Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебник ИОГП.doc
Скачиваний:
133
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.96 Mб
Скачать

§ 3. Развитие советского права в 1918-1920 гг.

К началу гражданской войны были созданы лишь основы нового, советского права. В условиях войны его развитие замедлилось, но не прекратилось. Именно в данный период практически начинаются кодификационные работы. Уже во второй половине 1918 г. в РСФСР выходят два первых кодекса: Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве и Кодекс законов о труде. Но ухудшение обстановки на фронтах в 1919 г. привело к свертыванию кодификационных работ, поскольку многие сотрудники Наркомюста были мобилизованы.

В советском законодательстве сохранялись большие пробелы. Их по-прежнему приходилось восполнять использованием революционного правосознания в качестве непосредственного источника права. Тем не менее, уже осенью 1918 г. в РСФСР запрещаются ссылки на законы свергнутых правительств.

В период гражданской войны развитие права на территории нашей страны проходило в условиях национально-государственного строительства. Как отмечают специалисты, создались как бы три правовых комплекса разного социального содержания. Один из них - право социалистических республик, ядро которого составляет право РСФСР. Право всех социалистических советских республик имело как общие принципы, так и национальные особенности. Конституции независимых советских республик брали за образец Основной Закон РСФСР. Кроме того, республики признавали действующим на их территориях в том или ином объеме российское законодательство.

Другой правовой комплекс составило право народных республик. Оно имело много общего с правом социалистических республик, поскольку было советским правом, но в то же время отличалось и качественными особенностями, поскольку являлось не социалистическим, не правом диктатуры пролетариата, а лишь народным правом, социальная база которого была иной, чем в РСФСР. Так, в Бухарской Народной Республике не было издано единого закона об отмене всей дореволюционной правовой системы. Отмена старых правовых институтов проводилась отдельными конкретными актами, притом не всегда последовательно. Почти полностью сохранилось старое семейное право, хотя было объявлено о равноправии женщины с мужчиной.

Особым правовым комплексом являлось право Дальневосточной Республики (ДВР), образованной в январе 1920 г. Не будучи социалистическим, ни даже советским, оно имело многие буржуазно-демократические черты. Так, здесь допускались частная собственность на средства производства, частные компании.

Отдельные отрасли системы социалистического права в период гражданской войны приобретали все более четкие очертания.

Гражданское право. Развитие советского гражданского права определялось в основном политикой военного коммунизма, стремлением перейти от товарно-денежных отношений к бестоварному продуктообмену, от рынка к распределению. Законодательство знало две формы собственности: государственную и частную. Основным источником возникновения права государственной собственности являлась национализация. Декрет ВЦИК от 24 декабря 1918 г. отменял право частной собственности на недвижимости в городах. В ноябре 1918 г. национализированы торговые оптовые и розничные предприятия и страховые компании, а постановлением ВСНХ от 29 ноября 1920 г. - все промышленные предприятия с числом рабочих свыше 5 человек при механическом двигателе или свыше 10 человек без механического двигателя. Помимо национализации источником возникновения государственной собственности являлись реквизиция и конфискация. Декрет СНК от 16 апреля 1920 г. определяет реквизицию как принудительное отчуждение имущества за плату, а конфискацию – как безвозмездное изъятие имущества в собственность государства. Декрет, правда, не дает четкого различия между конфискацией и национализацией.

Частная собственность продолжает существовать, но государство все более стремится регулировать размеры этой собственности. Постановление СНК от 26 октября 1918 г. «Об аннулировании государственных процентных бумаг» ограничивало сумму компенсации за аннулированные бумаги 10 тыс. рублей. Ограничивается свобода распоряжения собственностью. Так, постановление Наркомюста от 6 сентября 1918 г. объявляло противозаконными сделки купли-продажи строений, находящихся в сельских местностях. Декрет СНК от 19 сентября 1918 г. запрещал вывоз за границу предметов искусства и старины.

Актов, регулирующих обязательственные отношения, в период гражданской войны принимается сравнительно немного, поскольку большевики взяли курс на искоренение товарно-денежных отношений. Старые нормы обязательственного права юридически не отменялись, а просто не использовались. Национализация промышленности и транспорта и подчинение управления ими единому центру привели, в конечном счете, к уничтожению договорных связей как основы хозяйственных отношений.

Деньги как всеобщий эквивалент перестали осуществлять свою роль. Они обесценились, и их уничтожение планировалось в самом ближайшем будущем. Расчеты между государственными предприятиями должны были осуществляться безналичным способом. Услуги предприятиям и трудящимся (пересылка писем, пользование телефоном, водопроводом, электроэнергией, транспортом) предоставлялись бесплатно.

Возможность заключения договоров подряда, поставки, комиссии ограничивалась, а договор дарения вообще отменялся. Договор купли-продажи, имел основное применение в быту, а также регулировал приобретение изделий, материалов, продуктов отдельными советскими учреждениями у частных производителей. В повседневной жизни все больше использовался договор мены.

Внимание законодательных органов привлек договор перевозки. Декретом СНК от 19 августа 1918 г. были аннулированы все претензии, вытекавшие из перевозок грузов по железным дорогам. Позднее, декретом ВЦИК от 28 ноября 1919 г., это положение было распространено на все перевозки, в том числе водные и смешанные железнодорожно-водные. Принятие декретов объяснялось необходимостью «освобождения дорог от ложащихся тяжелым бременем на народную казну исков, вызванных утерями грузов под воздействием непреодолимой силы». 16 августа 1920 г. был принят первый Устав железных дорог РСФСР, положивший начало развитию советского транспортного права.

Важные изменения происходили в авторском и изобретательском праве. Декрет СНК от 26 ноября 1918 г. «О признании научных, литературных, музыкальных и художественных произведений государственным достоянием» устанавливал право государства на национализацию произведений любого автора. Передача авторского права по наследству отменялась. Национализированные произведения могли публиковаться только государством, ненационализированные мог издавать любой гражданин республики, но с согласия автора. Устанавливались также минимальные ставки авторского вознаграждения. Согласно декрету СНК от 10 октября 1919 г. «О прекращении силы договоров на приобретение в полную собственность произведений литературы и искусства» издатель не мог теперь покупать у автора его произведение на срок или бессрочно. Он мог получить от автора лишь разрешение на издание путем заключения в письменном виде издательского договора, в котором обязательно оговаривался размер полистной оплаты. Декрет СНК от 30 июня 1919 г. «Об изобретениях» защищал права изобретателя: его авторское право удостоверялось авторским свидетельством. Вместе с тем, в декрете закреплялось право Советского государства на национализацию изобретения.

Семейное право. Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном, опекунском праве (КЗАГС) был утвержден ВЦИК 16 сентября 1918 г. Становление советского семейного права шло в острой борьбе с православной церковью. Святейший собор, проходивший в 1917-1918 гг., вынес ряд определений, в которых осуждалась широкая свобода развода, а гражданский брак расценивался как прелюбодеяние и многоженство. Собор призвал граждан России не вступать на путь греха и строго хранить церковные правила о браке. Семейно-правовая политика, провозглашенная первыми декретами о семье, искажалась и левацкими течениями (анархистами): в ряде губерний (Саратовской, Владимирской и др.), местные Советы издали в 1918 г. так называемые декреты о социализации женщин.

КЗАГС распространил принцип единобрачия на всех граждан России и установил единый возраст для вступления в брак – 18 лет для мужчин и 16 лет для женщин, причем верхний предел не ограничивался. По Кодексу был расширен круг лиц, между которыми могли заключаться браки, за счет снятия запрета вступать в брак со свойственниками и с дальними родственниками (например, между двоюродными братьями и сестрами). Запрет относился лишь к родственникам по восходящей и нисходящей линии, а также к полнородным и неполнородным братьям и сестрам. Кодекс не требовал от вступающих в брак разрешения родителей, опекунов или попечителей, а лицам, состоявшим на военной или гражданской службе, не было необходимости испрашивать дозволения начальства. В отличие от церковных правил, по которым не допускалось вступление в четвертый брак, гражданский брак мог заключаться последовательно любое число раз. Нарушение условий вступления в брак влекло за собой недействительность брака.

Равноправие женщин с мужчиной подчеркивалось и решением вопроса о гражданстве супругов. В КЗАГС оговаривалось, что перемена гражданства могла последовать только по специально выраженному желанию жениха или невесты. Советское право впервые в истории закрепило такой принцип. Жена не обязана была следовать за мужем в случае перемены им места жительства. В области имущественных отношений Кодекс сохранял принцип раздельной собственности мужа и жены.

КЗАГС закреплял важный принцип, о котором не говорилось в первых советских декретах: внебрачные дети приравнивались к рожденным в браке. Отцовство устанавливалось местным отделом загса, а в случаях споров – судом. На установленного отца возлагалась обязанность участвовать в расходах, связанных с беременностью, родами и содержанием ребенка. Если обнаруживалось, что мать ребенка находилась в близких отношениях одновременно с несколькими лицами, то, несмотря на то, что биологически возможен лишь один отец, суд мог возложить обязанность участия в указанных расходах на всех ответчиков. Институт усыновления был отменен.

Трудовое право. Важнейшим нормативным актом периода гражданской войны стал Кодекс законов о труде (КЗоТ) РСФСР, утвержденный в декабре 1918 г. В Кодексе впервые было провозглашено право граждан РСФСР на труд. В КЗоТ были закреплены основные положения, регулирующие порядок найма и увольнения с работы, рабочее время и время отдыха, организацию охраны труда. Действие Кодекса распространялись не только на государственные предприятия, но и на частные.

Однако, в условиях разгоревшейся гражданской войны и интервенции в 1919-1920 гг. принимается значительное количество нормативных актов, изменяющих, отменяющих постановления КЗоТ. Среди них следует назвать Общее нормальное положение о тарифе от 2 мая 1919 г. и Общее положение о тарифе от 17 июня 1920 г., которые не только определяли способы оплаты труда, но и регулировали порядок найма и увольнения с работы и пр.

Особое внимание в советских декретах по трудовому праву обращалось на привлечение граждан Советской Республики к общественно-полезному труду. Конституция РСФСР 1918 г., а вслед за ней и КЗоТ закрепили всеобщую трудовую повинность, т.е. устанавливалась обязательность труда для всех трудоспособных, в том числе для буржуазии. В целях учета трудоспособного населения была организована выдача всем трудящимся гражданам трудовых книжек, которые со временем должны были стать единственным удостоверением личности трудящегося и заменить паспорт. Согласно декрету СНК РСФСР от 5 октября 1918 г. «О трудовых книжках для трудящихся» выдача продовольственных карточек обуславливалась наличием книжки и соответствующих отметок в ней об отбывании трудовой повинности.

Руководствуясь декретом СНК РСФСР от 29 октября 1918 г. «Об Отделах Распределения Рабочей силы», государство сосредоточило в своих руках все сведения о наличии рабочих мест и безработных, чему способствовала национализация промышленных предприятий. Устройство на работу осуществлялось только через государственные органы учета и распределения рабочей силы. При этом свобода заключения и расторжения трудовых договоров была в значительной мере ограничена: безработный мог быть направлен на менее квалифицированную работу, чем он мог выполнять. В случае необходимости можно было направить безработного в другую местность для устройства там на работу. 3 сентября 1918 г. было издано постановление СНК РСФСР «О воспрещении безработным отказываться от работы». Наряд, направляющий на работу, был обязательным и для предприятия. Возможность ухода с работы по собственному желанию была затруднена: заявление об уходе удовлетворялось только по решению профсоюзного комитета. В 1919 г. также был издан декрет СНК РСФСР «О воспрещении самовольного перехода советских служащих из одного ведомства в другое».

Одним из наиболее действенных методов проведения трудовой повинности явились трудовые мобилизации. С их помощью государство укрепляло квалифицированными кадрами предприятия, как правило, оборонного значения. Практиковалась также и милитаризация промышленных предприятий, т.е. перевод их работников на военное положение.

В связи с обесцениванием рубля зарплата выдавалась главным образом в натуральном виде – продуктами питания.

Неоднозначно решалась проблема труда подростков. Запрещая детский труд, власть исходила из интересов здоровья детей. Однако в условиях недостатка детских учреждений увольнение детей с работы вело бы к увеличению детской безнадзорности и связанной с ней преступности. Кроме того, достаточно часто дети являлись единственными кормильцами в семье. Поэтому практика пошла по пути допущения детского труда, за исключением подземных и вредных для здоровья работ.

