Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_ustnyy_ekzamen.doc
Скачиваний:
739
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
315.39 Кб
Скачать

1.История как наука, ее предмет, источники, методы.История – это наука, которая изучает прошлое человека и человеческого общества во всем многообразии. История изучает всевозможные источники для того, установить последовательность событий, исторических процессов, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий. Источник – это любой фрагмент, остаток изучаемого прошлого.:- устные предания, легенды, в которых вымысел переплетается с реальными фактами;-письменные документы глиняные таблички с клинописью, иероглифы. К письменным источникам относятся также летописи, судебники, договоры, литературные и публицистические памятники и др;-археологические находки;-архитектурные сооружения.Первоначально предметом истории являлись прославленные герои, правители государств, история царских династий и войн. В процессе изучения прошлого историки изучают не только события и факты, но и архивные документы, природную среду и даже речь. Предметом истории может быть социальная, экономическая, политическая , демографическая история, история семьи, деревни, города и т.д.историческая наука использует следующие методы: проблемно-хронологический – изучаемое явление разделяется на части и изучается каждая часть отдельно. историко-системный – изучает воздействие частей.историко-сравнительный – сравнивает изучаемое явление с похожими в др. регионах и странах.

2.Основные вехи развития российской историографии. Летописи. В.Н. Татищев. Н.М.Карамзин. С.М.Соловьев. В.О.Ключевский. Марксистская историография.Исторически первым объяснением истории стал Провинциализм- всё в руках Бога.В Европе с 17,а в России с 18 века появляется новое объяснение истории: философия просвещения(Вольтер, Дидро): «Бог только сотворил мир. Всё остальное люди делают сами». В российской историографии этого взгляда придерживались: Татищев(первый русский историк) и первый классик русской историографии Карамзин(«История государства Российского» в 12 томах)В начале 19 в. в Европе появляется новое объяснение истории – философия Гегеля. Гегель вышел из просвещения, но он довел философию Просвещения до крайности, превратив ее в собственную противоположность. Если у Просвещения разум правит миром, то у Гегеля мир это и есть разум.В Российской историографии во второй половине 19 в. последователем Гегеля был Соловьев: история развивается под действием 3 объективных факторов: природа страны,. природа племени, ход внешних событий Соловьев написал «История России с древнейших времен» в 29 томахВ середине 19 в. появляется объяснение истории – марксизм. Маркс вышел из Гегеля, но изменил угол зрения. Если у Гегеля дух, разум, то у Маркса – природа, а применительно к человеку – производство материальных благ. Поэтому производственные отношения между людьми Маркс назвал базисом, а другие – надстройкой. Совокупность базиса и надстройки определенной эпохи – это общественно – экономическая формация. 5 формаций:-первобытная;-рабовладельческая;-феодальная;-капиталистическая;-коммунистическая. Переход от одной формации к другой – это социальная революция. Марксизм оказал некоторое влияние на взгляды выдающегося русского историка Ключевского: «История развивается под действием 5 факторов:. естественно-географический,. этнокультурный.экономический,. социальный, политический.Ключевский «Курс русской истории» в 5 томах

3. Восточные славяне в древности: проблема происхождения, миграции, хозяйственный быт, культура, социальные отношения и потестарно – политические структуры в догосударственный период.

Середина 2-го тыс до н.э. – время выделения славянства из Индоевропейской общности народов и языков. Середина 1-го тыс до н.э. – время обособления славянства.4-5 в. н.э. – начало Великого переселения народов, миграция группы славянских племен на Восток, расселения их между Карпатами и Волгой. Уйдя с исторической прародины – Центральной Европы, эта часть славян обособилась от остального славянства.6-8 в. – в условиях переселений, а значит неизбежных конфликтов с аборигенами ускорился процесс распада первобытного равенства. Выделяется верхушка, противостоящая рядовой общинной массе. Письменные источники – самым важным считается «Повесть временных лет». ПВЛ:1. указывает на существующие у славян в 8-9 вв. на ряду с рядовыми общинами «лучших», «нарочитых», «сильнейших мужей».2. приводит самоназвание восточнославянских племенных союзов, которые историки делят на 2 группы:. название от характера местности обитания (поляне, древляне)Б. имена от имени мифического удревленного предка (вятичи и радимичи)Отсюда историки делают вывод, что в группе вятичей и радимичей первобытное равенство сохраняется, а у большинства славянских племен формируется раннеклассовое общество.Поляне и другие своего предка «забыли» => у них нет равенства, выделилась верхушка.

4. Возникновение древнерусского государства. Складывание вече, княжеской власти и дружины. Характер Киевского государства.Согласно норманнской теории древнерусское государство было основано норманнами(викинг кот на Руси называли варягами). суть закл в след: рус гос было создано выходцами из Скандинавии, варягами. В 862 году славяне пригласили варяжского князя Рюрика с дружиной, он и стал основателем первой княжеской династии. Теория была широко распространена в 18-19 веке. Авторами ее были ученые Байер и Миллер. Придерживались этой теории Щербатов и Карамзин.Аргументы «за»:-имена первых русских князей славянские-дружина Олега и Игоря тоже норманнская- археологии обнаружили несколько кладбищ норманнских воинов под Днепровьем.Аргументы «против»:- если бы норманны принесли культуру славянам, то славяне подверглись бы германизации. На самом деле это норманны ославянились, приняв язык и веру славян.- государство нельзя создать сегодня на завтра разом. Государство появляется объективно, вырастает израннеклассового общества. Норманны в лучшем случае лишь строительный материал.Но наряду с норман сущ еще и антинорман теория (славянская). Основоположник теории – Ломоносов. Считали, что чертами раней государ-ти обладали племенные союзы еще в 6-8 веке. Когда славяне приглашали Рюрика на княжение, они уже имели у себя данную форму власти.В современной науке преобладает следующая точка зрения: -жесткое противопоставление норманизма и антинорманизма во многом политизировано -предпосылки исконной государственности у восточных славян всерьез не отрицались норманистами-внешнее происхождение правящей династии довольно распространенное в то время явление, что не доказывает неспособность народа к созданию государства.Несомненно, первым главой государства историки однозначно признают Рюрика (862- 879). Он передал власть своему родственнику Олегу, оставив его править при своем малолетнем сыне Игоре.882г. Олег совершает поход в Киев из Новгорода, завоевывает его и делает столицей государства. Именно с этого момента можно говорить о существовании древнерусского государства. Затем он установил размер дани. Олег вел активную внешнюю политику. В 907 году он подписал договор с Византией. Договор 911г. регламентировал отношения двух стран по политическим и правовым вопросам. В 912 г. к власти пришел сын Рюрика, Игорь. В 945 его убивают древляне и теперь правит Ольга (945-957). Ее правление характеризуется установлением политических отношений с Византией.Характеристика государства: глава государства носил титул великого князя. Княжеская власть была наследственной. Помимо князей в управлении территориями участвовали великокняжеские бояре и «мужи». Это были дружинники, которых назначал князь. На местном уровне власть – вече.

5. Русь в удельный период. Основные типы социально – политического устройства русских земель.

Удельный период это феодальная раздробленность. Причины:больш княж семьи, рост город, торгов пути. В 1054 умирает Ярослав Мудрый. завещание «лестничный порядок престолонаследия: старший мужчина в Киеве, следующий по возрасту в Чернигове, а остальные – где придется. К концу 11в. насчит 1,5 десятка земель государств, а в 14 в. 2,5 сотен. Выделяются 3 типа устройства власти:1. гал-волын Русь (юг зап. Украины) хор условия для земледелия, поэтому дружина охотно сходится на землю, богатеет. И начинает конкурировать с князем за власть. Богатыми, а значит и полит влиятельными были здесь и города, поднявшиеся на торговле. Поэтому власть князя здесь ограничена – это классическая раннефеодальная монархия. Но эта система оказалась неэффектной в то время. Сил у князей оказалось мало, чтобы удержать финство Галицко-волынской Руси, которая уже в середине 13в. распалась на ряд псевдо государственных образований, попавшие под власть Польши.Аналогичным образом была образована власть по всей Руси.2. Новгородская Русь. Главные богатства – лесн и водн угодья, принадлежащие новгор боярам – потомкам «лучших», «сильнейших» славянских мужей до Рюриковой эпохи. (Боярин эпохи раздробленности – это дружинник, севший на землю).Раз бояре богатые, значит и власть у них. Они осуществляют власть ч/з вече.Вече – распорядительная власть. Здесь же бояре избирали исполнительную власть: посадник, из бояр (глава администрации), тысяцкого (помощник посадника), из купцов.Новгородцы также избирали священника.Князь в Новгороде служил по договору за плату:читался главой Новгородской земли и т.о. олицетворял единство Новгорода с Русью. Но это главенство князя декоративно, национальное, а не настоящее.. суд. Охранял и защищал город.Историки называли эти Новгородские порядки боярской республикой. Аналогичные порядки сложились в Вятке и Пскове.3.Владимиро–Суздальская Русь. Условия для земледелия средние, поэтому дружина лишь частью села и частью продолжает ходить с князем. Города относительно небогаты, поэтому власть князя неограниченна – это деспотическая монархия. Эта система оказалась эффектной. В то время, когда другие княжества переживали распад, Владимиро-Суздальские княжества расцветали.На самом деле этот порядок скоро начинает нарушаться. В к. 11-12 разгораются усобицы между князьями. Почему государство распалось? Ключевский: причины распада борьба 3-х главных политических сил того времени : князья, дружина и вече. 1097 г .- Любеческий съезд, где решили, что каждый князь должен быть самостоятелен, то есть у Ключевского князья- фигура разрушения государства. Принципиальное иное объяснение дали советские историки. Это экономическая причина: господство натурального хоз-ва, сходство производительности продуктов => потеря экономической связи между территориями.

6. Возвышение Москвы и начало складывания единого Русского государства.

в конце 13 века Русь начинает подниматься после ордынского нашествия. Сразу же встает вопрос: какое княжество лидер? Московское или Тверское?Причины возвышения Москвы (Ключевский):- срединное положение Москвы, она как бы прикрыта другими русскими от степи, здесь безопасней.- приток населения с юго-востока на восток.- монастырско-крестьянская колонизация леса. Отсюда рост богатства Московского княжества.- на рубеже 13-14 вв. Москва неожиданно для себя получает военную силу.-центр православной русской церкви.Отношение русского народа к Москве не было одинаково на протяжении этого времени. Вначале на Москву и ее князей смотрели, как на хищников, потому что они хватали всё, что плохо лежит( по Ярославскому закону ни не могли претендовать на получение великого стола, потому любой ценой стремились получить ярлык от ордынцев). Мнение меняется в период правления Ивана Калиты. Иван Калита обеспечивал Руси почти четверть века спокойствия, когда ордынцы, получая сполна выход и богатые подарки, сверху перестали заглядывать на Русь=>победа 1380 года. =>безоговорочное признание Москвы.В ходе борьбы за объединение русских земель, против Ордынского господства выделяются 3 этапа:рубеж 13-14в. до Куликовой битвы. Основная борьба завязывалась между Москвой и Тверью за лидерство, и Москва выигрывает.конец 14-середина 15в. Центр тяжести борьбы переносится внутрь самого Московского княжества. Главным событием стала феодальная война 15в., а главным итогом становится новая модель передачи власти и земель княжества наследникам.1462-1505-1533гг. Процесс собирания русских земель резко активизируется, территория государства 400 тыс.кв.верст, достигает 2 млн.800 тыс. кв. верст к концу правления Василия 3. Именно Иван3 присоединил Тверь и, всегда державшись особняком Новгород. Одновременно решается важнейшая задача освобождения от ордынской власти. В 1480г. хан Ахмат, решивший показать Русь за отказ платить предпринимает поход, завершающийся на р.Угре. Ордынское государство распалось. 6. нов поряд престол наслед прямой от отца к сыну. Пережитки: боярская дума, местничество, система кормлений, независ церкви.

7. Социально – экономическое развитие России в 15 – 17 веке. Основные группы населения средневекового общества. Новые явления в экономической жизни 17 века.15-17вв. – это время, когда на Руси складываются основные классы сословия феодального общества.Классы – большие группы людей, различающиеся друг от друга своим отношением к средству производства, ролью организации производства и той доли материальных благ, которой они располагают.Сословия – большие группы людей, различающиеся друг от друга разным набором прав и обязанностей, зафиксированных в законе.Общество:1. тяглые (работают и платят казне): а) крестьяне(90 процентов):- черносошные-дворцовые - владельческие Б) посадские2. служилые (ничего не платят в казну, но служат государству) А) по прибору Б) по отечеству:- бывшие удельные князья- бояре- дворяне (сидят в поместье)Положение владельческих крестьян было хуже всего, но говорить о том, что они подверглись жестокой эксплуатации нельзя. Все наиболее тяглые работы выполняли не крестьяне, а задворные холопы. На протяжении 15-17вв. идет процесс сближения положения разных категорий тяглых – все они закрепощены. В лит-ре существует 2 концепции закрепощения:Указная (государство своими указами закрепостило склонное к побегу государство.Безуказная(попав в долговую зависимость крестьяне сами закрепостились)Основные веки закрепостительного процесса:1497г. – судебник Ивана3, первый свод законов русского государства.1581 – 1582гг. – заповедные лета – законы – переходы запрещены даже в Юрьев день.1565 – 1572гг. – опричнина Ивана 4.1597-1598гг. – урочные лета.1649г. – соборное уложение – запрещало всякое перемещение тяглых. Сыск беглых стал бессрочным.Причины закрепощения:- стремление гос-ва контролировать налогоплательщика-крестьяне сами закрепостились, т.к. взяли взаймы, а обратно отдать не смогли. К концу 17в. 2 участка земли одинаковой площади и качества, вотчина и поместье – стоили почти одинаково, вотчина – чуть дороже. Раз исчезла разница м/у вотчиной и поместьем, значит исчезла м/у боярами и дворянами. Бояре численно заметно уступавшие дворянству, сильно побитые опричниной и смутой растворяются в массе дворян. Так сложилось более или менее единый класс сословия феодал.

8. Развитие русской государственности в 15 – 17 веке : от сословно – представительной к абсолютной монархии.Завершение процесса образования национального государства начинается с Ивана 3(1462-1505). Он первым принимает титул государя всея Руси. 1497г. – появляется Судебник. Василий 3 (сын Ивана 3) ведет войны с Литвой, Польшей…. В к.15 века русское государство стало называться Россией.1533-1547- Боярское правление. В 16в., прежде всего в правлении Ивана4 российское государство строится в форме сословно – представительной монархии. С 1547г. государь начинает именовать себя царем, принимает помазание на царство, как и его предшественники, он не в состоянии управлять без опоры на знатное боярство, отсюда значительная роль боярской думы в системе управления страной. при Иване4 начинают собирать Земские соборы(1549). Царь пытается опираться не столько на думу, сколько на соборы. Начинают собираться и освещенные соборы – собрание духовенства, которые корона также пытается использовать в борьбе за централизацию власти. Важным условием такой централизации было создание и центрального аппарата, который и возник при Иване4 - в виде приказа – учреждений, отвечавших за разные отрасли, территории государства, за администрацию, налоги и суд. Важным направлением внешней политики были попытки реформы суда, очищение его от взятки, несправедливости, а также введение новой налоговой системы – меры прописанные в судебнике 1550г. Еще одним важнейшим, но неудавшимся направлением стала реформа избранной рады, направленная на переделку местного самоуправления. Наместников – кормильцев решили заменить местными выборными, губными и земскими старостами, считалось, что местные быстрее наведут порядок, оплачивать их работу не предполагалось, денег в казне из – за частых воин не было. В итоге выборные отказывались выполнять свои обязанности, в конце концов от их услуг отказались, заменив их воеводами, которым в отличие от кормленцев запрещено было брать с местного населения. 8. Реформы избранной рады: 1549 г. Первый Земский собор –2. Судебник 1550 г. 3. Стоглавый собор 1551 г. –4. Военная реформа 1556 г. –5. Формирование приказной системы:Стоглав — сборник решений Стоглавого собора 1551 года; состоит из 100 глав. Домостро́й  —сборник правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи. Сму́тное вре́мя —стихийн бедствия, польско-шведской интервенция, тяжелейшим политическим, экономическим, государственным и социальным кризисом. Самозванство и интервенция. 1598-1618 расш подход, 1603-1613, 1603 – 1618 заканчивается даулинским перемирием. Зе́мский собо́р — собрание представителей различных слоёв населения. М.Романов: навел порядок в стране и поднял авторитет. А.М. (тишайший) первые годы бояре задачи: созд нов свод закон, отмена юрьева дня .15-17 век переход от самодержавия к сосл-пред монарх а затем абсолют (петр 1). 

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку