Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ТГП.doc
Скачиваний:
238
Добавлен:
08.03.2016
Размер:
1.13 Mб
Скачать

60. Систематизация нормативно-правовых актов (понятие, виды, значение)

Систематизация нормативно-правовых актов это деятельность, связанная с приведением этих актов в систему, с упорядочиннием этих нормативных актов. Это специальная работа, направленная на то, чтобы привести эти акты в систему (упорядочить). Благодаря систематизации правовая система упорядочивается, развивается, не отстает от развития общества.

Внешняя сторона систематизации - это формирование разделов, рубрик и т.п. Внутренняя сторона - устранение противоречий, пробелов норм, другими словами, их изменение. Выделяют следующие виды систематизации по процессу упорядочивания правового материала:

Самостоятельными формами систематизации являются: кодификация, инкорпорация, консолидация, учет.

Виды. Прежде всего, выделяют:

  • официальную систематизацию. Официальная систематизация осуществляется официальными органами и учреждениями. Главный вид официальной систематизации – кодификация нормативно-правовых актов, это сложная правотворческая деятельность. В результате неё появляются новые законы, а чаще кодексы, как результат кодификации. Официальная систематизация носит правотворческий характер. Неофициальной кодификация никогда не бывает потому, что это всегда властная правотворческая деятельность.

Кодификация - эта такая систематизация законов, при которой не ограничиваются внешней их обработкой, но ставят задачей создать сборники законов, проникнутые внутренним единством, исходящие из некоторых общих принципов. Присутствует как внешняя, так и внутренняя сторона систематизации. При кодификации отдельные положения действующих законов перерабатываются, дополняются или отменяются. Этот вид систематизации осуществляется только правотворческими органами. В результате получается новый законодательный акт, заменяющий собой весь ранее действовавший нормативный материал, регулировавший тот же круг вопросов.

Кодификация может быть: а) всеобщей; б) отраслевой; в) специальной.

Существуют следующие виды кодификации:

а) принятие основ и основных начал законодательства - пример, основы уголовного законодательства СССР.

б) принятие федеральных кодексов и уставов - устав железных дорог СССР.

в) принятие кодексов - гражданский кодекс, уголовный кодекс.

г) принятие уставов, регламентов, положений - основной вид кодификации.

  • неофициальную систематизацию. Каждый человек может осуществлять эту систематизацию для написания дипломной работы, и она не будет носить никакого официального характера.

Есть ещё один вид систематизации правовых актов – инкорпорация - это объединение нормативно-правовых актов определенного уровня в сборники или собрания законодательства. Такая обработка законов и иных актов, содержащих нормы права, при которой их содержание не меняется, но весь правовой материал объединяется и располагается в определённом систематическом порядке. Присутствует лишь внешняя сторона систематизации, это лишь простая классификация. Может быть: генеральной (инкорпорация всего законодательства страны) или частной; официальной (свод законов государства) или неофициальной (создание сборников по инициативе частных лиц), полуофициальной (инкорпорация по поручению министерств). Официальной инкорпорацией чаще всего занимается Министерство юстиции.

Инкорпорация нормативно-правовых актов непосредственно связана с их учетом, т.к. базируется на определенном максимально полном фоне соответствующих актов, ибо первой задачей инкорпорации является подготовка перечня актов, из которых должен состоять сборник. Нормативные акты могут инкорпорироваться в том виде, в каком они были приняты правотворческими органами.

В последние годы появляется большое количество нормативно-правовых актов, в связи с этим, должны разнообразиться формы и виды систематизации. Говорят, что есть что-то смешанное между кодификацией и инкорпорацией и называют это консолидацией. Она представляет собой нечто среднее между кодификацией и инкорпорацией. Несколько нормативных актов объединяются в один. Устраняются противоречия и повторы, обычно носит неофициальный характер.

В последнее время стали ещё выделять такой вид систематизации, как учёт нормативно-правовых актов. Его ведут специальные учреждения и в Думе и в Совете Федерации и в Правительстве ведут такую работу. Берут на учёт все действующие нормативно-правовые акты.