Особую остроту в годы гражданской войны приобрел вопрос о социалистической дисциплине труда. Декретом СНК РСФСР от 14 ноября 1919 г. вводились рабочие дисциплинарные товарищеские суды. Серьезную угрозу для производства представляли прогулы. В целях борьбы с ними СНК в 1920 г. принял декрет, предусматривавший обязательной возмещение прогульщиками рабочего времени. Укреплению трудовой дисциплины, повышению производительности труда способствовала и система поощрений, в том числе натуральное премирование.

Уголовное право. Уголовное право являлось одним из важных средств осуществления Советским государством функции подавления сопротивления свергнутых классов. Условия иностранной интервенции и гражданской войны определили направленность уголовного права прежде всего против контрреволюционных преступлений.

Для усиления борьбы с ними было издано несколько декретов. В ответ на «белый» террор Советское правительство в сентябре 1918 г. объявило «красный» террор против буржуазии и ее пособников, который означал помещение буржуазных элементов в концентрационные лагеря, расстрел всех лиц, причастных к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам с опубликованием списка расстрелянных. Офицеры, не пожелавшие служить в Красной Армии, помещались в концентрационные лагеря. В декретах подтверждалось право ВЧК осуществлять непосредственное подавление вооруженных выступлений против Советской власти.

Другое важное направление развития уголовного права связано с воинскими преступлениями. Уголовное право своими специфическими методами боролось за создание крепкой и организованной Красной Армии, решало задачу организации обороны страны. Особое внимание было обращено на дезертирство: суды располагали весьма широким диапазоном наказаний за это преступление – от штрафа до расстрела, что позволяло отделить злостных дезертиров от дезертиров по несознательности.

Развитие законодательства о контрреволюционных, воинских и других преступлениях увеличивало количество видов и родов преступлений, предусмотренных законом, т.е. обогащало то, что принято называть Особенной частью уголовного права. Однако вместе с тем развивалась и Общая часть советского уголовного права, т.е. нормы, трактующие проблемы общего учения о преступлении и наказании. В связи с этим вставал вопрос о кодификации советского уголовного права, об обобщении накопившегося уголовного законодательства и судебно-трибунальной практики.

Такая работа была проведена в 1919 г. Наркоматом юстиции. 12 декабря 1919 г. НКЮ опубликовал Руководящие начала по уголовному праву РСФСР. Этот акт содержал в себе нормы Общей части уголовного права и явился прообразом Общей части будущего Уголовного кодекса.

В разделе III впервые в советском уголовном праве давались определения преступления и наказания. Преступление характеризовалось как нарушение порядка общественных отношений, охраняемого уголовным правом. Хотя это определение еще не вполне совершенно, однако уже здесь указывается на важнейший признак преступления – общественную опасность и вытекающую отсюда противоправность данного деяния. Далее освещались конкретные вопросы, относящиеся к преступлению и наказанию, в частности вопрос о стадиях осуществления преступления, о соучастии и т.п.

Раздел VI Руководящих начал был посвящен наказаниям, которых предусматривалось 16 видов. При этом сочетались беспощадные кары для тяжких преступников, врагов народа (расстрелы, объявление вне закона и т.п.) и мягкие, воспитательные меры (внушение, общественное порицание, объявление под бойкотом). В разделе VII говорилось об условном осуждении. Условное осуждение широко применялось в годы гражданской войны и имело большое воспитательное значение, как для самого преступника, так и для всего общества.

Гражданская война, осложненная иностранной интервенцией, явилась крайней формой классовой борьбы, обострившейся в России после победы Октябрьской революции 1917 г.

Экономическая политика военного времени - военный коммунизм - была главным образом вызвана необходимостью мобилизовать все силы на борьбу с врагом. В истории страны военный коммунизм явился крайней формой полного отрицания товарно-денежных, рыночных отношений.

Органы Советского государства, частично перестроенные в годы войны, руководили обществом и непосредственно осуществляли революционные мероприятия, направленные на борьбу с врагом. В этом участвовали как конституционные, так и чрезвычайные органы – СРКО (СТО), РВСР, ревкомы.

В 1918-1920 гг. возникают многие советские республики, народы на западных и южных рубежах России обретают или восстанавливают свою национальную государственность; вырабатываются новые государственно-правовые формы объединения народов.

Происходит определенное укрепление правовой системы Советского государства.

Конечно, гражданская война и интервенция затруднили процесс социалистического строительства, но они не прекратили его. Вместе с тем только победа над белым движением создала возможности для подготовки широких преобразований в стране.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку