Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
/ коровник на 200 голов.doc
Скачиваний:
79
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
193.02 Кб
Скачать

24

Раздел 1. Условие индивидуального задания.

Помещение для откорма крупного рогатого скота на 200 голов. Поголовье: коров выбракованных живой массой 400 кг – 75 голов, волов живой массой 600 кг – 41 голова, волов живой массой 400 кг – 84 головы.

Район – Василевичи.

Строительный материал стен – кирпич.

Раздел 2. Санитарно-гигиенические нормативы.

Санитарно-гигиенические нормативы можно описать в виде таблицы:

Таблица 2. 1. Основные показатели микроклимата, фронт кормления и поения, нормы подстилки, нормы площади земельного участка.

1

2

Показатели

Коровник с привязным содержанием

1. Температура, градусов по Цельсию

10

2. Влажность, %

70

3. Воздухообмен, м3/ч на центнер живой массы

а) зима

б) переходный период

в) лето

17

35

70

4. Подвижность воздуха, м/с

а) зима

б) переходный период

в) лето

0,3 – 0,4

0,5

0,8-1,0

5. Предельно- допустимая концентрация

вредных газов

CO2 , %

NH3 , мг/м3

H2S, мг/м3

0,25

20,0

10,0

6. Допустимое количество микробов, тыс/м3

До 70

7. Норму подстилки на голову в сутки

3 кг

8. Суточный расход воды

100 л

9. Суточный выход экскрементов

40кг

Раздел 3. Требования к размещению животноводческих объектов и выбору территории для строительной площадки.

Территорию для размещения ферм и отдельных зданий выбирает комиссия в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства хозяйства в увязке с планировкой данного населённого пункта.

При выборе мест для строительства изучаются природные условия и обосновываются техническая возможность и экономическая целесообразность строительства.

Участок для строительства фермы, комплекса должен быть ровным или с уклоном на юг (в пределах 5 градусов), обеспечивающим сток дождевой и талой воды. Он должен размещаться с подветренной стороны относительно жилого сектора, на расстоянии от последнего не менее 200 метров.

Участок выбирается с учетом полного использования свободных земель, не занятых сельскохозяйственными угодьями; сохранения естественного рельефа местности, допуская минимальный объем земляных работ; обеспечения естественного, самотечного отвода поверхностных вод; отсутствия пересечения производственной зоны автомобильными дорогами. Размер и конфигурация территории должны обеспечивать развитие жилой и производственной зоны.

Ферма располагается по рельефу ниже жилого сектора, а в пределах ее территории производственные постройки возводят ниже вспомогательных (за исключением навозохранилищ).

Выгульные дворы размещают на южной стороне построек. Уровень грунтовых вод должен быть на глубине ниже 2 метров.

Между производственными объектами, жилыми и общественными зданиями должна быть определенная территория, для ферм крупного рогатого скота ширина от 100 до 200 метров, которая называется - санитарно-

защитная зона.

Зеленые насаждения создаются по границам животноводческих ферм, ветеринарных построек, между отдельными зданиями, требующими изоляции от общей территории, а также вдоль дорог. Наименьшая ширина полосы зеленых насаждений должна быть: для древесных насаждений – 2 – 5 метров, для кустарников 0,8 – 1,5 метра, при этом скорость ветра снижается на территории фермы до 70%.

Кроме вышесказанного земельный участок должен быть:

  1. благополучным в отношении особо опасных почвенных инфекций (сибирская язва, столбняк).

  2. не рекомендуется отводить для строительства участки, на которых ранее были размещены животноводческие фермы, скотомогильники или предприятия по переработке кожевенного сырья.

  3. должен быть сухим, незатопляемым паводковыми и ливневыми водами.

  4. должен быть защищен от господствующих ветров лесными полосами.

  5. почва должна быть крупнозернистой, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, с низкой капиллярной способностью, пригодной для посадки растений.

  6. водоносные слои должны залегать на глубине не более 5 метров, напорные – не более 12 метров.

  7. участок должен быть обеспечен питьевой водой, отвечающей санитарным нормам. Также, учитывают размер животноводческого помещения, который зависит от поголовья, из расчета на одну голову на ферме: 120 – 100 метров квадратных.

  8. между фермой и пастбищем не должны проходить железные дороги, автострады, водные магистрали. От железных дорог и магистралей республиканского значения фермы возводят не ближе 300 метров, от автодорог областного значения – 150 метров, автодорог местного значения – 50 метров.

Санитарные разрывы между фермами и источниками заразного начала, обеспечивают охрану животноводческих объектов путем рассредоточения за счет определенных расстояний, узаконенных нормами технологического проектирования.

Расчет площади земельного участка:

?