Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ_c изм.doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
3.04 Mб
Скачать

Глава 1 Проектные дипломные работы

1.1. Выбор темы дипломного проекта и формулировка названия

Главной особенностью проектных дипломных работ является разработка, доработка или усовершенствование проектных решений по направлениям, представленным в приложении А.

К видам дипломных проектов, выполняемых на кафедре проектирования и эксплуатации магистральных газонефтепроводов можно отнести: проекты строительства сооружений нефтегазового комплекса, проекты реконструкции объектов, проекты капитального ремонта и т.д.

Тема дипломного проекта должна быть актуальной, а созвучная ей цель проектирования – достигаться путем решения ряда задач, формулируемых студентом на этапе планирования работы. Следует избегать простого копирования и тиражирования уже существующих проектов различных организаций, поскольку в таком случае вклад в работу студента-дипломника минимален, а уровень его знаний не очевиден.

Зачастую, актуальность темы подчеркивается уже в заявках на дипломное проектирование от ведущих предприятий нефтегазового комплекса. В приложении Б представлены варианты таких тем, предложенные ООО «Газпром трансгаз Ухта» и ОАО «Северные МН» в разные годы.

Выбор темы, предлагаемой предприятием, имеет ряд преимуществ:

– во-первых, тема исследования является, как уже было отмечено, безусловно, актуальной, для данного предприятия;

– во-вторых, предприятие может рекомендовать руководителя работой (проектом) из числа своих сотрудников, имеющего необходимый опыт, уровень образования и компетентного в предлагаемом направлении;

– в-третьих, в этом случае, как правило, не возникает трудностей с поиском исходного материала для проектирования.

Название дипломного проекта должно быть кратким и точно соответствовать его содержанию – предмету проектирования. Поиск наименования работы очень важен и, как правило, вызывает много замечаний со стороны всех возможных оппонентов.

Грамотная формулировка названия дипломного проекта должна включать конкретную отсылку к конкретному объекту предприятия, взятого за основу для доработки или усовершенствования объекта проектирования. На рисунке 1 представлена обобщенная структура наименования дипломного проекта.

Направленность

Объект

проектирования

Предмет

проектирования

Совершенствование…

Разработка …

Оптимизация …

Улучшение …

Повышение чего-либо…

технологии …

оборудования…

систем…

за счет (чего?) …

с использованием …

в условиях …

с учетом …

для какого объекта какого предприятия…

Рисунок1 – Рекомендуемая структура наименования проектной

Дипломной работы

Большинство, но не все наименования тем работ и проектов можно строго уложить в эту формулу, однако, как правило, указанные позиции присутствуют в наименовании работы.

Как видно, наименование можно структурно разделить на три составляющих:

– направленность – раскрывается направление, в котором будет проводиться усовершенствование объекта проектирования;

– объект проектирования – определяется объект или процесс, требующий усовершенствования и доработки;

– предмет проектирования – поясняются условия, в которых находится объект проектирования, дается привязка к конкретному объекту конкретного предприятия.

Например:

Направленность

Объект

проектирования

Предмет

проектирования

Повышение эффективности работы

электрохимической защиты (ЭХЗ)

установкой локально-распределенных анодных заземлений

Оптимизация методик диагностирования

вертикальных стальных резервуаров

со стационарной крышей

Повышение качества подготовки газа

на установке низкотемпературной сепарации

ГС ВГПУ

Выбор оптимального способа строительства

подводного перехода магистрального газопровода

для рек южной части Печорского бассейна

Повышение эффективности работы

аппаратов воздушного охлаждения (АВО) газа

на ДКС г. Вуктыл

Разработка

комплекса технических мероприятий по сокращению потерь

для условий нефтебазы г. Ростов-на-Дону

Зачастую, при формулировке названия дипломного проекта удобно отталкиваться от цели проектирования. Иногда удачная формулировка наименования работы может быть получена, если объект и предмет исследования в наименовании поменять местами.

Рассмотрим на примере правильную и неправильную формулировку названия.

Правильно «Проект реконструкции опор технологических трубопроводов компрессорных станций с целью поддержания постоянной реакции в условиях сезонных подвижек грунтов».

В представленном названии прямо указана цель, которую можно развить в классическом построении работы. Сразу выделяется актуальность работы: в ней должно быть раскрыто, почему актуально поддерживать постоянной реакцию опоры на трубопровод – в силу того, что в условиях сезонных подвижек грунтов данная цель не достигается. Подразумевается обзор существующих проектных решений опор и их анализ, т.е. выбор оптимального технического решения для конкретных условий эксплуатации. Допустим, на выбранном участке технологического газопровода компрессорной станции установлены обычные свайные забивные опоры. Необходимо найти данные и выполнить их анализ касательно работоспособности опор в условиях эксплуатации. Такие данные могут быть взяты либо из эксплуатационных журналов газокомпрессорной службы, либо из данных диагностических обследований специализированной организации.

Из анализа должно быть видно, что работоспособность опор нестабильна во времени, реакция опор изменяется в зависимости от внешних факторов, например уровня грунтовых вод и обводненности грунта вплоть до полного ее исчезновения (появления зазоров между рабочей поверхностью опоры и трубопроводом). Очевидно, что в этих условиях следует применять регулируемые по высоте опоры. Вместе с тем, следует показать, что и на существующих конструкциях опор данного типа, отрегулированных весной в период максимальной влажности грунта, летом в сухой период времени не позволяют обеспечить требуемую реакцию, при которой достигается полнота реакции опоры. Следует сделать акцент на том, что с помощью регулируемых вручную опор данную проблему можно решить лишь кратковременно, для постоянного поддержания реакции опоры необходимо периодически ее регулировать.

Следует показать, что это не эффективно. Предложить новый тип регулируемой опоры, выбранной, например, на основе патентного поиска или из известных технических решений. Наконец, наиболее выигрышно смотрится работа, в которой не просто изложены технические детали проекта на реконструкцию опоры, а предложено какое-то новое оригинальное собственное решение, например методику настройки и регулирования опоры для поддержания требуемой реакции. Пусть это решение будет достаточно простым, зато оно будет собственным и напрямую соответствовать заявленной цели проекта.

Неправильно «Проект реконструкции компрессорного цеха №2, КС-10, Сосногорское ЛПУМГ». Из названия видно, что проект взят в ООО «Газпром трансгаз Ухта». Данное название в дальнейшем ведет к простому копированию существующего типового проекта, который выполнен в каком-либо проектном институте. Очевидно, что название выбрано слишком широко, реконструкция всего цеха может включать работы по множеству разных направлений – трубопроводам, газоперекачивающим агрегатам, пылеуловителям, аппаратам воздушного охлаждения, электрохимзащите, автоматике, и т.д. Над такой работой работают, как правило, целые проектные коллективы. В данном случае непонятен вклад дипломника в написание данной дипломной работы, пусть он и отражает самые передовые проектные решения. Такая работа, не имеющая критического обзора известных решений и личного отношения автора к ней, заслуживает только удовлетворительной оценки.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку