Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 7.docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
44.88 Кб
Скачать

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

2. Если право наследования возникает для других лиц в случае отказа наследника от наследства, они могут принять наследство в течение оставшейся части срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи, а если она менее трех месяцев, то в течение трех месяцев.

3. Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство до истечения трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

Статья 1072. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства (статья 1071), суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Признав наследника принявшим наследство, суд решает вытекающие из этого вопросы прав других наследников на наследственное имущество, а также признает недействительными выданные ранее свидетельства о праве на наследство. В этом случае выдача нового свидетельства о праве на наследство не требуется.

2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Подписи этих наследников под документами, содержащими такое согласие, должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в пункте 2 статьи 1083 настоящего Кодекса. Такое соглашение наследников является основанием для аннулирования нотариусом выданного ранее свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства о праве на наследство, впоследствии аннулированного нотариусом, была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, то выданное нотариусом новое свидетельство является основанием для внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

3. Наследник, принявший наследство в соответствии с настоящей статьей после истечения установленного для этого срока, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 973, 974, 976 и 977 настоящего Кодекса.

В случае, указанном в части первой пункта 2 настоящей статьи, эти правила применяются постольку, поскольку нотариально удостоверенным соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

Задача 16.

Перцев обратился в Дом быта с просьбой принять дубленку в химчистку. Однако приемщица отказала в приеме, сославшись на то, что ввиду загруженности она не может оформить заказ. Перцев обратился с иском в суд о понуждении в заключении договора.

Какой вид договора заключатся в данном случае?

Подлежит ли удовлетворению иск?

Задача 17.

Петров, сильно ударив по голове проходившую мимо Сивцову, выхватил у нее сумку и убежал. Сивцовой были причинены телесные повреждения, которые повлекли временную утрату трудоспособности. Она предъявила иск к задержанному Петрову о возмещении морального вреда. Суд взыскал с ответчика 300 тыс. руб. в возмещение материального вреда, а в компенсации морального вреда отказал.

Подлежит ли компенсации моральный вред?

Что понимается под моральным вредом?

Правильно ли решение суда?

Задача 18.

Асакович сдала в химчистку дубленку. Срок исполнения заказа был установлен на 14 ноября. Заказчица явилась за дубленкой 19 ноября. Асакович сообщили, что 17 ноября некоторые вещи, в том числе и ее дубленка, были похищены из химчистки. Асакович потребовала возмещения стоимости дубленки, однако химчистка отказала ей в этом, указав, что если бы Асакович в назначенный срок явилась за получением заказа, то ущерб не был бы причинен. По мнению директора химчистки ответственность должен нести преступник, похитивший вещь.

Кто несет ответственность в данном случае?

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку