Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Заразный цикл (Автосохраненный).docx
Скачиваний:
487
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
559.2 Кб
Скачать

ВСЭ

1.Организация послеубойной всэ туш и органов на мясокомбинатах и рынках.

Обязательной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат мясо и другие продукты убоя животных всех категорий. Она осуществляется в местах переработки животных (мясокомбинаты, скотоубойные пункты и площадки и т.д.), а также на рынках в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Правильный методический подход при ветеринарно-санитарном осмотре органов и тканей убитых животных позволяет избежать ошибок в диагностике различных болезней, в санитарной оценке продуктов убоя, предотвратить потери мяса и выпуск опасной для человека пищевой продукции.

Ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя животных обычно проводят, используя патологоанатомические методы макроскопических исследований. В случае необходимости применяют комплексный подход с применением лабораторных методик (микробиологических, физико-химических, гистологических, радиобиологических и др.)

Следует иметь в виду, что макроскопическая диагностика патологических процессов при ветсанэкспертизе мяса сложнее, чем уяснение этих процессов на трупах павших животных. Если у последних можно обнаружить комплекс хорошо выраженных патологоанатомических изменений, то при послеубойном исследовании органов и туш внешне здоровых животных, прошедших предубойный осмотр, нередко обнаруживаются только отдельные патологоанатомические признаки, на основании которых можно лишь подозревать заболевание. Кроме того, интенсивное разведение, концентрация животных при их содержании, широкое применение биологически активных препаратов, приводящие к ослаблению резистентности организма, изменили соотношение патологических изменений в органах и тканях инфекционной, инвазионной и незаразной этиологии. В продуктах убоя чаще обнаруживают поражения, характерные для хронического течения болезни, что требует детального осмотра всех органов и тканей животных. Ветеринарно-санитарный эксперт в сравнительно короткое время, исчисляемое минутами, или даже секундами, должен дать научно-обоснованное заключение о состоянии туш и органов, порядке их использования.

Для ветеринарно-санитарных экспертов первостепенное значение имеет детальное знание лимфатической системы животных, так как она представляет собой один из важнейших тестов послеубойной диагностики и санитарной оценки туш и органов. Лимфатические узлы включены в магистраль лимфатических сосудов и, являясь механическими и биологическими фильтрами для лимфы, очень быстро фиксируют каждое местное повреждение тканей и органов. На каждый инфекционно-токсический процесс они отвечают соответствующей реакцией и помогают ветсанэксперту выявлять болезни на различных стадиях их развития, часто еще без видимых изменений в других тканях и органах. При обнаружении изменений в лимфатическом узле или группе узлов можно определить место первоначального проникновения возбудителя болезни, пути его распространения по организму, а по морфологической картине в них поставить диагноз. Поэтому при послеубойном исследовании туш и органов большое диагностическое значение придается осмотру лимфатических узлов, так как реакция их является показателем не только состояния тканей и органов, из которых лимфа поступает в данный лимфоузел, но и показателем общего состояния организма.

Для проведения ветеринарно-санитарного осмотра продуктов убоя животных в условиях перерабатывающих предприятий оборудуют рабочие места, а экспертизу туш и органов осуществляют последовательно.

На линии переработки крупного рогатого скота и лошадей организуют 4 рабочих места для осмотра: голов, внутренних органов, туш и финальная точка, а при переработке свиней – 5 рабочих мест: осмотр подчелюстных лимфоузлов на сибирскую язву, голов, внутренних органов, туш и финальная точка. Голову, шкуру, внутренние органы и тушу нумеруют одинаковым номером для того, чтобы можно было выявить указанные продукты убоя в случае необходимости.

На скотоубойных пунктах, площадках и лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков организуют рабочие места или залы ветеринарного осмотра. Все органы одного животного по возможности должны висеть или лежать в одном месте, чтобы осматривающий мог составить полное представление о здоровье животного, при осмотре в разных точках должна быть обеспечена взаимоинформация.

Места ветеринарного осмотра туш и органов должны быть удобными и хорошо освещены, иметь устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний скота, стерилизаторы для обеззараживания ножей, крючков и прочих инструментов, умывальники с горячей и холодной водой, мыло, бачки с дезинфицирующим раствором для обработки рук, полотенца.

Ветеринарный врач для проведения работы должен иметь со-ответствующую спецодежду, нож, вилку, мусат для правки лезвия ножа и лупу.

До окончания ветеринарного осмотра из цеха не разрешается удалять мясную обрезь и другие продукты убоя, кроме шкур, ног и ушей крупного рогатого скота, голов и ног мелкого рогатого скота.

В процессе работы ветсанэксперт регистрирует все обнаруживаемые патологические изменения. При выявлении инфекционных или инвазионных болезней регистрирует вид животных, номер туши, название болезни, пораженные органы и заключение врача о порядке использования продуктов убоя.

При диагностике остроинфекционных болезней, а также туберкулеза, лейкоза, цистицеркоза, трихинеллеза, сообщают ветеринарным органам по месту нахождения поставщика убойных животных, где выявили указанные болезни и ветеринарному управлению области.

Если обнаружили сибирскую язву, сап, туберкулез, бешенство-во, орнитоз, туляремию, листериоз, лептоспироз, ящур, бруцеллез, сальмонеллез, цистицеркоз, трихинеллез, то дополнительно сообщают и местным органам здравоохранения.

Результаты ветсанэкспертизы регистрируют в журнале, который сохраняют несколько лет.