Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методическое пособие, Малышев А.А..docx
Скачиваний:
189
Добавлен:
01.03.2016
Размер:
3.22 Mб
Скачать

Положение туловища

Положение головы является ключевым в сохранении равновесия. Если игроки держат голову по центру над площадью опоры — голова является вершиной треугольника, у которого ноги являются равнобедренными сторонами, а линия между ступнями — основанием, если смотреть спереди (рис. 3.4). Голова должна находиться по центру и спереди — назад. Игроков следует учить держать тело напряженным, с плечами, отведенными чуть назад, и телом, слегка наклоненным вперед от вертикали. Голову держите позади колен.

Рисунок 3.4а-б. (а) Положение головы — ключ к сохранению равновесия, контроля и полной готовно­сти - вершина треугольника (вид спереди). (6) Вид сбоку.

Посмотрите на рис. 3.4 б. Кисти и руки должны быть согнутыми и удерживаться близко к телу для сохранения равновесия и быстроты. Не забывайте о «низкой посадке» — угол в коленных суставах (с задней поверхности ног) должен быть в пределах 90°-120°, чтобы удерживать низко центр тяжести тела.

Стойка для быстрого реагирования используется и в нападении, где ее часто называют «позицией тройной угрозы» (ТУ), поскольку мяч находится на основной стороне тела вблизи воронки, образуемой кистями рук (образуй воронку и укрой мяч), и когда игрок может быстро бросить мяч, сделать передачу или начать вести мяч. Игроки используют стойку для быстрого реагирования и в защите, сохраняя активность стоп, а руки — в готовности, согнутые в локтях.

Указания для студентов при разучивании стойки для быстрого реагирования

- будьте готовы к действию; стопы готовы, руки готовы;

- играйте и оставайтесь в низкой стойке; держите ноги, согнутыми в коленях, и голову поднятой;

- примите и оставайтесь в стойке для быстрого реагирования;

- распределите вес на всю стопу, пятки не отрывать.

Быстрый старт, шаги, повороты и остановки

Старты, шаги, повороты с мячом и без мяча и остановки — эти основные движения, использующиеся для продуктивного и эффективного передвижения, начинаются со стойки для быстрого реагирования и заканчиваются принятием ее. Эти движения называют нападающими и защитными «действиями».

Старт или начало перемещения — это первый из навыков, который ваши игроки должны освоить с начала использования стойки для быстрого реагирования. Чтобы быстро стартовать, игрок должен переместить свой вес в требуемом направлении перемещения. Например, чтобы начать перемещаться влево, вес тела должен быть перемещен на левую стопу за счет наклона влево (рис. 3.5).

Для того чтобы быстро стартовать в необходимый момент, игроки должны помнить, что все изменения в направлении перемещения начинаются на полу, пол — друг баскетболиста и нужно быть ближе к нему.

Передняя, или ведущая нога двигается первой. Из основной позиции игроку нужно перенести вес тела в направлении перемещения и стартовать, сделав первый шаг с ближайшей стопы. Например, чтобы начать двигаться вправо, первый шаг необходимо сделать правой стопой; чтобы начать перемещаться вперед, первый шаг делается стопой, стоящей впереди.

Рисунок 3.5. Движение в сторону, влево вес тела перенесен в требуемом направлении движения (над левой стопой).

Проталкивающий шаг. В защите игроки должны использовать скользящие перемещения. Заставляйте их держать стопы на ширине плеч и использовать очень короткие, быстрые скользящие шаги. Эта техника называется «проталкивающий шаг» («приставной шаг»). Ведущая стопа направлена в сторону требуемого движения, когда делается короткий, быстрый, скользящий (ведущая стопа — первая) шаг (рис. 3.5).

Силу, задающую направление и необходимую для выполнения скользящего шага, дает толчок другой ногой, которая после этого подтягивается, перемещает тело и переносит вес тела на ведущую стопу. За толчком следует скользящий шаг, и быстро подтягивается стопа, следующая за ведущей стопой, чтобы восстановить основную стойку, но никогда стопы не соединяются вместе. Держите все время стопы широко расставленными.

В защите игроки должны научиться выполнять старт и скользящие движения из стороны в сторону, вперед, назад и по диагонали, и при этом все исполнять, не поднимая головы выше ее первоначального уровня. Смотрите за колебаниями головы; это показывает, что игрок подпрыгивает все время, вместо того, чтобы скользить, и не остается в стойке. Такие подпрыгивания, означают, что пол перестает быть вам другом и что напрасно растрачивается время и пространство. Голова должна удерживаться на одном уровне.