Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Зоогигиена ОВЦЫ1.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
406.53 Кб
Скачать

8.Санитарно-гигиеническая оценка подстилки и расчет ее потребности

Для обеспечения животных сухим, мягким и теплым ложем площадки полов клеток покрывают подстилкой, которую по мере ее загрязнения и увлажнения меняют.

Гигиенические требования к подстилочным материа­лам сводятся к следующему: подстилка должна быть су­хая, мягкая и малотеплопроницаемая, влагоемкая и гигро­скопичная, немаркая, без запаха, без примеси ядовитых растений и семян сорных трав, без плесени. Наиболее цен­ные подстилочные материалы, кроме того, должны обла­дать способностью поглощать из воздуха вредные газы и обладать бактерицидными или бактериостатическими свойствами, а также улучшать качество навоза. Одно из главных качеств подстилки — влагоемкость, которая вы­ражается в процентах к массе подстилки и составляет: у соломы ржаной и пшеничной — 450

Загрязненную, увлажненную подстилку следует регу­лярно удалять из помещения, так как в ней разлагаются фекалии и моча, выделяется аммиак и другие газы. При содержании животных на сырой подстилке у них возника­ют болезни конечностей: гниение стрелки, размягчение копытного рога, мокрец, некробактериоз и др. Способ применения подстилки зависит от времени очистки помещения:

  1. при ежедневном удалении навоза меняют всю под­стилку;

  2. при удалении навоза через несколько дней или не­дель часть загрязненной подстилки и неутоптанный кал убирают ежедневно и добавляют часть свежей подстилки;

  3. при содержании животных на так называемой не­сменяемой подстилке последнюю меняют 1—2 раза за весь стойловый период.

При этом способе свежую подстилку добавляют ежедневно — ею покрывают увлажненную и загрязненную часть ложа животных.

Из подстилочного материала лучшими считают ози­мую солому. Озимая солома обеспечива­ет теплое чистое ложе для животных, увеличивает коли­чество навоза и улучшает его качество.

Количество подстилки зависит от ее качества, вида животных и системы их содержания. Нормы подстилки на одну голову в день (в кг) для овцематок из соломы — 0,3—0,5.

Овцематок содержат на глубокой сменяемой 2 раза в год подстилке.

Расчет количества соломы на год для всего поголовья:

800 голов х 0,3 кг соломы х 365 =87,6 т соломы.

9.Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза

Навоз является главным поставщиком необходимых для роста растений минеральных веществ, микроэлемен­тов, источником увеличения содержания в почве гумуса. Он играет важную роль в круговороте веществ в природе, так как с ним возвращается в почву значительное количе­ство органического вещества и минеральных соединений.

В зависимости от содержания воды различают твер­дый навоз (с влажностью 70—85 %), полужидкий беспод­стилочный (менее 92 %), жидкий (более 97 %) и навозные стоки (более 92—97 %). Выход навоза изменяется в зави­симости от вида и возраста животных, способов их содер­жания и рациона кормления.Навоз в животноводческих помещениях, как собирается в навозоприемные каналы, по которым транс­портируется за пределы животноводческих помещений в промежуточные емкости для последующей перекачки на сооружения обработки и хранения. При этом применяются гидравлические системы, к которым относятся самотечные системы непрерывного и периодического действия и гидро­смывная, механические системы с применением разного рода механических средств, а также комбинированные.

Самотечная система непрерывного действия преду­сматривает удаление полужидкого навоза по продольным и поперечным каналам под действием сил гравитации при образовании гидравлического уклона в пределах 0,02—0,03. Продольные каналы, как правило, выполняют без уклона, а поперечные — без уклона или с уклоном до 0,02.

Самотечная система периодического действия рабо­тает по принципу «накопление — сброс», то есть идет на­копление экскрементов и других компонентов навоза в продольных каналах до расчетного уровня. Это осуществ­ляется с помощью установки герметичных шиберных уст­ройств, при открытии которых происходит сброс жидкого навоза. Перед запуском системы продольный заливается водой на 5—6см. Влажность жидкого навоза при этой системе достигает 94—97 %. \

Рециркуляционная система представляет собой нечто среднее между самотечной периодического действия и гидросмывной системами. В ней вместо воды используется жидкая фракция навоза, прошедшая карантинирование. При этом жидкая фракция заливается в продольные кана­лы.

Самотечная система секционного типа периодиче­ского действия предусматривает устройство продольных каналов без уклона или с уклоном до 0,005. В верхней их части по всей длине с шагом до 6 м устанавливаются поперечные перегородки, не доходящие до дна на 200—250 мм. В конце продольных каналов находится шиберное уст­ройство. Перед запуском системы в действие каналы за­полняются водой толщиной до 10 см. Работает система по принципу «накопление — сброс».

Механические системы удаления навоза предусматри­вают применение скребковых транспортеров, скреперных установок, бульдозеров и других средств. При ис­пользовании на уборке навоза механизмов со скребками размеры каналов соответствуют габаритам этих механиз­мов. На свиноводческих предприятиях каналы любых размеров обязательно надо перекрывать решетками.

При удалении навоза из животноводческих помещений наиболее часто применяются скребковые транспортеры и скреперные установки. Скребковые транспортеры типа ТСН-2.0Б, ТСН-3,0Б и ТСН-160 представляют собой замк­нутую цепь с закрепленными на ней рабочими органами- скребками, которыми навоз перемещается из продольного в поперечный канал или навозоприемник. Транспортеры имеют наклонную секцию для погрузки навоза в транс­портные средства, как правило, располагаемые с наружной стороны животноводческого помещения.

Для овец применяют систему уборки навоза 2 раза в год, вместе с подстилкой. На загрязненную подстилку навозом подкладывают свежую.

Обеззараживание навоза.Бесподстилочный навоз обеззараживают биотермиче­ским, биологическим, химическим и термическим способа­ми. Биотермическое обеззараживание инфицированного полужидкого навоза при компостировании, а также в твердой фракции происходит при хранении на площадках с твердым покрытием. При хранении твердой фракции жидкого навоза или компостов в штабелях под влиянием жизнедеятельности термогенных микроорганизмов возни­кает высокая температура, которая оказывает губительное действие на возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных. Размножение термогенных микроор­ганизмов в штабелях навозных компостов возможно при достаточном поступлении воздуха и определенной влажно­сти компоста. Необходимая степень аэрации компоста дос­тигается путем рыхления укладки штабеля. Влажность компоста не должна превышать 70 %.

Компост укладывают в штабеля произвольной длины, высотой 2,5—3 м, шириной 3 м. Для укрытия штабеля используют обеззараженный компост, солому, торф и т.д. Толщина укрываемого слоя с боков и сверху должна быть летом 15—20 см, зимой — не менее 50 см. Уложенный в штабеля компост выдерживают в теплый период не менее одного месяца, в холодный — не менее двух месяцев. Началом срока обеззараживания считается день подъема температуры в штабеле до 60° С. Биотерми­ческий метод используется для уничтожения возбудителей бактериальных и вирусных инфекций, а также яиц и личинок гельминтов. При обнаружении спорообразующих возбудителей твердую фракцию жидкого навоза или ком­пост необходимо сжигать или вывозить в отвалы для дли­тельного захоронения.

Обеззараживание полужидкого и жидкого навоза био­логическим способом происходит путем его длительного выдерживания в карантинных емкостях. Свиной навоз вы­держивают 12—-14 мес. За этот период погибают патогенные мик­роорганизмы, яйца и личинки гельминтов. Однако данный метод неприемлем для обеззараживания бесподстилочного навоза, обсемененного устойчивыми микроорганизмами (возбудителями туберкулеза, сибирской язвы и др.), а также в зонах низких температур, где патогенные микро­организмы выживают значительно дольше указанных сро­ков.

Химические реагенты применяют для обеззаражива­ния жидкого навоза в карантинных, оборудованных уст­ройствами для перемешивания содержимого емкостях. Ме­тод основан на внесении в жидкий навоз химических средств (формальдегида, тиазона и др.) и усилении их дей­ствия путем интенсивного перемешивания различными устройствами. В процессе перемешивания частицы навоз­ной массы измельчаются и растворяются, в результате площадь сопри­косновения химических дезинфицирующих средств с по­верхностью возбудителя увеличивается.

Обеззараживание жидкого навоза, а также жидкой фракции, , можно проводить терми­ческим способом с помощью пароструйной установки. Ус­тановка обеззараживает жидкий навоз, содержащий спо­ровые и неспоровые патогенные микроорганизмы, при на­личии в дисперсной фазе фракций до 8 мм, и может на­гревать продукт до температуры 130° С и выше. Устойчи­вый режим работы установки обеспечивается за счет двухступенчатого прогревания продукта (до 80—90 и 120— 130° С).

Хранение навоза. Для хранения навоза в хозяйствах должны быть оборудованы навозохранилища.

При наличии навозохранилища не только сохраняется качество навоза и улучшаются санитарные условия, но и уменьшаются затраты труда на вывозку его в поле.

Емкость навозохранилища определяется количеством жи­вотных и сроком компостирования.

Для доведения подстилочного навоза до полуперепре­вшего состояния при плотной укладке в весенне-летний период требуется 2—3, а в зимнее время 3—4 мес. Про­стейшие навозохранилища для твердого навоза строят от­крытого наземного типа. Чаще всего это углуб­ленные (на 0,5 м) площадки с твердым покрытием, с укло­ном в сторону жижесборников, объем которых не менее 3—5 м3.Для того чтобы навоз не выветривался, вдоль длинных сторон площадки или с одной стороны устраивают стенку из бетона, дерева. Штабелевать навоз начинают вдоль одной из тор­цевых сторон хранилища. Штабеля укладывают шириной 2—3 м и высотой не менее 2 м.

После укладки одного штабеля закладывается другой. Наиболее продуктивным считается навозохранилище, обеспечивающее временное хранение (не менее 2—2,5 мес.) навоза.

Для накопления жидкого навоза следует строить прифермские и полевые хранилища. Первые располагаются возле животноводческого предприятия на минимально до­пустимом расстоянии, вторые — в районе сельскохозяйст­венных угодий. Суммарный рабочий объем их не должен пре­вышать 6-месячного объема навоза (фракций), получаемого с предприятия.

. При хранении и дегельминтиза­ции твердой фракции на прифермской территории обычно оборудуются незаглубленные водонепроницаемые площад­ки, окаймленные канавами, или хранилища, заглубленные до 2 м. Для сбора и удаления жижи из хранилищ преду­сматриваются жижесборники, поэтому дно хранилищ вы­полняется с уклоном 0,003 в сторону жижесборника.

Хранить и дегельминтизировать твердую фракцию (биотермическим способом) можно в полевых условиях на участках с глубоким залеганием грунтовых вод и наличием слабофильтрующих или нефильтрующих грунтов. Жидкая фракция бесподстилочного навоза накапливается и хранится в секционных прудах-накопителях, в непосредственной близости от животновод­ческих предприятий. Выносить пруды-накопители к орошаемым полям до­пускается лишь в исключительных случаях (например, использование бросовых земель возле животноводческого предприятия для строительства прудов и др.). Размещают­ся они на участках с относительно равномерным геологи­ческим строением или на возвышенностях для максималь­ного удаления дна пруда от уровня грунтовых вод и луч­шей организации поверхностного водоотвода. Пруды-накопители должны иметь санитарно-защитные зоны и находиться на расстоянии от животноводческих помеще­ний не менее 60 м и от жилой застройки — не менее 500 м. Их нельзя располагать в замкнутых долинах, котловинах и других территориях, не обеспеченных естественным про­ветриванием. Они должны размещаться с подветренной стороны господствующих ветров. Территорию с прудами-накопителями огораживают, устраивают поверхностный водоотвод и высаживают деревья (защитные лесополосы) шириной до 10 м.