Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpargalki_po_istoricheskoi_grammatike.doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
66.05 Кб
Скачать

1. Историческая грамматика как раздел науки о русском языке.

Историческая грамматика – это наука о развитии данного языка (русского), изучающая историю формирования всех его уровней: фонетики, морфологии, синтаксиса.

Это наука без лексики – истор. лексикология и лексикография не входят в изучение, так как связаны с аспектами культуры, ист. грам. соотносится с историей рус. лит. языка, но ист. грам. занимается строем язык. единиц.

2. Задачи и объект исторической грамматики.

Задача исторической грамматики: это изучение развития русского языка на всех его уровнях: фонетике, морфологии, синтаксисе.

Объект изучения: языковая система, которая реализуется в повседневной бытовой речи.

3. Законы, определившие структуру слога в древнерусском языке.

1. Закон открытого слога

Действует с 1 века.

Существовали монофтонги - гласные звуки, не распадающиеся на два элемента и дифтонги – гласные звуки, которые обозначали два звука. Перед согласным звуком происходило переразложение дифтонга.

В результате действия закона открытого слога все слоги в древнерусском языке были открытыми, т. е. оканчивались на гласный звук (действие закона открытого слога было прекращено приблизительно к середине XII в. в связи с падением редуцированных). Закон открытого слога определил тот факт, что в древнерусском языке не могло быть согласных звуков на конце слова, т.к. в этом случае слог оказался бы закрытым. Этот же закон обусловил ограниченность в языке сочетаний согласных: в древнерусском языке выступали лишь строго ограниченные в своем составе группы согласных, состоявшие большей частью из двух элементов, первым из которых был шумный, а вторым – сонорный, хотя могли быть и сочетания двух глухих или двух звонких шумных согласных. Реже встречались сочетания из трех согласных, причем в этих сочетаниях последним элементом всегда выступал сонорный или [в]. К таким группам относились [стр], [скр], [смр], [скл], [скв], [ств], [здр]. Если в середине слова сочеталось несколько согласных, то они отходили к сле-

дуещему слогу (се/стра). Закон открытого слога сыграл огромную роль в формирова-

нии фонетической системы славянских языков.

2. Закон слогового сингармонизма

Закон слогового сингармонизма заключался в том, что в слоге могли сочетаться лишь звуки одной артикуляции: после мягкого согласного мог находиться только гласный переднего ряда, а после твердого согласного – непереднего ряда, и, наоборот, перед гласным переднего ряда должен был стоять мягкий согласный, а перед гласным непереднего ряда – твердый согласный.

Так, действием закона слогового сингармонизма вызвано изменение заднеязычных согласных перед гласными переднего ряда в шипящие (по первой палатализации) и свистящие (по второй и третьей палатализациям) согласные.

7. Гласные фонемы в русском языке исходного периода.

Система гласных фонем древнерусского языка отличалась от системы гласных современного русского языка в количественном и качественном отношении. В развитии русского языка система глас-ных уменьшила. Если в современном русском языке насчитывается 6 гласных фонем (по Ленинградской фонологической школе), то в X-XI вв. в древнерусском языке было 10 гласных фонем: 5 переднего и 5 непереднего ряда.

Гласные: [и, ы, у, ё, ô, ê, о, ь, ъ, а].

Для древнерусского языка была очень важна такая характеристика гласных, как передний и непередний ряд (по зоне образования), т. к. продолжал действовать закон слогового сингармонизма. Также в отличие от современного русского языка система гласных древнерусского языка характеризовалась противопоставленностью гласных полного и неполного образования (редуцированные гласные).

Различались сильные и слабые позиции редуцированных гласных.

Сильные позиции: перед слогом, в котором редуцированный находится в слабой позиции (жьньць, вьсь); позиция под ударение (пьсьць, въздоухъ), перед сонорным р или л, между согласными (търгъ, вълкъ, зьрно).

Слабые позиции: конец слова (домъ, конь), перед слогом с гласным полного образования (пьня, съна), перед слогом с редуцированным в сильной позиции (жьньць, съмьрть), второй редуцированный в глухом полногласии.

Дифференциальные признаки гласных фонем

Подъем - дифференциальный признак гласных, обусловленный вертикальным движением языка (дымъ-дамъ, дума-дома).

Лабиализованность/не- – дифференциальный признак только для гласных звуков верхнего подъема (и-Ÿ кон`и-кон` Ÿ, ы-у ты-ту)

17. История h в русском языке

ĕ (h) → ẽ узкое (закрытое) сhмя лит. sẽmen

ĕ (h) →*oi, *ai *koina ц h+на лит. kaina

Буквой h +обозначался, по мнению Шахматова, особый звук, кот. в ДРЯ произносился как дифтонг ИЕ или как Е закрытое. Дифт. произношение h+ постепенно исчезало, и на его месте во многих говорах др-рус. яз. стали произносить И или Е, в завис. от того, какой из компонентов дифтонга усиливался. В 11 в. наблюдается замена ять на е в Новг. служебных минеях: шлемъмь, тьрьпиние-йот. В галицко-волынских говорах, позднее легших в основу укр. яз., в новг., псковских ять в произношении приблизилось к И, в большей же части русских диалектов к Е. Московское просторечие усваивает ять как Е. Ломоносов считал, что должно произносить Е-ДИБЕЛОЕ. В 17 в. в моск. диалектах ять произносится как Е. В 1918 г. ять был устранен. Однако в рус. есть отступления (ять произносится как И в редкоупотребимых словах): сел – сидеть – сидишь (ять как и), мъзинец – мизинец. Первые случаи перехода ять в е относятся к 14 в. оконч. в 17 в. В укр. на месте ять произносится i, а в русском и белорусском е. укр. лiс, а рус. и бел. лес. В сев-рус. диалектах отмечается произношение ИЕ, И, ế закрытого на месте ять: хлиеб, сиено, лиес; хл ếб, сếно, лếс, а в новгородских хлеб, сено, лес. ế

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]