Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Наследственное правоотношение.docx
Скачиваний:
78
Добавлен:
10.03.2016
Размер:
122.91 Кб
Скачать

Оформление прав на наследство

Оформление наследственных прав. Оформление наследства осуществляется в рамках ведения производства по наследственному делу, в процессе которого составляются документы установленной формы, подтверждающие право наследника на имущество, возникшее у него в результате принятия наследства. Оформление наследства выступает в качестве меры охраны субъективных гражданских прав наследников. Важную роль в единообразном оформлении наследственных дел играют Методические рекомендации по оформлению наследственных прав, утвержденные решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 27-28 февраля 2007 г. (Протокол N 02/07) (далее - Методические рекомендации).

Для фиксации документальной информации, необходимой для удостоверения нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом должностным лицом (далее - нотариус) перехода прав наследодателя к надлежащим наследникам, нотариус заводит наследственное дело по месту открытия наследства (ст. 1115 ГК). На открывшееся наследство заводится только одно наследственное дело (п. 6 Методических рекомендаций). Основанием для начала производства по наследственному делу является получение нотариусом первого документа, подтверждающего факт открытия наследства.

Ведение наследственного дела включает ряд производимых нотариусом действий, направленных на оформление наследственных прав на конкретное наследство (п. 11 Методических рекомендаций), среди которых важнейшее место отводится выдаче свидетельства о праве на наследство. Посредством выдачи свидетельства о праве на наследство удостоверяется переход прав наследников на наследственное имущество, определяются их имущественные права и обязанности.

Свидетельство о праве на наследство является публичным документом, подтверждающим право на указанное в нем наследственное имущество. Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника. Наличие или отсутствие свидетельства о праве на наследство само по себе не влияет на возникновение права собственности и иные права на наследство, а также на возникающие в связи с его принятием обязанности. Иными словами, свидетельство о праве на наследство носит правоподтверждающий, но не правообразующий характер. Наследник, принявший наследство, приобретает право собственности или иные права на наследственное имущество со дня открытия наследства. С этого же момента у наследника возникают обязательства перед кредиторами наследодателя. Так, обязанность наследника по исполнению кредитного обязательства наступает с момента открытия наследства. В случае просрочки уплаты неустойка подлежит начислению именно с этого момента.

Необходимость в оформлении свидетельства о праве на наследство возникает в случае, когда в составе наследственного имущества имеются вещи, требующие перерегистрации на нового собственника, без которой наследник не сможет реализовать свои права на это имущество. Речь идет о недвижимом имуществе (земельные участки, жилые дома, гаражи и т.д.), а также имуществе, подлежащем специальной регистрации (охотничье оружие, автотранспорт и т.д.). В некоторых случаях свидетельство о праве на наследство является единственным основанием осуществления гражданских прав: права акционера, права на получение денежного вклада и т.п.

При переходе по наследству имущества, не предусматривающего обязательной государственной регистрации или иного документального оформления имущества, получение свидетельства о праве на наследство не обязательно.

Выдача свидетельства о праве на наследство производится по месту открытия наследства (ст. 1115 ГК). Для получения свидетельства наследники обращаются к нотариусу с письменным заявлением лично. Возможны и другие способы подачи заявления: по почте; передача другим лицом, в том числе представителем наследника, действующим по доверенности или в силу закона в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 1153 ГК. В названных случаях подпись наследника должна быть засвидетельствована нотариусом, (п. 7 ст. 1125 ГК) или должностным лицом в соответствии с п. 3 ст. 185 ГК.

Свидетельство о праве на наследство может быть выдано только наследникам, принявшим в установленном законом порядке наследство. Если же просьба наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство была изложена в заявлении о принятии наследства, то дополнительного заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство не требуется.

При подаче заявления нотариус устанавливает личность наследника и проверяет подлинность его подписи на заявлении. На заявлении делается отметка о виде предъявленного наследником документа, удостоверяющего его личность, и проставляются реквизиты этого документа. Подача заявления о вступлении в наследство может быть осуществлена не только в период установленного срока для принятия наследства, но и в любое время по истечении названного срока. Когда заявление о выдаче свидетельства подано наследником, принявшим наследство после истечения срока во внесудебном порядке, а другие наследники уже получили свидетельство о праве на наследство, нотариус аннулирует ранее выданное свидетельство, после чего определяет доли каждого наследника с учетом нового наследника и выдает им соответствующие свидетельства о праве на наследство.

При наличии нескольких наследников свидетельство о праве на наследство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части (абз. 2 п. 1 ст. 1162 ГК). При этом каждый из наследников вправе требовать выдачи ему свидетельства о праве на наследство на причитающуюся ему долю, не дожидаясь, когда другие наследники обратятся за получением наследства.

Свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию выдаются только отдельно.

Если после выдачи свидетельства о праве на наследство обнаруживается наследственное имущество, на которое такое свидетельство не было выдано, наследник вправе обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче дополнительного свидетельства о праве на наследство. Порядок выдачи дополнительного свидетельства подобен порядку выдачи основного свидетельства. Срок его получения не ограничен.

Аналогичный порядок выдачи свидетельства о праве на наследство предусмотрен и при переходе выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации (ст. 1151 ГК). Особенностью оформления свидетельства в данном случае является то, что государство не обязано доказывать факт принятия наследства (п. 1 ст. 1152 ГК). Правом на получение свидетельства о праве на наследство на выморочное имущество наделен представитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного принимать такое имущество в порядке наследования. В настоящее время на получение свидетельства о праве на наследство от имени Российской Федерации уполномочены органы Министерства по налогам и сборам РФ.

В случае выдачи свидетельства о наследстве несовершеннолетним или недееспособным наследникам нотариус обязан уведомить об этом органы опеки и попечительства по месту жительства такого наследника.

При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус проверяет соответствие завещания по форме и содержанию требованиям закона, а также определяет завещание на предмет его действия. При выявлении нарушений в оформлении завещания нотариус выносит определение об отказе в выдаче свидетельства. Кроме этого, нотариус выясняет круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, и истребует доказательства, подтверждающие право таких наследников на получение обязательной доли. Право обязательного наследника на его долю в завещанном имуществе удостоверяется отдельным свидетельством о праве на наследство по закону. Получение обязательной доли, как было отмечено ранее, является правом наследника, поэтому он может отказаться от части наследства или полностью. В первом случае обязательный наследник вправе просить выдачи ему свидетельства о праве на наследство в меньшем размере причитающейся ему доли, чем предусмотрено законом. Полный же отказ от обязательной доли наследник должен выразить в соответствующем заявлении нотариусу. Следует учитывать, что отказ обязательного наследника от получения свидетельства о праве на наследство на обязательную долю не лишает возможности получения им свидетельства о праве на наследство по иным основаниям.

Частичный или полный отказ, поступивший от законных представителей несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных обязательных наследников, может быть принят только при наличии согласия органов опеки и попечительства (ст. 37 ГК).

Право на денежные средства, находящиеся на счетах в банке или ином кредитном учреждении и включенные в состав наследственного имущества, подтверждается свидетельством о праве на наследство, выдаваемом на общем основании. Не требуется свидетельства о праве на наследство, подтверждающего право на вклады, находящиеся в Сберегательном банке РФ и завещанные до 1 марта 2002 г. по специальным распоряжениям вкладчиков.

Имеющиеся в завещании обременения в виде завещательного отказа и (или) завещательного возложения должны найти закрепление в свидетельстве о праве на наследство по завещанию. Исключение составляет случай, когда отказополучатель умер к моменту выдачи наследнику по завещанию свидетельства о праве на наследство. Наступление смерти отказополучателя прекращает его права и обязанности. В таком случае завещательный отказ в свидетельстве о праве на наследство не отражается.

При выдаче свидетельства о праве на наследство по закону наследникам одной очереди доли в свидетельстве указываются равные, кроме случаев наследования по праву представления.

В целом же форма свидетельства о праве на наследство должна соответствовать требованиям приказа министра юстиции РФ от 10 апреля 2002 г. N 99 "Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах" (с послед. изм. и доп.) и оформляется в двух экземплярах, один из которых выдается наследнику.

По общему правилу выдача свидетельства о праве на наследство осуществляется по истечении шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1163 ГК). Исключения из этого правила установлены пп. 2-3 ст. 1163 ГК, согласно которым свидетельство может быть выдано досрочно или, напротив, его выдача приостановлена. Досрочная выдача свидетельства о праве на наследство возможна, если имеются достоверные данные об отсутствии других имеющих право на наследство (или его часть) лиц, кроме обратившихся за выдачей свидетельства. Достоверность таких данных оценивается нотариусом с учетом конкретных обстоятельств. На практике это вызывает существенные проблемы. В законодательстве не определены четкие критерии отнесения данных к достоверным, поэтому оценку их достоверности осуществляет сам нотариус. Несмотря на сложность доказывания достоверности данных, при их предоставлении нотариус обязан выдать свидетельство о праве на наследство. Указание в п. 11 Методических рекомендаций о том, что выдача свидетельства о праве на наследство досрочно является правом, а не обязанностью нотариуса, не согласуется с Гражданским кодексом. Используемый в п. 2 ст. 1163 ГК РФ термин "может быть" адресован не нотариусу, а наследнику, которому свидетельство о праве на наследство досрочно может быть выдано только в случае его обращения с соответствующим заявлением.

Основаниями для приостановления выдачи свидетельства о наследстве Гражданский кодекс называет: 1) решение суда; 2) наличие зачатого, но еще не родившегося ребенка (п. 3 ст. 1163 ГК). Приведенные основания вызвали справедливую критику в литературе. Прежде всего, сам перечень оснований определен как исчерпывающий, что не вполне согласуется с ч. 6 ст. 41 Основ законодательства о нотариате, где указывается на иные основания для отложения и приостановления совершения нотариальных действий. К примеру, вряд ли оправдано препятствовать наследнику в праве на получение свидетельства о праве на наследство в определенное им самим время в силу сложившихся обстоятельств. Ведь его получение - право, а не обязанность наследника. Критике также подлежит возможность приостановления выдачи свидетельства о праве на наследство лишь на основании решения суда. В качестве основания приостановления выдачи свидетельства вполне может выступать и определение суда, например в качестве меры к обеспечению иска о признании наследника недостойным.

Следует учитывать, что ст. 41 Основ законодательства о нотариате предусматривает основания и сроки отложения нотариального действия. Отложение сроков совершения нотариального действия, в том числе и сроков выдачи свидетельства о праве на наследство, входит в компетенцию нотариуса и не требует вынесения судебного решения об этом. Так, нотариус вправе отложить выдачу свидетельства о праве на наследство в случаях: 1) необходимости истребования дополнительных сведений от физических и юридических лиц; 2) направления документов на экспертизу; 3) если в соответствии с законом необходимо запросить заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений против совершения этих действий; 4) по заявлению заинтересованного лица, оспаривающего в суде право или факт, за удостоверением которого обратилось другое заинтересованное лицо.

Срок отложения выдачи свидетельства о праве на наследство в первых трех случаях не может превышать месяца со дня вынесения постановления об отложении совершения нотариального действия. В четвертом случае выдача свидетельства может быть отложена на срок не более десяти дней. Если в течение этого срока от суда не будет получено сообщение о поступлении заявления, выдача свидетельства должна быть совершена.