Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
финансы шпоры.doc
Скачиваний:
86
Добавлен:
06.03.2016
Размер:
1.09 Mб
Скачать

10. Содержание, цель и значение финансовой политики

Наряду с технической, культурной, внешней, внутренней, экономической политикой важнейшую роль играет и финансовая политика.

Пока отсутствует единое и четкое определение понятия «финансовая политика». Существуют различные подходы (точки зрения) по определению сущности этого понятия. Но тем не менее можно дать обобщенное определение.

Финансовая политика представляет собой совокупность государственных мероприятий, направленных на стабилизацию и увеличение финансовых ресурсов, их рациональное распределение и эффективное использование для выполнения государством его функций.

Основные цели финансовой политики:

  • повышение объема и эффективности использования финансовых ресурсов;

  • оздоровление и структурная перестройка общественного производства;

  • достижение более высокого уровня жизни населения.

К частным целям относятся: снижение темпов инфляции, сглаживание экономических циклов (как инструмент для борьбы со спадом производства).

Финансовая политика  это самостоятельная сфера деятельности государства в области финансовых отношений. Она проводится в три этапа:

- разработка научно обоснованных концепций (системы взглядов) развития финансов. Она осуществляется на основе анализа состояния народного хозяйства, потребностей и производительных сил;

- определение основных направлений использования финансов на перспективу и текущий период;

- осуществление практических действий по реализации поставленных целей.

Финансовая политика подразделяется на финансовую стратегию и тактику. Первая  это долговременный курс финансовой политики, вторая - курс на решение текущих задач (например, снижение инфляции, выплата пенсии).

Значение финансовой политики заключается в следующем:

1) успешная ее реализация может привести к росту благосостояния народа;

2) она играет важную роль в развитии производительных сил;

3) она способствует развитию экономических связей со странами мира.

Оценка финансовой политики может быть проведена лишь при ясной программе социально-экономического развития.

Реализация финансовой политики осуществляется использованием финансового механизма. Финансовый механизм представляет комплекс методов организации финансовых отношений в обществе.

Он подразделяется на финансовый механизм предприятий, страховой механизм, механизм функционирования государственных финансов.

В свою очередь каждый из этих элементов состоит из структурных звеньев. Например, механизм государственных финансов подразделяется на бюджетный и внебюджетный; или финансовый механизм федерации, субъектов (регионов), местных органов власти.

С точки зрения воздействия финансового механизма на воспроизводственный процесс выделяются следующие его функциональные звенья: мобилизация ресурсов; финансирование; стимулирование и др.

11. Виды финансовой политики и механизм ее реализации

Потребность в разработке и систематическом проведении финансовой политики возникла с развитием общественного производства и рыночных отношений. Во многих странах непосредственный толчок к составлению и осуществлению программ финансовой политики дал экономический кризис 1929-1933гг., поставивший под сомнение способность рыночной системы к саморегулированию без активного вмешательства государства в экономическую жизнь. В 30-40-е годы задачи финансовой политики преимущественно сводились к ослаблению влияния кризисов производства на экономику, к поддержанию высокой хозяйственной активности и расширению платежного спроса. К 60-м годам акцент сместился и основной ее задачей становится достижение высокой занятости и стимулирование увеличения темпов экономического роста. С 70-х же годов, включая также современную финансовую политику, приоритетным направлением стала борьба с инфляцией наряду с другими задачами: обеспечением высокой занятости, стимулированием экономического роста, выравниванием платежного баланса.

Исходя из задач финансовую политику можно разделить на три вида:

  • политика экономического роста;

  • политика стабилизации;

  • политика ограничения деловой активности.

Под политикой экономического роста понимают систему финансовых мер, направленных на увеличение фактических объемов валового национального продукта и повышение уровня занятости. Данная стимулирующая финансовая политика включает: рост государственных расходов; снижение налогового бремени.

Если же правительство пытается удержать объем выпуска продукции на его типичном для рассматриваемой страны уровне и поддержать стабильность цен, то считается, что государством проводится политика стабилизации.

Финансовая политика ограничения деловой активности направлена на уменьшение реального объема ВНП по сравнению с его потенциальным уровнем и применяется правительством в период подъема с целью избежания кризиса перепроизводства и инфляции, возникающей вместе с избыточным спросом. Сдерживающая финансовая политика означает:

  • уменьшение государственных расходов;

  • увеличение налогов.

Исходя из особенностей воздействия на экономику, финансовую политику можно разделить на два типа: дискреционную и недискреционную.

Под недискреционной финансовой политикой понимают способность налоговой системы к самостоятельной стабилизации и регулированию экономической деятельности в стране без непосредственного вмешательства каких-либо управляющих органов (органов власти).

При такой финансовой политике предполагается, что налоговая система в состоянии автоматически регулировать экономику. Значит, основными инструментами регулирования экономической обстановки являются налоги.

Кроме этих инструментов (иногда называют «встроенные стабилизаторы»), к таким регулирующим инструментам (стабилизаторам) относятся:

  1. Социальные выплаты, включая пособия по безработице. Действительно, налоги, за счет которых финансируются пособия по безработице, резко возрастают, когда занятость высока. Поэтому резервный фонд растет в период бума и оказывает давление на слишком большие расходы, сдерживая инфляцию. Наоборот, в период слабой занятости резервный фонд используется для выплаты доходов, чем увеличивает платежеспособный спрос, поддерживая потребление, что ведет к снижению темпов падения производства, тем самым смягчая спад.

Другие типы пособий, такие, как благотворительные выплаты, по характеру своего автоматического антициклического регулирования также относятся к стабилизирующему инструменту.

  1. Актуальные для развитых стран программы помощи, например, фермерам: когда платежеспособный спрос сокращается и цены на сельскохозяйственные продукты падают, федеральное правительство субсидирует фермеров, поглощая излишки продукции; когда же надвигается инфляция и цены растут, государство выбрасывает на рынок закупленную ранее продукцию, поглощая излишние денежные средства.

  1. Эффект надежности компаний. Практика показывает, что с целью создания иллюзии стабильного дохода корпорации акционерные общества и другие юридические лица сохраняют прежний уровень выплачиваемых дивидендов, даже если доходы меняются в течение короткого отрезка времени. Это ведет к ослаблению спроса на товары и услуги.

  2. Инертность склонности к потреблению. Так, индивид, стремясь поддержать привычный жизненный уровень, медленно приспосабливается к повышению своего дохода.

Основой недискреционной финансовой политики является экономическая модель развития общества, проповедующая невмешательство государства в экономику.

В настоящее время регулирование экономики нельзя осуществлять только при помощи вышеуказанных встроенных стабилизаторов (инструментов). Тому ряд причин: невозможность саморегулирования при сильном изменении экономической ситуации; необходимость учета политических и других неэкономических обстоятельств и т.д.

Поэтому необходимо и государственное регулирование экономическим развитием, что предполагает применение другого типа финансовой политики – дискреционной.

Под дискреционной политикой понимается сознательное управление налогами и государственными расходами с целью изменения реального объема валового национального продукта и занятости, контроля над инфляцией и ускорения экономического роста.

Основными инструментами дискреционной финансовой политики являются:

- общественные работы и другие программы, связанные с расходами;- социальные программы;- правительственные закупки;- государственные инвестиции;- изменение расходов перераспределительного характера;- управление налоговой нагрузкой.

Распространение получила финансовая политика дискреционного типа. Для всех трех видов финансовой политики характерен дискреционный тип. В любой финансовой политике можно выделить два элемента: политику в области государственных расходов (социальные программы, инвестиции и др.); фискальную политику – пополнение государственной казны финансовыми ресурсами (изменением и сбором налогов и т.д.).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]