойно-некротическое воспаление фолликула волос с распространением на окружающую соединительную ткань и последующей некротизацией, название которого происходит от латинского furiare — «приводить в ярость».

Причиной возникновения фурункулёза являются стафилококки, предрасполагающие факторы для возникновения фурункула те же, что и для фолликулита. Факторы, способствующие развитию фурункула — травма кожи, расчёсывание при кожном зуде, попадание на повреждённые участки или втирание материала, содержащего стафилококки (особенно у людей с ослабленным состоянием здоровья).

Симптомы Фурункула

В развитии фурункула различают три стадии:

- стадию развития инфильтрата;

- стадию нагноения и некроза;

- стадию заживления.

Вначале вокруг волосяного фолликула появляется возвышающийся, твердый инфильтрат ярко-красного цвета с нерезкими границами, сопровождающийся чувством покалывания или незначительной болезненностью. Постепенно инфильтрат приобретает форму плотной опухоли, которая расширяется, становится более болезненной; окружающие ткани отекают (в области век, щек, губ отечность может быть резко выраженной). На 3-4-е сутки наступает вторая стадия: фурункул достигает от 1 до 3 см в диаметре, в центре его формируется гнойно-некротический стержень с пустулой на поверхности. Фурункул приобретает форму конусообразной опухоли с гладкой, лоснящейся кожей. В этот период боли становятся резкими, температура может повыситься до 37-38° С, могут появиться симптомы интоксикации (общее недомогание, разбитость, головные боли и др.). Далее покрышка пустулы самопроизвольно или искусственно вскрывается и из фурункула выделяется гнойное, иногда с примесью крови содержимое, а затем желто-зеленая некротическая «пробка» (некротический стержень). После удаления или отторжения стержня отечность, инфильтрация и боли исчезают, остающийся кратер фурункула выполняется грануляциями и в течение 2-3 дней рубцуется. Рубец вначале сине-красный, постепенно становится белым, иногда едва заметным. При обычном течении процесса цикл развития фурункула продолжается 8-10 дней.

При стертом течении процесса образуется болезненный инфильтрат без нагноения и некроза. При небольших размерах фурункул от фолликулита отличает образование небольшого центрального некротического стержня. У ослабленных больных, истощенных другими заболеваниями, или при нерациональном лечении фурункул может трансформироваться в абсцесс (абсцедирующий или флегмонозный фурункул).

Фурункулы могут локализоваться на любом участке кожного покрова, кроме кожи ладоней и подошв, где нет волосяных фолликулов. Одиночные фурункулы особенно часто возникают на затылке, коже предплечий, поясницы, живота, ягодиц, нижних конечностей. Фурункулы наружного слухового прохода отличаются значительной болезненностью, а верхние губы очень опасны из-за возможности тромбоза лимфатических и венозных путей с образованием септических флебитов мозговых сосудов и общим сепсисом. При локализации фурункула на шее, груди, бедре, вблизи лимфатических узлов могут развиться острый стволовый лимфангит и лимфаденит. При фурункулах могут наблюдаться метастазы в печень, почки и другие внутренние органы. Все эти осложнения делают фурункулы в некоторых случаях весьма серьезным заболеванием. Осложнениям в течении фурункула могут способствовать попытка его выдавливания, травмирование при бритье, нерациональное местное лечение и локализация на коже лица, в носогубном треугольнике, на коже и слизистых оболочках носа.

После расплавления очага образовавшийся стержень фурункула отделяется от подлежащих тканей и выделяется вместе с гноем, после чего начинается процесс заживления и заполнения дефекта кожи грануляциями, завершающийся рубцеванием очага поражения.

Вообще, течение заболевания и прогноз в значительной мере зависят от локализации фурункула — фурункулы располагающиеся на коже наружного слухового прохода сопровождаются интенсивными болями, фурункулы губ, особенно верхней губы, связанной сетью венозных и лимфатических сосудов с мозговыми венозными синусами особенно опасны. Такие фурункулы могут приводить к гнойному синуситу или менингиту со смертельным исходом. Осложнениями фурункулов могут быть воспаления сосудов, которые могут служить основой для дальнейшего развития сепсиса. При фурункулах может происходить отсев стафилококков в различные органы (печень, почки и др.). Иногда появление первого фурункула может приводить к развитию фурункулёза — дальнейшему развитию процесса и возникновению новых фурункулов, к рецидивам и развитию фурункулёза.

Прогноз при фурункуле благоприятный, кроме тех случаев, когда осложнения заболевания или опасная локализация самого гнойника могут сделать положение опасным (иногда даже для жизни). Следует принимать во внимание также возможность перехода фурункула в фурункулёз, возможные рецидивы и отсев стафилококков во внутренние органы.

Гистология. В дерме и подкожной основе обнаруживают воспалительный инфильтрат из круглоклеточных элементов, в центре — некроз и разрушенные лейкоциты. В перифолликулярном инфильтрате находят лейкоциты, фибробласты и оседлые макрофагоциты. Наличие некротического стержня помогает отличить фурункул от псевдофурункула и фолликулита.

Лечение фурункулёза. Выдавливание фурункулов может привести к возникновению новых фурункулов и развитию серьёзнейших осложнений.Выдавливать фурункулы категорически запрещается!

Лечение фурункулеза может быть местным и общим.

Местное лечение. Для лечение недозревших фурункулов как правило применяются различные противомикробные средства, которыми смазывают как поражённый участок, так поверхность кожи в радиусе 3–4 сантиметров от него.1–2 раза в день на каждый фурункул накладывают чистый ихтиол и накрывают его тонким слоем ваты; на этот компресс применяют сухое тепло (тёплые грелки или мешочки с нагретым песком). Возможно инфракрасное облучение поражённого участка с последующим нанесением ихтиола. Данные методы применяются для ускорения созревания фурункула, чтобы сделать разрез, обеспечить дренаж и ввести лекарственное средство непосредственно в полость гнойника. Для наружного лечения фурункулов применяются препараты Димексид, бальзам Шостаковского, мазь Вишневского, Биопин. После вскрытия фурункула на периферическую инфильтрированную часть очага поражения накладывают ихтиол, а на центральную его часть — стерильную марлю, пропитанную этакридина лактатом (1:1000) или другим дезинфицирующим средством. В этот период рекомендованы процедуры: поверхностные процедуры УВЧ (через день, дозы слаботепловые), инфракрасное облучение, дарсонвализация, электрофорез солей меди и цинка.При медленном созревании фурункула, наличии большой красноты и отёка, резкой болезненности в течение 1–3 дней можно пользоваться согревающими компрессами (из 20–30% этилового спирта или 5–10% водного раствора ихтиола).Как внешние средства фитотерапии при фурункулах используется сок и настой тысячелистника обыкновенного, алтея, спиртовая настойка арники горной, настой травы буквицы, лабазника, отвар стальника пашенного, напар корня окопника. Как противовоспалительное средство и средство стимулирующее регенеративные (восстановительные) процессы при фурункулёзах применяются препараты каланхоэ. По показаниям, при выраженном абсцедировании фурункула — хирургическое лечение.

Общее лечение

При наличии больших фурункулов, при фурункулах на лице, голове, шее, а также при развившемся фурункулёзе наряду с местным лечением проводится общая специфическая и неспецифическая терапия: инъекции антибиотиков, стафилококкового анатоксина, аутогемотерапия, протеинотерапия, витаминотерапия и др. Пенициллин 800 000–1 000 000 ЕД в сутки, по 100 000 ЕД через 3 часа. Сульфаниламидные препараты назначаются по 3–4 г в сутки в течение 5–6 дней. Наиболее эффективна комбинированная терапия антибиотиками и иммунологическими препаратами. Стафилококковый антифагин в возрастающих дозах по 0,2–0,4–0,6–0,8–1,0–1,2–1,4–1,6–1,8–2,0 мл. Назначаются витамины: ретинол, аскорбиновая кислота, тиамин или пивные дрожжи (группа витамина В). Больным фурункулами и фурункулёзом необходимо придерживаться определённой диеты: ограничить количество углеводов в пище, исключить спиртные напитки, острые приправы, сладости.

Карбункул представляет собой образование гнойного типа, которое в основном локализуется в области шеи. Также встречается на лопатках и ягодицах. Для заболевания характерно возникновение гнойников, которые поражают волосяные мешочки и сальные железы. Сопровождается некрозом кожной клетчатки и кожным некрозом. Карбункулы возникают в единственном или множественном числе. Начальная стадия проявляется как небольшой инфильтрат, который через определенное время становится болезненным гнойником.

Причины возникновения карбункула

Возникновение карбункула обусловлено наличием в организме стрептококков или стафилококков. Кроме того, появлению карбункула способствуют определенные причины, здесь приведены лишь самые распространенные из них.

Несоблюдение личных гигиенических норм кожи. Длительный контакт эпидермиса с такими веществами, как мазут, машинное масло, и другие нефтепродукты. Несвоевременная смена белья, слишком высокая влажность воздуха, избыток тепла, и прочее. Повреждения поверхности кожи даже незначительного размера. Например, расчесы после укусов насекомых, выдавливание прыщей. Присутствие раздражающего фактора в виде угольной, известковой, цементной пыли. Недостаточно хорошие санитарные условия в быту или на работе, нарушенный обмен веществ при сахарном диабете. Несбалансированный рацион, при котором имеется недостаток минеральных веществ и витаминов. Причины карбункула могут объясняться заболеваниями, приводящими к общему истощению организма, — различные анемии, переутомление нервно-психического характера, и прочее.Эти, и многие сопутствующие причины являются фактором, определяющим возникновение карбункулов, а также фурункулов, и различных кожных заболеваний. Как показывает практика, данное заболевание чаще всего возникает на задней поверхности шеи, чему способствует длительное трение пропотевшим воротничком рубашки или джемпера. Значительно реже поражаются такие участки тела, как щеки, губы, ягодицы и спина. Причем, пациенты более молодого возраста чаще страдают карбункулами в лицевой области, а пожилые люди жалуются на появление заболевания на туловище, конечностях, и шее.

Симптомы заболевания и основные признаки

Нередко карбункул путают с фурункулом. Но следует помнить, симптомы карбункула несколько иные. Карбункул чаще бывает одиночно, в то время как фурункулы, наоборот, возникают во множественном числе. Площадь поражения эпидермиса различна, от одного сантиметра в диаметре, и до размера детской ладони.В начале заболевания на шее или в другой части тела образуется незначительное возвышение в виде узелка, который начинает увеличиваться в размере, и приобретает выраженную болезненность.

Вокруг узелка начинает образовываться воспаленный участок, в области инфильтрата кожа становится багрово-красного цвета, нередко присутствует синеватый оттенок. Поверхность покрывается гнойными очагами в большом количестве, по виду они напоминают пробки. Их окружает отечность и покраснение. Присутствует ощущение «дергающей» боли. Вскрытие гнойничков происходит постепенно, и верхняя часть карбункула выглядит наподобие решета. Из многочисленных отверстий выделяется гнойное содержимое, иногда появляются частички омертвевших клеток эпидермиса. Через некоторое время очаг заболевания начинает принимать кратерообразную форму, поверхность становится язвенно-некротической. Это характерный признак для карбункула, и некроз может распространяться очень глубоко. Затихание воспалительного процесса происходит медленно, гной и омертвевшие клетки отторгаются. Края карбункула заполняются грануляциями, в некоторых случаях наблюдается задержка отторжения в центре воспаленного участка. Процесс заканчивается рубцеванием.

Общие явления при карбункуле

При данном заболевании возникают и общие признаки, такие как головная боль, тошнота и рвота, лихорадка. Температура тела повышается до сорока градусов, пульс учащается, общее состояние характеризуется как тяжелое. На этом фоне возможно возникновение лимфаденитов, тромбофлебитов, лимфангоитов. Возникающие осложнения отягощены интоксикацией, и часто завершаются сепсисом.

Если карбункул возник на лице (верхняя губа, углы рта), то течение заболевания проходит особенно тяжело. Особенно это касается пациентов с диабетом и людей пожилого возраста.

Сибиреязвенный карбункул

Описанные симптомы позволяют распознать, что заболевание является именно карбункулом. Но следует учитывать, что заболевание может оказаться сибиреязвенным карбункулом. Если лечение карбункула обычного типа иногда не обходится без оперативного вмешательства, то в случае сибиреязвенного достаточно консервативных методов. Они заключаются в проведении противоэпидемических процедур и изоляции больного.

Признаки сибиреязвенного карбункула

Для этой разновидности заболевания характерно возникновение красного узелка небольшого размера. Процесс развивается от двенадцати часов до двух суток, за это время происходит образование багрово-синеватого пузырька, имеющего мутное содержимое. При этом больной ощущает сильный зуд. Прорыв пузырька происходит быстро, на месте ранки образуется струп темно-красного цвета. Он твердеет, и спустя сутки выглядит черным, приобретает твердость. Именно поэтому болезнь получила название карбункул.

Нередко вокруг струпа образуется подобие венчика. Он представляет собой мелкие пузырьки, с серозной жидкостью внутри. Далее возникает сильная отечность, после чего происходит омертвление тканей, лимфаденит и лимфангоит. Если заболевание протекает в особо тяжелой форме, то имеются септические признаки. Но, как правило, общее состояние пациента остается без изменений. Еще одним отличием сибиреязвенного карбункула от обычного заболевания можно считать его относительную безболезненность.

Диагностика карбункула

В медицинской практике не возникает затруднений в диагностике карбункула. Но бывают случаи, когда необходимо произвести дифференцирование от сибирской язвы, называющейся сибиреязвенным карбункулом. Клиническая картина на некоторых этапах схожа, и этому способствует развитие в отдельных случаях карбункула некротической корки. Иногда наблюдаются лишь незначительные реакции вокруг места фурункула, но это случается довольно редко. Если имеются сомнения, врачи назначают бактериоскопическое исследование. Если клиническая картина не дает точного представления, то для того чтобы диагностировать карбункул или фурункул, проводятся анализы крови – лейкоцитоз, увеличение СОЭ, сдвиг влево лейкоцитарной формулы.

Лечение карбункула

Амбулаторное лечение карбункула проводится в том случае, если отсутствует ярко-выраженная интоксикация организма, и очаг заболевания расположен на туловище или конечностях. При своевременно начатом лечении, то есть сразу после того, как образовался воспалительный инфильтрат, пациенту назначается курс лечения антибактериальной терапией. При лечении карбункула хороший эффект оказывает облучение ультрафиолетом, применяется УВЧ-терапия. Поверхность кожи, пораженную заболеванием, необходимо обработать этиловым спиртом (70 %), наложить повязку с антисептическим средством, например, мазью Вишневского, метилурациловой мазью, винилином. Еще сравнительно недавно данное заболевание лечилось исключительно хирургическим способом. Но в наши дни терапия основана на антибиотиках и сульфаниламидных препаратах. Хирургическое лечение применяется в исключительно редких случаях. Специалисты используют комбинированное воздействие стрептомицином, пенициллином, террамицином, биомицином, или другим антибиотическим препаратом. Применяются довольно большие дозы. Как правило, врач назначает антибиотики, имеющие широкий спектр действия, и антибактериальные синтетические препараты. Параллельно больной принимает лекарственные средства с обезболивающим эффектом, а также сердечные препараты. Пенициллин вводится как внутримышечно, так и используется методика обкалывания очага поражения. Общая суточная доза может составлять 1 000 000 единиц. Определить точно продолжительность лечения невозможно, оно проводится до того момента, когда исчезнут общие явления болезни, и уменьшится воспаление. Используется стрептоцид, дозировка – 0,5 гр. каждые четыре – шесть часов. Норсульфазол по одному грамму четыре раза в сутки. Эти препараты применяются для лечения от недели до десяти дней.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку