Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГПЗИП / Общ.часть.Курс лекций.Садиков.rtf
Скачиваний:
35
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
10.17 Mб
Скачать

§ 4. Наука гражданского права после кодификации гражданского законодательства в 1961-1964 гг. (1961-1990 гг.)

После длительных подготовительных работ и научных дискуссий в 60-х годах в России была осуществлена крупная кодификация в области гражданского права: приняты Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 г. и дополняющий их ГК РСФСР 1964 г. Подготовка этих важнейших законов проходила при активном участии научных кругов (проекты были опубликованы и обсуждались как в общей печати, так и в научных учреждениях), и на содержание и редакцию новых законов научные рекомендации оказали заметное влияние. В результате этих предложений в преамбуле ГК РСФСР появилась формула, согласно которой "гражданское законодательство регулирует имущественные отношения, обусловленные использованием товарно-денежной формы".

Новое гражданское законодательство, заметно улучшившее систему гражданско-правового регулирования и усилившее защиту имущественных и личных прав граждан и юридических лиц, стало прежде всего предметом ряда научных комментариев к Гражданскому кодексу, подготовленных Институтом законодательства и сравнительного правоведения, преподавателями юридического факультета Ленинградского университета и Свердловского юридического института. Последний по времени издания Комментарий к ГК РСФСР 1964 г. под редакцией С. Братуся и О. Садикова, опубликованный в 1983 г., сохраняет свое практическое значение и поныне, поскольку юрисдикционные органы продолжают сталкиваться с имущественными спорами, подпадающими под действие норм ГК 1964 г.

Институт законодательства продолжал издавать ежегодные комментарии к наиболее важным и интересным делам, разрешенным органами суда и государственного арбитража, которые использовались как в учебном процессе, так и в практической работе юристов и юрисдикционных органов.

В этот период были изданы новые учебники по гражданскому праву, причем круг их авторов заметно расширился. Наряду с учебниками, подготовленными кафедрами гражданского права МГУ (отв. ред. П. Орловский, С. Корнеев, В. Грибанов) и Всесоюзного юридического заочного института (отв. ред. В. Рясенцев), были опубликованы учебники Свердловского юридического института (отв. ред. О. Красавчиков), а также кафедры гражданского права ЛГУ (отв. ред. О. Иоффе и Ю. Толстой). Были изданы учебники гражданского права для экономических и торговых вузов (отв. ред. Я. Куник).

В связи с усложнением системы актов отечественного законодательства и проведением крупных кодификационных работ, требовавших научного обеспечения, в юриспруденции стало складываться новое научное направление: изучение различных форм кодификации и систематизации законодательства и формулирование предложений по определению наиболее эффективных решений в этой области. Были опубликованы крупные монографии, посвященные общим вопросам кодификации и систематизации законодательства, а также ее конкретным формам в отдельных отраслях народного хозяйства*(31).

Научные работники активно участвовали в подготовке и обсуждении проектов новых законодательных актов. Особо значительным было их участие в разработке первого в России и продолжающего действовать Жилищного кодекса, принятого в 1983 г. (А. Пергамент, В. Литовкин и др.). Некоторые законы появились в результате инициативы научных институтов, в частности, сохраняющий свое значение Указ 1981 г. о возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц.

В 70-80-е гг. наметилось определенное оживление и углубление научных исследований и их методов. Появилось несколько серьезных публикаций по сравнительному праву, осуществлен перевод на русский язык ряда книг авторитетных зарубежных авторов (Ансона, Саватье, Варкала и др.), был подготовлен ряд солидных исследований с использованием социологических методов: общих статистических сведений, данных судебной статистики и проведенных опросов*(32). Стали публиковаться сочинения, оценивающие эффективность действующих правовых актов, чего ранее не было.

Ряд содержательных исследований по гражданско-правовой тематике как общетеоретического характера, так и посвященных конкретным институтам, был подготовлен специалистами Института права АН (Р. Халфина, В. Мозолин, А. Кабалкин), а также кафедрой гражданского права Саратовского юридического института (В. Тархов, Ю. Калмыков).

Большинство научных разработок и публикаций в области гражданского права не ограничивались систематизированным изложением норм позитивного права, а стремились оценить их практическую значимость и полезность, содержали критические замечания и рекомендации в адрес как законодательства, так и правоприменительных органов. Институт законодательства вел в течение ряда лет специальную картотеку предложений по совершенствованию законодательства, которая широко использовалась в научной работе, особенно при подготовке диссертаций юридического профиля.

Центром научной разработки институтов гражданского права в силу их государственной значимости, авторитета и большей штатной численности в этот период оставались научные учреждения Москвы и Ленинграда. Однако научному процессу во многом способствовала научно-исследовательская работа юридических институтов и юридических факультетов других городов (Свердловска, Саратова) и союзных республик бывшего СССР. Особо заметными были публикации по гражданскому праву Харьковского юридического института (В. Маслов, А. Пушкин), Белорусского университета (В. Чигир, Ф. Гавзе), Киевского университета (Г. Матвеев), Казахского университета (Ю. Басин, Б. Покровский, М. Масевич), а также участие представителей названных кафедр в научных конференциях и совещаниях и выработке их рекомендаций.

Наука гражданского права не ставила под сомнение возможность эффективного использования государственной собственности и незыблемость планового руководства экономикой страны. Но связывая механизм гражданского права с товарно-денежными отношениями, большинство цивилистов видели недочеты жесткого планово-административного регулирования хозяйственной деятельности и высказывались за развитие демократических начал в управлении производством и более широкое использование материального стимулирования как самих предприятий, так и их работников. В 70-х и последующих годах в СССР предпринимались попытки ограничить сферу централизованного планирования и расширить права хозяйственных организаций. Эти изменения были активно поддержаны научными кругами. Однако в правовом плане намечавшиеся меры оказались малозначительными и сколько-нибудь заметных практических результатов не дали.

Соседние файлы в папке ГПЗИП