Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

(ОБЩЕЕ) Кузин, Никольский - ВМФ СССР 1945-1991

.pdf
Скачиваний:
49
Добавлен:
09.03.2016
Размер:
24.32 Mб
Скачать

МАЛЫЕ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЕ КОРАБЛИ И КАТЕРА

2

пр. 1124 П

пр. 1124 М

пр. 133.1 М

пр. 12412

пр. 11451

211

СТОРОЖЕВЫЕ КАТЕРА

пр. 205 П

пр. 10410

пр. 125 А

пр. 133

пр. 1400, 1400 М

212

4.7. Речные артиллерийские корабли и катера.

Как было уже отмечено ранее, определенное значение в боевых действиях на море во время ВМВ и ВОВ играли катера различного назначения. В составе речных и озерных флотилий широко использовались артиллерийские речных корабли и катера. Особенно большое распространение получили большие и малые бронекатера (БРКА), которые действовали и на море (в шхерах, прибрежных водах и в устьях рек). Защита оказалась настолько важным элементом катера, что часть строившихся во время войны малых охотников была обеспечена защитой от осколков и пуль (БМО). В 1946 году на Хабаровском ССЗ был достроен последний монитор пр.1190, в Ленинграде вступили в строй 23 БРКА пр.186, а в 1946-1947гг. 51 БРКА пр.1125.

Постоянный рост возможностей авиационных и наземных боевых средств привел в конце концов к положению, при котором крупные, а следовательно, и более заметные корабли стали легко уязвимыми в ограниченных речных и озерных акваториях. Абсолютизация боевых возможностей управляемого ракетного и ядерного оружия вообще поставили под сомнение традиционные методы защиты кораблей. По этой причине после ВОВ были прекращены работы по созданию мониторов и канонерских лодок. В результате спланированную на 1946-1955годов постройку больших и малых мониторов было решено не проводить, а проектные работы по их созданию свернуть, ограничившись проектированием новых бронекатеров для замены БРКА пр.1124 и 1125.

В то время никто не смог предположить что жизнь потребует возвращения мониторов. Хотя десантирование и артиллерийская поддержка войск на побережье оставались одной из главных задач флота, но о больших возможностях этих защищенных и мелкосидящих кораблей какими являлись мониторы при решении именно этих задач забыли. Иными словами, корабли подобные пр.1190, можно было бы переориентировать на действия в прибрежных водах, а не на реках. Мониторы, как и линейные корабли, пали жертвой чрезмерного увлечения только ракетами. Они разделили судьбу всех крупных артиллерийских кораблей того времени. Когда в середине 60-хгодов десантным действиям и артиллерийской поддержке войск вновь стало уделяться должное внимание эти корабли, еще достаточно новые и крепкие, уже были уничтожены во время хрущевских импровизаций. Пришлось экспериментировать с ЭМ пр.30бис. В то же время в США сохраненные в консервации линкоры активно применялись в войнах и конфликтах70-х-90-хгодов.

Итак, проектирование новых БРКА (оно осуществлялось в ЦКБ-19,главный конструктор проекта Ю.Ю.Бенуа) началось по двум вариантам, предусматривавшим создание больших и малых бронекатеров. Оба проекта имели ряд одинаковых технических решений. Главный калибр их артиллерии формировался на основе единой башенной85-ммартиллерийской универсальной установкиМК-85.Наученные горьким

опытом ВОВ военные требовали от конструкторов создание только универсальных артустановок для средних и мелких калибров. Стрельба по самолетам из закрытых башен, при ручном управлении, была конечно малоэффективна, но во время атак с воздуха "должны стрелять все".

На большом бронекатере предусматривалось две башни - носовая и кормовая, а на малом - одна носовая. Идентичными были и решения по вооружению обоих катеров 12.7-ммкрупнокалиберными пулеметами - по две спаренные установки башенного исполнения, а также по системам броневой защиты. И для главной энергетической установки, принятой для каждого варианта, в качестве главных двигателей предусматривалось использовать танковые дизели типаВ-2.Но если на большом БРКА их предполагалось их разместить три, то на малом - два. Водоизмещение большого БРКА должно было составлять 86 т, а малого - 53 т. Однако проектирование большого БРКА закончилось на стадии эскизного проекта - в связи с решением строить только малые БРКА.

Головной БРКА был построен по проекту 191 в 1946 году на судостроительном заводе в г.Перми. Серийное же строительство малых БРКА велось уже по откорректированному пр.191М. Основные изменения заключались в установке на них новых дизелей типа М-50,а также в замене прежних12.7-ммпулеметов на14.5-ммпулеметы. С целью недопущения роста осадки при усилении броневой защиты нового бронекатера требовалось снизить его водоизмещение и габариты, в том числе и за счет уменьшения веса бронирования. Решение было найдено в применении экранной системы бортового бронирования. Конструктивно она представляла собой водонепроницаемый отсек, сформированный за счет экрана толщиной 7 мм, наклоненного под углом примерно 10 град внутрь корпуса, в совокупности с нижним броневым шельфом, палубой и вертикальной бортовой броней. Эффективность такой системы защиты определялась выбором оптимального расстояния между листами брони экрана и борта, а также величины угла наклона экрана.

