Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методическое пособие, Малышев А.А..docx
Скачиваний:
188
Добавлен:
01.03.2016
Размер:
3.22 Mб
Скачать
  1. Основы владения телом

Одна из первостепенных и самых главных задач для студентов, занимающихся баскетболом, научиться правильно передвигаться и владеть своим собственным телом. Совершенно необходимые в игре передвижения иногда называют базовыми элементами баскетбола, они являются необходимыми инструментами для игры, которыми следует овладеть каждому студенту.

Есть шесть основных позиций и движений в баскетболе, которым необходимо научиться: стойка, старты, шаги, повороты, остановки и прыжки.

Стойка для быстрого реагирования

Ваши игроки должны быть готовы двигаться в любой момент, вырабатывая в себе привычку, находиться в хорошей основной баскетбольной позиции, позволяющей быть готовым к быстрому движению. Наиболее важный момент стойки для быстрого реагирования — принятие позы и сохранение ее с согнутыми коленями и локтями. Все суставы должны быть согнуты и готовы к реагированию. Вся игра ведется как можно ближе к полу. Чем ниже находится тело игрока, тем выше он может выпрыгнуть, тем более взрывным будет его движение к корзине, тем быстрее он перемещается в защите и тем лучше может защищать мяч.

Хорошим тестом для проверки стойки служит положение, когда вы сидите на стуле, а голова располагается позади колен, как показано на рис. 3.1.

Рисунок 3.1. Тест на проверку правильности стойки для быстрого реагирования (вид сбоку).

Положение ног

Наилучшим положением стоп в большинстве игровых ситуаций является такое, когда находишься в слегка покачивающейся стойке и пальцы стоп — чуть в стороны. Стопы должны быть, по крайней мере, расставлены на ширину плеч, подъем впереди стоящей стопы должен находиться на одной и той же горизонтальной линии, что и большой палец другой стопы (рис. 3.2). Это положение должно использоваться, когда игроку требуется быть в состоянии сделать движение в любом направлении.

Рисунок 3.2. Стойка с легким покачиванием (вид сверху). Относительное положение подъема одной стопы и большого пальца другой, стопы расставлены на ширину плеч, пальцы задней стопы смотрят кнаружи.

Рисунок 3.3. Параллельная стойка (вид сверху) относительное положение пальцев стоп, стопы расставлены на ширину плеч.

Параллельную стойку, показанную на рис. 3.3, лучше использовать при перемещениях из одной стороны в другую, а также при ловле мяча и остановке после ведения мяча, она больше подходит, когда защитник перемещается боком.

Распределение веса

Вес тела должен быть равномерно распределен в обе стороны и спереди — назад и между стопами. Пятки должны быть опущены на пол, а большая часть веса приходится на основания пальцев ног, хотя вес должен ощущаться и на пальцах, и на пятках.

Игроки могут неправильно перенести весь вес на основания пальцев своих стоп, оторвав пятки от пола, но эта поза медленнее, она требует, чтобы пятки были опущены, прежде чем будет выполнено любое движение в полную силу.

Во время игры в обороне игроки должны добавить еще одну деталь к своей основной позе — «горящие стопы». Это означает держать стопы активными, в постоянном движении, но не отрывать их от пола. Это техника, которая помогает держать мышцы ног всегда готовыми к действию. Игроки должны представить, что они стоят на слое горящих углей, но им не разрешается отрывать стопы от пола.