Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
/ Уч прогр патан 02.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
148.99 Кб
Скачать

15

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Утверждаю:

ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА

ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

_________________ Н.В. КАЗАРОВЕЦ

«________» _________________ 2002 г.

Регистрационный № ____ ТД _____ тип

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ, ВСКРЫТИЕ И СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

ДЛЯ ВЫСШИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 1-74 03 02 «ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА»

Общее количество – 210 часов

МИНСК – 2002

ВВЕДЕНИЕ

Программой предусмотрено изучение двух дисциплин: Патологическая анатомия; Вскрытие и судебная экспертиза.

  1. Патологическая анатомия – наука о морфологических (структурных) изменениях в организме животных при болезнях и устанавливающая причины смерти, тесно связана с клиническими дисциплинами и практической ветеринарной медициной. Она подразделяется на общую и частную патологическую анатомию.

В общей патологической анатомии излагаются общепатологические (типовые) процессы, встречающиеся при всех болезнях; в частной патологической анатомии изучаются патоморфология, патогенез и патоморфологическая диагностика конкретных незаразных и заразных болезней животных.

Цель дисциплины – сформировать у студента врачебное мышление, умение логически мыслить, сопоставлять патоморфологические изменения в организме животных с клиническими симптомами болезни.

При изучении патологической анатомии студент должен знать:

  • патологическую морфологию посмертных изменений и типовых, общепатологических процессов: атрофия, дистрофия, некроз, нарушения крово- и лимфообращения и обмена тканевой жидкости, воспаление, иммуноморфология, приспособительные и компенсаторные процессы, опухоли;

  • патологическую анатомию основных незаразных и заразных болезней животных, их дифференциальную патоморфологическую диагностику.

Студент должен уметь:

  • работать с микроскопом, гистологическими и музейными препаратами, правильно брать и фиксировать патматериал;

  • определить в гистопрепарате патологический процесс, понимать ультраструктурные изменения в электрограммах;

  • описать по определенной схеме орган или макропрепарат, определить характер патологического процесса в нем.

  1. Вскрытие (секционный курс, клиническая патологическая анатомия) и судебная экспертиза ставит цель: приобретение знаний, практических умений и навыков по вскрытию павших и убитых животных, постановке патологоанатомических диагнозов, клинико-анатомическому анализу, составлению заключения о причинах смерти животных, оформлению документации диагностического и судебно-ветеринарного вскрытия, оформлению заключения по материалам судебных дел. Эта дисциплина преподается на основе знаний патологической анатомии, общенаучных и клинических дисциплин, правоведения.

При изучении вскрытия и судебной экспертизы студент должен знать: цель и виды вскрытия трупов животных; организацию места вскрытия; его обезвреживание, утилизацию трупов; технику безопасности при вскрытии трупов; правила взятия и фиксации патматериала для гистологического исследования; технику вскрытия трупов различных видов животных; оформление документации вскрытия; виды судебной экспертизы; права и обязанности судебно-ветеринарного эксперта; оформление акта судебно-ветеринарного вскрытия.

Студент должен уметь: правильно технически вскрыть труп животного; верно определить обнаруженные патологоанатомические изменения; обосновать клинико-анатомические связи; выяснить основную болезнь, его осложнения, ассоциативные болезни; осуществить технику безопасности и охрану окружающей среды; обезвредить труп и трупный материал; правильно оформить документы вскрытия (диагностического и судебно-ветеринарного); направить патматериал для гистологического исследования и написать сопроводительное письмо; произвести судебно-ветеринарную экспертизу.

На изучение дисциплины отводится по учебному плану 210 часов, из них: аудиторных 160 часов, в том числе 76 часов лекционных и 84 часа практических занятий, самостоятельная работа – 50 часов.