Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Акты, титульники.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
198.14 Кб
Скачать

Отчётная документация

о 2-ой клинической практике студента 3 курса 3 группы ( НИСПО )

факультета ветеринарной медицины

Терешко Александра Николаевича

Место практики: СПК « Скидельский »

Гродненского района Гродненской области

Витебск – 2008 г.

Д Н Е В Н И К

о прохождении

2-ой клинической практикe студента 3 курса 3 группы (НИСПО)

факультета ветеринарной медицины

Терешко Александра Николаевича

Место практики: СПК « Скидельский »

Гродненского района Гродненской области

Свинина свежая, хорошо обескровлена. Дальнейшую экспертизу проводил по схеме (см. выше).

При проведении трихинеллоскопии, личинок трихинелл не обнаружено.

Заключение:все туши годны в пищу без ограничений.

22.08.2008г.

Лаборатория ВСЭ рынка г. Скидель

Проводил радиометрические исследования 5 кг сухой черники и 4 кг фасоли: принадлежащей Мухину А.М. из д. Гайя, на приборе РУБ-016. Для этого отобрал среднюю пробу от ягод в сосуд Маринелли массой 510 г. и поместил в углубление прибора. Фоновые показания равны 8 0.6: 81.8: 80.2: 81.4: 82.0 - средний фоновый показатель равен 81.4 Бк. Показатели с прибор; 136; 170; 182; 208 - средний 177.8 Бк. Затем от среднего показания 177.8 - 81.4 = 96.4 Бк и разделил результат на массу 25% - 129 × 0.25 = 47. Результат исследования 129 + 47 Бк/кг. Норма 185 Бк/кг.

Результат:ниже РДУ - 99. Черника пригодна к употреблению.Аналогично исследовал фасоль. Результат - ниже РДУ-99. ГН-10117-99 республиканские допустимые уровни содержания р/н Цезия-137 и Стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде.

Лаборатория ВСЭ рынка г. Скидель

Провел ВСЭ 15 кг свеклы, доставленной гражданином Роговым Л.Е. На продукцию имеется ветсправка о благополучии хозяйства по радиоактивному загрязнению. Свекла с поверхности чистая без механических повреждений, без плесени консистенция плотная, цвет тёмно-вишнёвый. На разрезе свекла сочная, запах свекольный, количество нитратов в свекле 260 мг/кг. Норма 1400 мг/кг.

Заключение:свекла пригодна в пищу.

Лаборатория ВСЭ рынка г. Скидель

Провел ВСЭ 25 куриных яиц. Яйца доставлены гражданином Халюта С.С. проживающим в г. Скидель. На продукцию имеется ветсправка о благополучии ЛПХ по основным инфекционным заболеваниям птиц.При наружном осмотре обнаружено: яйца имеют белую чистую скорлупу без механических повреждений.

Провел овоскопию: 22 яйца хорошо просвечиваются, желток бледно-жёлтый, белок прозрачный; 3 яица плохо просвечивались.

Заключение:22 яйца пригодны в пищу без ограничений, 3 яйца подлежат уничтожению.

23.08.2008г.

Лаборатория ВСЭ рынка г. Скидель

Провел ветсанэкспертизу мяса говядины. Проба мяса с поверхности покрыта корочкой темного цвета, поверхность разреза слегка липкая на ощупь, мясной сок мутный. Консистенция мягкая, ямка выравнивается в течение 1 минуты. Запах кисловатый. Жир мажется при раздавливании, сероватого цвета. Проба варкой: взял 10 г мяса, измельчил на кусочки и поместил в колбу объемом 100 мл, залил питьевой водой 1:3 (30мл). Колбу закрыл стеклом и поставил в кипящую водяную баню на 10 минут. Затем достал пробу и исследовал. Бульон серый, кисловатый запах, не ароматный, мутный. На поверхности его - мелкие капли жира. На основании органолептических исследований сделал заключение: мясо сомнительной свежести.

Провел бактериоскопию данного мяса:поверхность пробы стерилизовал раскаленным шпателем, вырезал стерильными ножницами кусочек мяса размером 2,0 × l.5 × 2,5 см. Срезанной стороной приложил к стеклу. Мазок-отпечаток высушил на воздухе, зафиксировал над пламенем горелки и окрасил по Граму. Для этого положил мазок на мостик, покрыл бумагой с генцианвиолетом, налил дистиллированной воды и держал 2 минуты. Снял бумагу, слил краску и, не промывая мазок, нанес на него раствора Люголя на 2 минуты, затем не промывая, залил этиловым спиртом на 15 сек. Промыл водой мазок и дополнительно окрасил фуксином в течение 2 мин. Промыл, высушил бумагой. Перед окраской мазок обвел карандашом с другой стороны стекла. При микроскопии обнаружил в поле зрения копки красного цвета: (Грам «–») в количестве 17 штук. Приготовил мясную вытяжку: 10 г мяса без жира и прослоек измельчил и поместил в колбу, налил дистиллированной воды 1:4 (40мл) и перемешивал 15 мин, взбалтывая. Вытяжку фильтровал в течение 15 мин. Фильтрат слегка мутный.

Поставил реакцию на пероксидазу: к 2 мл вытяжки в пробирку добавил 5 капель 0.2%-ного раствора бензидина и 2 капли перекиси водорода. Взболтал и провел учет реакции - окраска постепенно стала сине-зеленой и быстро перешла в бурый цвет. (отрицательная)

Поставил реакцию с сернокислой медью в бульоне:к 2 мл охлажденного бульона