Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1 глава.docx
Скачиваний:
45
Добавлен:
06.03.2016
Размер:
40.35 Кб
Скачать

1.3 Система показателей рентабельности

Показатели рентабельности характеризуют финансовые ре­зультаты и эффективность деятельности предприятия. Они изме­ряют доходность предприятия с различных позиций и группиру­ются в соответствии с интересами участников экономического процесса, рыночного обмена.

Показатели рентабельности являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли предприя­тий. Поэтому они обязательны при проведении сравнительно­го анализа и оценке финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используют­ся как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

Для определения эффективности деятельности предприятия будут рассмотрены три показателя рентабельности: рентабельность продаж, рентабельность активов и рентабельность собственного капитала.

Коэффициент рентабельности продаж (ROS). Данный показатель отражает эффективность деятельности предприятия и показывает долю (в процентах) чистой прибыли в общей выручке предприятия. В западных источниках коэффициент рентабельности продаж называют – ROS (return on sales).

Изучение любого коэффициента целесообразно начинать с его экономического смысла. Рентабельность продаж отражает деловую активность предприятия и определяет то, насколько предприятие эффективно работает. Коэффициент показывает, сколько денежных средств от проданной продукции является прибылью предприятия. Важно не то, сколько продукции продало предприятие, а то, сколько чистой прибыли оно заработало чистых денег  с этих продаж.

Коэффициент рентабельности продаж описывает эффективность реализации основной продукции предприятия, а также позволяет определить долю себестоимости в продажах.

Формула рентабельности продаж по российской системе бухгалтерской отчетности выглядит следующим образом:

Коэф. рентабельности продаж = Чистая прибыль / Выручка * 100%, % (1)

Следует уточнить, что при расчете коэффициента вместо чистой прибыли в числителе может использоваться: валовая прибыль, прибыль до налогов и процентов (EBIT), прибыль до налогов (EBI). Соответственно будут появляться следующие коэффициенты:

Коэф. рент. продаж по вал. прибыли = Вал. прибыль / Выручка * 100%, % (2) Коэф. операционной рентабельности = EBIT / Выручка * 100%, % (3) Коэф. рент. продаж по прибыли до налогов = EBI / Выручка * 100%, % (4)

Для расчета всех приведенных выше показателей рентабельности достаточно данных, содержащихся во 2-й форме бухгалтерской отчетности – "Отчете о финансовых результатах".

В зарубежных источниках коэффициент рентабельности продаж вычисляется по следующей формуле:

ROS = EBIT / Revenue * 100%, % (5)

Нормативное значение для данного коэффициента ROS > 0. Если рентабельность продаж оказалась меньше нуля, то стоит серьезно задуматься над эффективностью управления предприятием.

По данным РИА – рейтинг (за 2013 год) средние значения коэффициента рентабельности продаж по отраслям были следующие:

– добыча полезных ископаемых – 26% – сельское хозяйство – 11% – строительство – 7% – оптовая и розничная торговля – 8%

Коэффициент рентабельности активов (ROA). Он показывает, сколько денежных средств, приходится на единицу активов, имеющихся у предприятия. Позволяет оценить качество работы её финансовых менеджеров.

Данный коэффициент показывает финансовую отдачу от использования активов предприятия. Цель его использования – повышение его значения (с учетом, ликвидности предприятия), то есть с помощью его финансовый аналитик может быстро проанализировать состав активов предприятия и оценить их в клад в генерацию общего дохода. Если какой–либо актив не дает вклада в доход предприятия, то он него целесообразно отказаться (продать, снять с баланса). Другими словами рентабельность активов – это отличный индикатор общей доходности и эффективности деятельности предприятия.

Рентабельность активов рассчитывается по следующей формуле:

Коэффициент рентабельности активов = Чистая прибыль / Активы * 100%, % (6) 

В результате расчета получается величина чистой прибыли с каждого рубля вложенного в активы организации. Показатель также можно интерпретировать как "сколько копеек приносит каждый рубль, вложенный в активы организации".

Чистая прибыль организации берется по данным "Отчета о финансовых результатах", активы – по данным Бухгалтерского баланса.

В западной литературе формула расчета рентабельности активов (ROA, Return of assets) выглядит следующим образом:

ROA = NI / TA *100%, % (7)

где: NI – Net Income (чистая прибыль) TA – Total Assets (сумма активов)

Альтернативный вариант расчета показателя следующий:

ROA = EBI / TA *100%, % (8)

где: EBI – чистая прибыль, получаемая держателями акций.

Норматив для коэффициента рентабельности активов, как и для всех коэффициентов рентабельности ROA > 0. Если значение меньше нуля – это повод серьезно задуматься над эффективностью предприятия. Вызвано это будет тем, что предприятие работает себе в убыток.

Коэффициент рентабельности собственного капитала (return on equity, ROE). Это показатель чистой прибыли в сравнении с собственным капиталом организации. Это важнейший финансовый показатель отдачи для любого инвестора, собственника бизнеса, показывающий, насколько эффективно был использован вложенный в дело капитал. В отличие от схожего показателя "рентабельность активов", данный показатель характеризует эффективность использования не всего капитала (или активов) организации, а только той его части, которая принадлежит собственникам предприятия.

Рентабельность собственного капитала рассчитывается делением чистой прибыли (обычно, за год) на собственный капитал организации:

Рент. собственного кап. = Чистая прибыль / Собственный капитал * 100%, % (9)

Более точный расчет подразумевает использование средней арифметической величины собственного капитала за тот период, за который берется чистая прибыль (как правило, за год) – к собственному капиталу на начало периода прибавляют собственный капитал на конец периода и делят на 2.

Чистая прибыль организации берется по данным "Отчета о финансовых результатах", собственный капитал – по данным пассива Бухгалтерского баланса.

Особым подходом к расчету рентабельности собственного капитала является использование формулы Дюпона. Формула Дюпона разбивает показатель на три составляющие, или фактора, позволяющие глубже понять полученный результат:

Рентабельность собственного капитала (Формула Дюпона) = (Чистая прибыль / Выручка) * (Выручка / Активы) * (Активы / Собственный капитал) = Рентабельность по чистой прибыли * Оборачиваемость активов * Финансовый левередж (10)

По усредненным статистическим данным рентабельность собственного капитала составляем примерно 10-12% (в США и Великобритании). Для инфляционных экономик, таких как российская, показатель должен быть выше. Главным сравнительным критерием при анализе рентабельности собственного капитала выступает процент альтернативной доходности, которую мог бы получить собственник, вложив свои деньги в другой бизнес. Например, если банковский депозит может принести 10% годовых, а бизнес приносит лишь 5%, то может встать вопрос о целесообразности дальнейшего ведения такого бизнеса.

Чем выше рентабельность собственного капитала, тем лучше. Однако как видно из формулы Дюпона, высокое значение показателя может получиться из-за слишком высокого финансового рычага, т.е. большой доли заемного капитала и малой доли собственного, что негативно влияет на финансовую устойчивость организации. Это отражает главный закон бизнеса – больше прибыль, больше риск. 

Расчет показателя рентабельности собственного капитала имеет смысл только в том случае, если у организации имеется собственный капитал (т.е. положительные чистые активы). В противном случае расчет дает отрицательное значение, малопригодное для анализа.