Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Химия (экзамен 1 курс).doc
Скачиваний:
1839
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
1.52 Mб
Скачать

Вопрос№22. Общенаучное и философское значение периодического закона.

Открытие периодического закона было подготовлено всем предшествующим развитием химии, главным образом атомно-молекулярной теорией и учением о химических элементах. Научными предпосылками послужили установление близких к современным атомных масс многих химических элементов, и учения об атомности (валентности), и о химическом соединении (основанное на унитарных и молекулярных представлениях). «Связав понятие о химических элементах новыми узами с Дальтоновым учением о кратном или атомном составе тел, периодический закон открыл в естественной философии новую область для мышления. Канту казалось, что в мире есть «два предмета, постоянно вызывающих людское удивление и благоговение: нравственный закон внутри нас и звездное небо над нами». Вдумываясь в природу элементов и в периодический закон, следует сюда присоединить третий предмет: «природу элементарных индивидуумов — рядом фактов всюду выраженную», так как без них немыслимо само звездное небо и так как в атомах единовременно открывается и своеобразность индивидуальностей, и беспредельная повторяемость особей, и подчиненность кажущегося произвола индивидуумов общему гармоническому порядку природы».

Таким образом, периодический закон был итоговым звеном в цепи научных открытий, которая некоторым историкам кажется единственно логичной. Центральными в логической схеме являются понятие об элементах-аналогах и учение о форме соединений. Аналогия в химии и индивидуальность химических элементов оказались сопряженными с понятием об элементах-аналогах, которое оформилось в первой половине XIX в.. При этом химическая аналогия рассматривалась как результат внутреннего подобия атомов. Как метод познания аналогия использовалась и раньше. Многие понятия в химии были тесно связанными с ней (гемолитические ряды органических соединений, изомерия, изоморфизм). Все это были различные случаи аналогии, хотя признаки сходства и отличия и причины их появления были неодинаковыми, что отражалось па классификации объектов. Методологический подход Д. И. Менделеева при употреблении понятия «еходетво» показывает, что, во-первых, оно многозначно, во-вторых, сама возможность выделения признаков для построения суждении, но аналогии свидетельствует об определенном уровне состояния химической науки. Известно, что аналогия оправдывается, а метод суждения по аналогии оказывается плодотворным тогда, когда существенные признаки предметов или явлении, поставленных в ряд сравнения, совпадают. Но именно внутренние признаки нередко скрыты от исследователя, что очень часто встречается в химии.

Философское значение учения о периодичном это переход от стадии специфического, присущего той или иной совокупности элементов, к стадии всеобщего, характерного для всех элементов: «...признают чересчур многое индивидуальным... связать эти индивидуальности общей идеею цель моей естественной системы».Дальнейше е распространение принципа периодичности, сформулированного выдающимся русским ученым, показало как огромные достижения в его применении, так и определенные несогласования. Изучение характера изменения многочисленных свойств приводили к выводу: «...периодическая изменяемость простых и сложных тел подчиняется некоторому высшему закону, природу которого, и тем более причину ныне еще нет средств охватить. По всей вероятности, она кроется в основных началах «внутренней механики атомов и частиц» Периодический закон имеет огромное естественнонаучное и философское значение. Он позволил рассматривать все элементы в их взаимной связи и прогнозировать свойства неизвестных элементов. Благодаря Периодическому закону многие научные поиски (например, в области изучения строения вещества — в химии, физике, геохимии, космохимии, астрофизике) получили целенаправленный характер. Периодический закон — яркое проявление действия общих законов диалектики, в частности закона перехода количества в качество.