Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методическое пособие, Малышев А.А..docx
Скачиваний:
189
Добавлен:
01.03.2016
Размер:
3.22 Mб
Скачать

Особые ситуации при передачах мяча

Другие аспекты, связанные с передачами мяча, должны также быть освещены. Они предполагают исключение поперечных передач под кольцом защищающейся команды — перехват в этой ситуации обычно приводит к результативной атаке противника. Другие опасные места для перехвата мяча находятся вдоль ограничительных линий и в углах площадки, как показано на рис. 4.2.

Типы передач мяча

В баскетболе существует много видов передач. Использование того или иного вида должно соответствовать особенностям ситуации.

Пас от груди — это основной пас по воздуху для эффективного и продуктивного перемещения мяча, когда нападающих игроков опекают неплотно. Начальная поза для передачи достигается перемещением мяча из позиции тройной угрозы к центру груди, ближе к телу с положением кистей с «поднятыми вверх большими пальцами». Чтобы сделать передачу, игрок выпрямляет руки в локтях и пронирует (вращает кнаружи) кисти до конечного их положения с «опущенными вниз большими пальцами». На протяжении всего движения толкайте мяч большими пальцами, чтобы придать ему обратное вращение. Целью для передачи является область шеи игрока, принимающего мяч, когда он или она неподвижны, или мяч посылается в направление внешней кисти или плеча игрока, получающего пас, когда он или она находятся рядом с защитником.

Рисунок 4.2. Опасные зоны для передач мяча.

Передача с отскоком от пола рекомендуется в чрезвычайных ситуациях, когда пасующий игрок должен выйти из ловушки или когда защитник закрывает линию передачи. Советы по исполнению паса заключаются в том, что посылать мяч нужно в цель, расположенную в двух третях расстояния к принимающему передачу игроку, и проводка мяча руками должна быть направлена на это место на площадке. Используемая техника та же, что и во время исполнения передачи от груди. Передача должна быть сделана с достаточной силой, чтобы мяч отскочил вверх до уровня бедер принимающего передачу. Начиная из положения мяча, когда большие пальцы направлены вверх, игрок, отдающий пас, должен толкать мяч большими пальцами, пока его касается, и проводка кистей рук идет до тех пор, пока большие пальцы не будут смотреть вниз. Вращение мяча назад важно в этот момент, поскольку оно увеличивает угол отскока мяча, облегчая его ловлю (рис. 4.3). Игроки могут также делать шаг вперед во время передачи, если на это есть время.

Передача мяча из положения над головой. Когда игрок ловит мяч, он всегда быстро принимает позицию тройной угрозы (ТУ). Потом мяч должен быть быстро переведен в положение над головой, чтобы сделать передачу над защитником. Это очень полезная передача мяча через защиту; она особенно эффективна против зонной защиты.

Рисунок 4.3а-в. Передача с отскоком от пола: (а) большие пальцы направлены вверх в стартовой позиции (цель - место на полу), (6) большие пальцы направлены вниз в конечной позиции (проводка рук - на цель).

Техника включает: начало передачи с большими пальцами, направленными назад, затем следует проталкивание ими мячи до конечного положения больших пальцев, когда они будут смотреть вперед (рис. 4.4). Мяч должен бросаться с прицелом на высокую цель (обычно это голова игрока, принимающего мяч). Для придания большей силы передаче игрокам следует, отдавая пас, делать шаг вперед.

Рисунок 4.4а-б. Передача мяча из положения над головой: (а) начальная позиция с большими пальцами, направленными назад (мяч вверху, руки в локтях выпрямлены), и (б) большие пальцы направлены вперед (используйте запястья и пальцы, мяч держите вверху).

Бейсбольный пас используется, чтобы передать мяч на большое расстояние (обычно это больше, чем длина половины поля). Существенные моменты в обучении следующие: игроки должны держать мяч обеими руками как можно дольше. Они должны использовать стойку, когда тело расположено параллельно боковой линии поля, стопы — параллельно лицевой линии, а затем перенести вес на заднюю стопу и с шагом передней ноги выбросить мяч от уха. Правильная проводка мяча руками включает в себя полное выпрямление и пронацию рук, заканчивающееся положением, когда большие пальцы опущены вниз (рис. 4.5). Игроки должны бросать мяч при этой передаче только доминирующей рукой, а другую руку использовать для обманного движения на передачу или для стабилизации мяча.

Рисунок 4.5а-б. Бейсбольный пас: (а) стартовая позиция - мяч у уха, причем обе руки на мяче, (б) позиция «натянутой струны» - обманное движение на передачу может исполняться из этой позиции и (в) вращайте кисти вниз (большие пальцы смотрят вниз) при выполнении

Передача мяча одной рукой толчком (легким ударом) — одна из наиболее важных передач в нападении. Этот быстрый пас используется, чтобы отдать передачу через или мимо близко опекающего защитника. Это может быть передача по воздуху или передача ударом о пол и должна исполняться из позиции с тройной угрозой; ключом к ее исполнению является согнутая в локте рука в исходном положении. Отдающему пас игроку следует передавать мяч с одной стороны тела защитника, особенно хорошо мимо его уха, где обычно появляется наибольшая щель. Пас делается над или под рукой защитника после обнаружения открытого пространства, через которое пойдет передача. Обманное движение с поднятием мяча вверх используется, если игроки понимают действия защиты (рис. 4.6). Игроки должны делать обманное движение на пас вниз, а передавать мяч высоко (по воздуху) или сделать обманное движение вверх (возможно — на бросок) и отдать пас вниз (с отскоком от пола) — распознавайте положения рук защитника и делайте короткие, быстрые обманные движения.

Рисунок 4.6. Передача толчком одной рукой: позиция тройной угрозы.