Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
/ Зоогигиена ОВЦЫ1.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
406.53 Кб
Скачать

Оглавление1

Введение

1.Условие индивидуального задания.

2. Санитарно - гигиенические нормативы

3. Требования, предъявляемые к участку для строительства животно­водческой постройки

4. Расчет размеров помещения и краткая характеристика технологиче­ских процессов и оборудования.

5. Расчет объема вентиляции помещения.

6. Расчет теплового баланса.

7. Расчет естественного и искусственного освещения основного поме­щения

8. Санитарно-гигиеническая оценка подстилки и расчет ее потребности

9. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обез­зараживания навоза. Расчеты выхода навоза и объема навозохранилища

10. Расчет потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды.

11. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомо­гательным помещениям

12. Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль

13. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройст­ву и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота.

14. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов жи­вотных.

15. Санитарная защита ферм (комплексов).

2.Санитарно-гигиенические нормативы

Овчарни, помещения

Родильное отделение

Показатель

для содержания

в тепляке, овчарни со

маток

щелевым полом

Температура, °С

5

15

(3-6)

(12-16)

Относительная влажность, %

75

70

(50-85)

(50—85)

Воздухообмен, м3/ч на 1

голову:

зимой

15

15

в переходный период

25

30

летом

45

50

Скорость движения воздуха,

м/с:

зимой

0,5

0,2

в переходный период

0,5

0,3

летом

0,8

0,5

Допустимый уровень шума,

Не более 70

Не более 70

ДБ

Допустимая микробная обсе-

Не более 70

Не более 70

мененность, тыс. микробных

тел на 1 м3 воздуха

Допустимая концентрация

вредных газов:

углекислого, %

0,3

0,25

аммиака, мг/м3

20,0

20,0

сероводорода, мг/м3

10,0

10,0

Нормы площади

зем. уч-ка.

помещения

выгульных дворов

Фронт кормления и поения

Расход подстилки гол\сут.

15-20

1-1.2

4-6

0.25

0.2-0.3

15-20

2-2.5

4-6

0.25

0.3-0.5


3.Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки

Сельскохозяйственные предприятия, здания и соору­жения размещают в производственных зонах перспектив­ных населенных пунктов. За выбор участка для строитель­ства, подготовку необходимых материалов и полноту со­гласований намечаемых проектных решений отвечает за­казчик проекта. Для выбора земельного участка под строи­тельство животноводческих предприятий, зданий и соору­жений создают комиссию из представителей заказчика проекта, проектной организации, исполкомов, строительной организации, территориальных и местных органов госу­дарственного надзора. В составе этой комиссии обязатель­но должны быть специалисты ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб и зооинженеры.

Участок для строительства должен быть сухим, не­сколько возвышенным, не затопляемым паводками и лив­невыми водами, относительно ровным, с уклоном не более 5° на юг — в северных или на юго-восток — в южных рай­онах. Территория участка должна достаточно хорошо ос­вещаться солнечными лучами и проветриваться, а также быть защищенной от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега. Участок располагают с под­ветренной стороны и ниже по отношению к населенным пунктам и с наветренной стороны — к промышленным предприятиям. Рельеф участка должен способствовать снижению затрат на земляные работы при строительстве, а грунт — удовлетворять условиям строительства зданий сооружений, иметь однородное геологическое строение в пределах всей площадки с расчетным сопротивлением грунта 1,5 кг/см2. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодные для произ­растания древесно-кустарниковой растительности. Участок должен иметь благоприятные гидрологические условия, характеризующиеся залеганием водоносных слоев с нали­чием достаточного количества питьевой воды, отвечающей санитарным требованиям. Необходимо, чтобы грунтовые воды на участке залегали на глубине не менее 5 м от по­дошвы фундамента.

Размер участка определяют в зависимости от поголо­вья с учетом расширения фермы и обеспеченности ее кор­мовой базой; площадь его устанавливают из расчета на одно животное: специализированные свиноводческие — 15-20 м (на овцемат­ку).

Животноводческие предприятия располагают по рель­ефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.

С ветеринарно-санитарной точки зрения главное тре­бование к участку для строительства — его благополучие в прошлом в отношении почвенных инфекций (сибирская язва, эмкар и т.д.). Не рекомендуется отводить для строи­тельства участки, на которых раньше размещались жи­вотноводческие и птицеводческие фермы, на месте быв­ших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодны участки с оврагами и оползнями в замкнутых долинах, котлованах, заболочен­ные и заливаемые при весенних паводках, ливнях и дли­тельных дождях, а также на землях, загрязненных орга­ническими и радиоактивными отбросами, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологи­ческой и ветеринарной служб.

Участки, выделенные для строительства животновод­ческих предприятий, зданий и сооружений, должны нахо­диться вблизи основных сельскохозяйственных угодий, иметь с ними удобную связь, свободный выезд на дороги, связывающие фермы с окружающими населенными пунк­тами и предприятиями по переработке животноводческой продукции. Между фермой и пастбищами не должно быть железнодорожных и автомобильных дорог, оврагов, балок и водных протоков, которые могут препятствовать пере­движению скота.

При выборе участка необходимо учитывать расстояние или санитарно-защитные зоны между фермами и населенными пунктами. Живот­новодческие предприятия размещают в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий» (СН-245-71).

Санитарно-защитные зоны между населенными пунк­тами и фермами для овцеводческих хозяйств составляют 300м. Для промышленных свиноводческих комплексов санитарно-защитные зоны для населенных пунктов уста­навливают по отдельным заданиям, но не менее 1000 м.

Зооветеринарные разрывы между животноводческими фермами и другими производственными помещениями для овцеводческих хозяйств — 150м. Расстояние от животноводческих помеще­ний до складов торфа, сена, соломы, минеральных удобре­ний и ядохимикатов предусматривают не менее 300 м.

Санитарно-защитные разрывы от животноводческих ферм и ветеринарных объектов до железных и автомо­бильных дорог республиканского значения первой и второй категорий составляют не менее 300 м, до автомобильных дорог республиканского и областного значения третьей категории — не менее 150, до прочих автомобильных дорог местного значения четвертой и пятой категорий — не ме­нее 50, до биотермической ямы или утильзавода — не ме­нее 2000 м.

Животноводческие комплексы, крупные фермы на промышленной основе следует размещать на расстоянии: от населенных пунктов, не связанных с обслуживанием комплекса, и племенных ферм — не менее3 км, от автомагистралей и железнодорожных трасс — не менее 0,5, от городов, промышленных предприятий и зон отдыха населения — 5, от рек и водоемов — не менее 2, от предприятий по переработке продуктов животного проис­хождения — не менее 3 км.

Ветеринарные объекты общехозяйственного назначе­ния должны быть огорожены и отделены от жилого района санитарно-защитной зоной. Для ветлечебниц, карантинов, изоляторов, лечебно-санитарных и убойно-санитарных пунктов она должна составлять не менее 200 м.