Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Таганрог

.pdf
Скачиваний:
47
Добавлен:
28.02.2016
Размер:
7.92 Mб
Скачать

ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ, ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ТАГАНРОГА НА СТАРЫХ ОТКРЫТКАХ И ФОТОГРАФИЯХ

Таганрогъ. № 7. Морской бульваръ, якорь временъ Петра I.

Почтовая карточка начала ХХ века. Издательство Товарищества «Контрагент печати» въ Москве.

Таганрогъ. № 11. Градоначальская гора. Почтовая карточка начала ХХ века. Издательство Товарищества «Контрагент печати» въ Москве.

131

3. Памятные места Таганрога

Петровская (Ленина) улица

На почтовой открытке начала XX века запечатлен отрезок улицы Петров/ ской от переулка Депальдовского (Тургеневского) до переулка Коммерческого (Украинского). Слева на углу размешался дом К.М. Гайрабетова, в котором

в1872–1875годах находилась типография И.П. Миронова, издателя газеты «Азовские слухи».

Позднее, здесь размещались различные магазины, часовая мастерская;

впослевоенные годы дом занимало ателье. Здание снесено в 1999 году, и на этом месте построено новое двухэтажное здание, хорошо вписавшееся в этот квартал.

На противоположной стороне улицы Петровской находились два больших доходных дома. Один из них принадлежал таганрогскому купцу Я. Серебрякову (ныне здание Таганрогского института управления и экономики), другой – куп/ цу Третьякову.

А.П. Чехов – Чеховым. (07.04.1887 г.): «Иду с Егором на Большую улицу. Улица приличная, мостовые лучше московских. Пахнет Европой. Налево гуля ют аристократы, направо – демократы» [19].

Информация в общероссийском альбоме выпуска 1906 г. о таганрогском купце И.Б. Герасимове [39].

132

ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ, ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ТАГАНРОГА НА СТАРЫХ ОТКРЫТКАХ И ФОТОГРАФИЯХ

Таганрогъ. Петровская улица (угол Тургеневского переулка).

Почтовая карточка начала ХХ века. Издание А. Майзель, Таганрог.

Современное здание, построенное в 1999 году на месте одноэтажного магазина.

Фотография 2001 года.

133

3. Памятные места Таганрога

Гостиница «Петербургская»

Здание, располагавшееся на углу улицы Петровской, было построено на средства купца П.С. Муссури в 1871 году. В 1880/е годы в доме находилось Тага/ нрогское общество взаимного кредита. В 1897 его владелец купец В. Кумбарули, открыл здесь гостиницу «Петербургская». Известный писатель К.Г. Паустов/ ский, живший в этой гостинице в 1916 году, дал яркое описание этого заведения в своих воспоминаниях «Беспокойная юность»: «В гостинице Кумбарули были такие высокие комнаты, что вечером потолки тонули в темноте – свет лам пы не доходил до них. Потемневшие фрески на стенах изображали классичес кую страну с древними руинами, каскадами и томными пастушками в крас ных юбках». В этой гостинице писатель начал работу над своим первым романом «Романтик».

В1920 году гостиница была национализирована и переименована в «Мос/ ковскую». В ней дважды останавливался поэт В.В. Маяковский (в 1926 и в 1927 годах), нарком просвещения А.В. Луначарский и другие известные люди той эпохи.

Впослевоенное время здесь размещался Комитет государственной безопас/ ности (ранее НКВД). В 1972 году здание разобрано, и на этом месте по типовому проекту в 1976 году построено здание Таганрогского ГК КПСС и горисполкома (ныне городская Администрация) [3], [20].

1966 год. Л.О. Утесов (артист эстрады): «Я люблю Таганрог. В вашем при морском городе я выступал более десятка раз. Город заметно разросся, появи лись целые кварталы новых красивых домов» [20].

1916 год. К.Г. Паустовский (писатель): «В 1916 году я поселился в гости нице Кумбарули – большой, пустой и прохладной. Она была построена еще в те баснословные времена, когда Таганрог был богатейшим городом на Азовском мо ре – столицей греческих и итальянских негоциантов» [20].

Скульптурная группа «Олени».

Была установлена на Пушкинской набережной.

134

ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ, ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ТАГАНРОГА НА СТАРЫХ ОТКРЫТКАХ И ФОТОГРАФИЯХ

Бывшая гостиница «Петербургская»

В. Кумбарули на ул. Петровской, 73. Фотография 1960/х годов.

Здание городской Администрации на месте гостиницы (1976 г.).

Фотография 2001 года.

135

3. Памятные места Таганрога

Яхт клуб

Таганрогский яхт/клуб один из старейших на юге России. Устав яхт/клу/ ба был утвержден 12 августа 1908 года. К этому времени среди привилегирован/ ных слоев русского общества распространилась мода на занятия спортом. Игра в теннис, катание на велосипеде, коньках, парусный спорт становятся любимым развлечением состоятельной молодежи.

Встране создаются спортивные клубы, бравшие за образец подобные учреж/ дения Великобритании. Таганрог не отставал от моды, в городе открывается скей/ тинг/ринк (для катания на роликовых коньках), велодром, корт для лаун/тенни/ са, два стадиона. Учреждение яхт/клуба в городе, где большая часть мальчишек бредила морем и дальними странствиями, а морские прогулки на лодках стали из/ любленным развлечением, было совершенно закономерно. Яхт/клуб учрежден на собрании в Коммерческом клубе, там же первоначально находилось его правле/ ние. Сам же яхт/клуб расположился в деревянном здании, построенном в конце XIX века «Русским обществом пароходства и торговли». Рядом располагалась пристань и агентство пароходства И.Я. Древицкого (ранее это пароходство при/ надлежало купцу Стороженко). При яхт/клубе постоянно находились до двух де/ сятков шлюпок, на которых желающие (в основном гимназисты) могли совершать прогулки, стояли частные яхты и катера. Особой популярностью среди таганрог/ ских кутил пользовались ресторан и бильярд, расположенные здесь же.

В1930–1950/егоды яхт/клуб становится серьезным спортивным учреждени/ ем, где тренировались мастера парусного и гребного спорта. В январе 1950 года Рес/ публиканский комитет по делам физкультуры и спорта принял решение о строитель/ стве в Таганроге 1/й очереди яхт/клуба республиканского значения. 28 мая 1952 года было открыто новое здание яхт/клуба, построенное на месте прежнего, деревянного.

Вновом здании размещались конференц/зал, кают/компания, учебные классы, буфет и бытовые помещения. Имелась смотровая площадка и башня.

Практически все крупные предприятия Таганрога имели парусные суда,

аспортивные общества города – парусные секции. Из рядов таганрогских спорт/ сменов в большой спорт шагнул А.В. Попов – мастер спорта, тренер сборной

СССР. Стали рекордсменами спортивного долголетия В. Четвероус, Н. Проко/ пенко, Ю. Корнилович, Г. Полонский. Внушителен список спортивных дости/ жений таганрогских спортсменов в самых крупных соревнованиях: регата «Дружба», гонки на кубок России, участие в заграничных парусных походах. Традиционной является ежегодная гонка (с 1948 года) на приз газеты «Таганрог/ ская правда». Она считается уникальной по продолжительности и сложности (в чрезвычайных ночных условиях) в истории парусного спорта России.

С 1997 года в Таганроге проводятся международные фестивали парусного спорта. В фестивале 1998 года в гонках на приз газеты «Таганрогская правда» (юби/ лейная 50/я гонка) в сложных условиях победила команда, возглавляемая прези/ дентом Федерации парусного спорта России А.А. Котенковым – мастером спорта, чемпионом России, обладателем многих спортивных титулов. В Таганрогском яхт/ клубе он начинал занятия еще мальчишкой – с 12 лет. А большинству людей Котен/ ков известен как представитель Президента России в Государственной Думе.

«Фестиваль показал, что Таганрог стал для многих людей местом при тяжения, где они становятся спортсменами, несмотря на свои посты, должно сти и возраст». С.И. Шило – первый мэр города Таганрога

На акватории яхт/клуба регулярно проходят Всероссийские соревнования по радиоуправляемым яхтам в рамках «Петровской регаты». Соревнования про/ водятся под эгидой «Ассоциации радиоуправляемых яхт», президентом которой является таганрожец Назаров В.П. – энтузиаст, спортсмен и педагог. Системати/ чески демонстрируются показательные выступления моделей радиоуправляе/ мых яхт, изготовленных воспитанниками школ юных техников многих городов.

Команда спортсменов Таганрогской станции юных техников под руковод/ ством В.П. Назарова является чемпионом мира и Европы. Таганрогский фено/ мен – все три брата Назаровых – мастера спорта международного класса.

136

ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ, ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ТАГАНРОГА НА СТАРЫХ ОТКРЫТКАХ И ФОТОГРАФИЯХ

г. Таганрогъ. Яхтъ Клубъ. Почтовая карточка начала ХХ века (646/7). Издание К.В. Василевского.

Яхт клуб в советское время. Почтовая фотокарточка 1936 года, изданная в Ростове/на/Дону (29636).

137

3. Памятные места Таганрога

Другая знаменитая спортивная «морская» династия Таганрога – это семья Тищенко. А. П. Тищенко – тренер, преподаватель по гребле на байдарках, заслу/ женный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и России. Чемпион Европы (1969 г.), чемпион мира (1970 г.), призер многих чемпионатов, 9/кратный чем/ пион СССР.

Его сын Тищенко А.А. – 6/кратный чемпион мира, не считая других мно/ гочисленных призов и наград, а дочь Тищенко О.А., – 2/кратная чемпионка мира среди юниоров [2].

Расчетные денежные знаки города Таганрога периода гражданской войны и разрухи (1918–1920гг.).

Бона Таганрогского многолавочного кооператива «Рабочее Крыло».

Марка Общества потребителей рабочих и служащих Таганрогского металлургического общества.

Бона Таганрогской городской Управы (1918 год).

Разменная марка Чешско/ Словатского кооператива в Таганроге (1919–1920гг.).

138

ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ, ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ТАГАНРОГА НА СТАРЫХ ОТКРЫТКАХ И ФОТОГРАФИЯХ

Каменное здание яхт клуба в советский период на видовых открытках разных лет.

139

3. Памятные места Таганрога

3.3. ПАРКИ, ПЛОЩАДИ И СКВЕРЫ

Таганрогский городской сад (парк)

Таганрогский городской парк – старейший в регионе. Он был основан

в1806 году, но его появлению предшествовали попытки искусственного озелене/ ния города, относящиеся к эпохе Петра I.

Еще в 1701 году Петр I писал, обращаясь к адмиралу Ф.М. Апраксину,

введении которого находилась строившаяся крепость: «Кругом Таганрога насе ять желудей для лесу, также в городе по берегу и по морским пригожим местам посадить ивы». Так возникли первые искусственные лесные насаждения в степ/ ной зоне Приазовья.

Ко временам возрождения Таганрога при Екатерине II относятся попытки заведения шелководства в Таганроге и высадке шелковиц (тутовых деревьев). В правлении одного из самых деятельных администраторов Таганрога – градона/ чальника Б.Б. Кампенгаузена было принято решение о закладке в Таганроге Ап/ течного сада.

30 июня 1808 года Строительный комитет предложил на рассмотрение гра/ доначальника план сада. Он был одобрен. Кроме аптечных плантаций в нем должны были быть разбиты виноградники, посажены фруктовые деревья, в цен/ тре устроена беседка. Осенью были произведены первые посадки. Успешно раз/ вивались и лекарственные плантации, которые удовлетворяли нужды в лечеб/ ных травах не только местных аптек, но и даже аптек Москвы, Херсона и других городов. Счастливый период в истории городского сада связан с пребыванием

в Таганроге императора Александра I. Государь, полюбивший городской сад и сделавший его излюбленным местом своих прогулок, принял в его судьбе дея/ тельное участие. С этого времени сад перешел в ведение Правительства и средст/ ва на его содержание выделялись из казны. На личные средства императора был выкуплен земельный участок и увеличена площадь сада, он сам планировал но/ вые аллеи и оранжереи.

С 1841 года сад вновь был передан на содержание городу, что негативно сказалось на его финансировании. Все меньше становилось в саду лекарствен/ ных трав, плодовых деревьев и диковинных цветов. В 1867 году градоначальник И.А. Шестаков распорядился: «Поддерживать в саду исключительно дикие де ревья для тени…».

Городской сад стал парком, местом для прогулок и развлечений. С 1870 го/ да на открытой площадке с эстрадой здесь стал выступать симфонический ор/ кестр хормейстера Таганрогского театра Гаэтано Молла. Яркую характеристику жизни городского сада 2/й половины XIX века дал таганрогский историк П.П. Филевский: «Оркестр начинал играть с 7 часов вечера, а в двенадцать, под звуки марша, публика расходилась. К часу ночи сад пустел, фонари туши лись, и только в китайской беседке – чуде легкой архитектуры зодчего Трусо ва – музыканты, игроки азартных игр пропивали свои выигрыши и допивали ос татки от проигрышей».

На Большой аллее, шедшей от главного входа в парк, располагались пави/ льоны для продажи мороженого, кефира и кумыса, бутылок с фруктовой водой, тир. А.П. Чехов, часто гулявший в саду в годы своей гимназической юности и позднее, во время своих приездов в Таганрог, в 1887 году, писал сестре из род/ ного города: «Был в саду. Играла музыка. Сад великолепен».

В начале XX века в Таганрогском городском саду выстроили каменную ро/ тонду с концертным залом и выходом на Петровскую улицу, открыли скетинг/ ринк для катания на роликовых коньках, посадили новые деревья. Обновлен/ ный сад украсили иллюминацией, в нем звучала музыка, выступали заезжие ар/ тисты, акробаты, запускались воздушные шары. Но не всем пришлись по вкусу эти нововведения. Так, Ал. П. Чехов (А. Седой) писал в одной из своих статей:

«Городской сад утратил свою прежнюю прелесть, а вместе с нею рассеялась как дым и его слава…».

140