Если на БРКА пр.1124 и 1125 броня палубы имела толщину 4 мм, то палуба БРКА пр.191М - 10 мм. Полигонные испытания, в ходе которых проверялась система защиты этого БРКА, показали, что, в целом, она по стойкости к поражению снарядами артиллерии малого калибра и пулями крупнокалиберного пулеметного оружия превосходит аналогичную защиту БРКА пр.1124 и 1125.

Конструктивно БРКА пр.191М представлял из себя корабль с цитадельной схемой броневой защиты, охватывающей вооружение и энергетическую установку. Вся средняя часть БРКА была выполнена в виде единой бронекоробки, включающей и боевую рубку, к которой приваривались легкие оконечности. Для экономии веса оконечности имели меньшую высоту, борта по сравнению со средней частью. Это решение было целесообразно лишь для случая использования БРКА только на реках, при плавании на озерах и в прибрежных районах морей такая форма надводной части корпуса имела недостаточную мореходность. Для уменьшения осадки,

213

Бронекатер проекта 191М

1 — 85-ммАУМК-85;2 — боевая рубка; 3 —14.5-ммпулеметные установки2М-6;4 — каюта командира; 5 — кубрик на 4 человека; 6 — кубрик на 8 человек; 7 — моторное отделение; 8 — пулеметный отсек; 10 — кубрик на 4 человека; 10 — камбуз

конструкторы выбрали традиционные для таких кораблей обводов корпуса - плоскодонные со специальными открытыми тоннелями в корме, где размещались гребные винты. А для повышения мореходности, в сравнении с БРКА пр.1124 и 1125, был увеличен развал бортов.

Артиллерия была представлена одной одноствольной башенной установкой типа МК-85и двумя башенными установками со спаренными14.5-ммпулеметами. В сравнении с76-мморудиями, устанавливавшимися в танковых башнях на БРКА пр.1124 и 1125,85-мморудие БРКА пр.191М оснащалось специальной системой продувания дульных газов после выстрела, что исключало возможность отравления личного состава, обслуживавшего такое орудие во время интенсивного ведения артиллерийского огня.

Главная энергетическая установка БРКА пр.191М, состоявшая из двух дизелей типа М-50,обеспечивала скорость полного хода 24 узла Дальность плавания со скоростью 15 узлов достигала 275 миль. Полное водоизмещение БРКА составляло 57 т.

В последствии по пр.191М в г.Перми и г.Ленинграде за период 1947-1952гг. было построено 118 бронекатеров, головной из которых вступил в строй в 1947 г.

В ходе дальнейших работ по совершенствованию этого БРКА был разработан пр.192 в ЦКБ19. Главный конструктор проекта - Ю.Ю.Бенуа При том же составе вооружения катер получил улучшенное бронирование. Бортовая экранная система защиты включала в себя броневые листы большей толщины, нежели на предыдущем БКА, а угол наклона листов брони составлял уже 15 град. Отстрел броневой защиты выявил повышение ее эффективности Однако полное водоизмещение катера выросло до 65 т, а скорость полного хода снизилась до 23 узлов В 1951 г. в Ленинграде были построены только два катера этого проекта и дальнейшее строительство таких БРКА было решено не продолжать. Более того, и работы по созданию новых БРКА в нашей стране были прерваны более чем на десять лет. К 1958 г. имевшиеся у нас речные военные флотилии были расформированы, а входившие в их состав корабли и катера пошли на списание. Это было верхом недальновидности - ведь БРКА не требовали для своего сохранения больших затрат. Их можно было вынуть из воды, отвезти на любой склад или арсенал и поставить там на клетки из старых шпал. На подобных складах под открытым небом сухопутные войска хранили огромное количество танков, самоходных орудий и автомобилей. Политика - дело скользкое, и обстановка всегда могла измениться, и кто знает, какие еще корабли потребуются для решения тех или иных задач.

На беду нашим флотским руководителям, так и случилось. В середине 60-хгодов резко ухудшились отношения с Китаем и дошли до вооруженных конфликтов. Беззащитность реки Амур оказалась настолько очевидной, что предпринималась безуспешная попытка использовать для ее обороны СКР пр.159 (о ней мы рассказывали раньше). Срочно началось возрождение речных сил ВМФ. По замыслу руководства ВМФ, их основу должны были составить достаточно мореход-

ные артиллерийские катера с ограниченной защитой, одинаково пригодные как для рек и озер, так и для прибрежных районов морей. Основным назначением таких катеров было несение патрульной службы и ограниченное применение для поддержки действий сухопутных войск на берегу. Для огневой поддержки войск, конкретно на реке Амур, считалось целесообразным построить и несколько небольших мониторов. Все эти обоснования и последующее проектирование кораблей происходило в крайней спешке и без должного научного расчета. Большую сложность вызывал и подбор целесообразных образцов оружия и вооружения из-заспецифики условий их боевого применения и снабжения. Считалось необходимым обеспечить их вооружение оружием, применявшимся сухопутными войсками.

В 1965 году в ПКБ "Алмаз" было выдано ТТЗ на разработку речного артиллерийского катера - фактически бронекатера, но с весьма слабой защитой (пр.1204, шифр "Шмель"). Главным конструктором проекта был Л.В.Озимое, а главным наблюдающим от ВМФ - капитан 2 ранга А.И.Косоруков. Вооружение БРКА включало: одно 76-ммартиллерийское орудие в танковой башнеПТ-76(совместно с пулеметом ПКТ калибра7,62-мм);один спаренный14.5-ммпулемет. Позже было размещено:17-ствольнаяреактивная система залпового огня (РСЗО)БМ-14-17калибром140-мм,а также четыре30-ммгранатомета "Пламя" и ПЗРК"Стрела-2М".На части катеров последних серий вместо14.5-ммпулеметов размещали25-ммавтоматы2М-ЗМ.

Вертикальная броня ходовой рубки и барбетов равнялась 10 мм. Бронирование корпуса и переборок имело толщину 8 мм, а крышки рубки и палубы - 5 мм. Главная энергетическая установка включала в себя два дизеля М-50Ф(модификация дизелей типаМ-50)мощностью 1 200 л.с.каждый Скорость полного хода составляла 24 узл. Мореходность позволяла использовать оружие и технические средства при волнении водной среды до 5 баллов. Экипаж катера состоял из 14 человек. Полное водоизмещение катера достигало 77.4 т. После снятия части оборудования катер мог транспортироваться по железной дороге.

По сравнению с предшественником БРКА пр.191М, БРКА пр.1204 имел более слабое артиллерийское вооружение и упрощенную защиту. Особенно неудачным являлось использование довольно слабой 76-ммпушки танкаПТ-76для такого большого катера с водоизмещением более70-титонн. Всё же вкакой-томере установка РСЗО дополнила ударные возможности катера. Если БРКА пр.191М был создан именно для войны и представлял "речной танк", то БРКА пр.1204 скорее напоминал патрульный катер для мирного времени с противопульной защитой. Учитывая его определенную слабость, а также новые веяния в классификации кораблей, ВМФ они были включены в класс артиллерийских кораблей и стали классифицироваться как артиллерийские катера (АКА).

Головной катер пр.1204 строился в Керчи и вошел в состав ВМФ в 1967 г. Серийная постройка АКА этого проекта осуществлялась,

215

Артиллерийский катер проекта 1204

1 - тоннельные образования в подводной части кормовой оконечности в районе движителей; 2 - кормовой тамбур; 3 - 14,5 мм зенитнопулеметная башенная установка 2М-6(позже заменена на25-ммАУ2М-ЗМ);4 - моторное отделение; 5 - пост управления двигателями; 6 - кубрик личного состава; 7 - антенна навигационной РЛС; 8 - ходовой мостик; 9 - ходовая рубка; 10 - кубрик личного состава; 11 -76.2-ммАУПТ-765с подбашенным отделением; 12 - артиллерийский отсек; 13 - кубрик личного состава; 14 - форпик

Переборка 38 шп.

Переборка 20 шп.

Схема бронирования БРКА пр.191М

Схема бронирования АКА пр.1204

кроме вышеуказанного судостроительного завода (ССЗ), также на Николаевском ССЗ имени 61-гокоммунара, на ПО "Алмаз" в Ленинграде и на Хабаровском ССЗ Всего за1967-1977годы было построено 118 АКА (из них 62 для морских частей пограничных войск).

В 1967 году в ПКБ "Алмаз" началась разработка речного малого артиллерийского корабля (МАК) пр.1208, шифр "Слепень". Главным конструктором был назначен М.В.Кошкин, а главным наблюдающим от ВМФ - капитан 2 ранга А.И.Косоруков. Проектирование первого послевоенного монитора затянулось из-зашаткости взглядов на его вооружение и защиту. В окончательном варианте в качестве основного вооружения были выбраны башенные установки танкаТ-55со 100мм орудием. На корабле были установлены две башни: одна в носу, а другая в корме. В качестве средства ПВО были установлены два30-ммавтоматаАК-630с РЛС управления "Вымпел" и ПЗРК типа "Стрела". Основное вооружение дополняло два12.7-ммпулемета, два30-ммгранатомета "Пламя" и140-ммАУ НРОПК-121М"Снег".

Корпус корабля имел ледокольные образования в носовой оконечности и туннельное образования в корме для защиты винторулевого комплекса. Желание сделать традиционный для речных мониторов низкий надводный борт, для снижения поражаемой боковой площади, вступило в противоречие с потребными объемами. Компромисса не получилось. При весьма малых размерах корабля объем первоначально принятого корпуса оказался явно недостаточным для размещения всех боевых постов. Пришлось резко увеличивать размеры надстроек и размещать вне корпуса (в надстройках) подбашенные 100-мморудия и140-ммАУ НРО "Снег" (погреба боезапаса) прямо на верхней палубе. Даже на БРКА пр.1204 до этого дело не дошло. Всё это придало внешнему виду МАК пр 1208 некоторую "тяжеловесность". В конечном итого огромная надстройка и подбашенные настолько увеличили поражаемую боковую поверхность, что "занижение" надводного борта корабля оказалось бесполезным. Бронирование использовалось для защиты главного командного поста, погребов боезапаса (35 мм) и бортов(8-20мм). Главная энергетическая установка выполнялась трехвальной, дизельной, состоящей из дизелей типаМ-504Бмощностью по 5 000 л.с. Эта установка обеспечивала скорость хода более 23 узлов. Полное водоизмещение достигало 450 тонн.

Мореходность обеспечивала использование корабля и его оружия при волнении до 4 баллов. Таким образом, этот корабль мог действовать и в прибрежных морских районах.

Головной корабль пр.1208 МАК-2был построен на Хабаровском ССЗ и вошел в строй в 1975 г. Вся серия из 11 МАК была построена до 1985 года. Три корабля этого проекта были переданы морским частям погранвойск.

В процессе эксплуатации этих кораблей выяснилась их одна важная особенность. На больших ходах образовывалась большая волна, которая разбрасывала мелкие суда нарушителей границы, что очень понравилось пограничникам. Эти МАК им нравились и по другим качествам. По этой причине специально для морских частей погранвойск было принято решение построить серию МАК несколько меньшего водоизмещения. В 1975 году было выдано ТТЗ Зеленодольскому ПКБ на проектирование МАК пр.1248, шифр "Москит", с сокращенным вдвое составом вооружения по сравнению с пр.1208. Головной корабль пр.1248 ПСКР-300был построен на Сретенском ССЗ в 1979 году. Вся серия из 11 кораблей была построена с 1979 по 1984 годы. Кроме того, для штабных и управленческих целей было построено 8 кораблей пр.1249 в корпусе пр.1248 на Хабаровском ССЗ в период с 1979 по 1984 год. Вооружение этих кораблей включало только ПЗРК,30-ммавтомат и30-ммгранатомет. Проектирование этих кораблей тоже было выполнено Зеленодольским ПКБ по ТТЗ, выданному в 1975 году.

Справедливости ради, надо отметить, что зарубежные аналоги отечественным БРКА пр.191М, 1204, 1208 и 1248 либо значительно уступали им, либо отсутствовали совсем.

Некоторые специалисты утверждают, что с появлением амфибийных кораблей на воздушной подушке с артиллерийским вооружением и созданием для сухопутных войск большого количества самоходных орудий, плавающей боевой техники и оружия с новыми, "интеллектуальными" системами наведения, необходимость строительства речных бронированных кораблей и катеров отпала. Однако это можно рассматривать как очередной экстремизм, от которого ВМФ

СССР постоянно страдал.

Всего за период с 1945 по 1991 годы для ВМФ СССР было построено по послевоенным проектам 30 МАК и 239 БРКА. Основные ТТЭ МАК и БРКА приведены в таблице 4.10.

218

Малый артиллерийский корабль проекта 1208

1, 14 — 100-ммАУ (танковая башеннаяТ-55);2 — кормовое машинное отделение; 3 — пусковая ракетная установкаЗИФ-121-Ми погреб ракетного140-ммбоеприпаса; 4 — носовое машинное отделение; 5 —30-ммгранатомет "Пламя"; 6,10 —30-ммАУАК-630;7 — АП РЛС"Нихром-М";8 — АП навигационной РЛС; 9 — АП РЛС СУ "Вымпел ; 11 — коридор; 12 — ходовая рубка; 13 — кубрик личного состава; 15 — кладовая и форпик

АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ КОРАБЛИ И КАТЕРА: - АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ КАТЕРА

пр. 191, 191 М, 192

пр. 1204

- МАЛЫЕ АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ КОРАБЛИ

пр. 1204 (модернизированные)

пр. 1208

пр. 1248

пр. 1249

220