Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГПЗИП / Общ.часть.Курс лекций.Садиков.rtf
Скачиваний:
35
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
10.17 Mб
Скачать

Глава 30. Прекращение обязательств

§ 1. Понятие прекращения обязательства. Основания прекращения обязательств

1. Понятие прекращения обязательства. Обязательства не могут существовать во времени бесконечно. Возникшее обязательство при наступлении определенных обстоятельств прекращается. Применительно к содержанию конкретного обязательственного отношения это означает, что должник перестает быть обязанным совершить в пользу кредитора действия, составляющие предмет обязательства, либо воздержаться от совершения определенных действий, а кредитор, в свою очередь, теряет право требовать от должника исполнения его обязанности.

С точки зрения объема связывающих стороны прав и обязанностей обязательство может быть прекращено как полностью, так и в соответствующей части (п. 1 ст. 407 ГК). При этом в оставшейся части обязательство будет продолжать действовать.

2. Основания прекращения обязательств. Обстоятельства, при наступлении которых обязательство прекращается, называют основаниями или способами прекращения обязательств. Действующее законодательство не содержит исчерпывающего перечня таких оснований. Конкретные основания (способы) могут устанавливаться в законе, ином правовом акте или договоре (п. 1 ст. 407 ГК). Так, одни основания - исполнение, отступное, зачет, новация, прощение долга, невозможность исполнения, издание акта государственного органа, смерть гражданина, ликвидация юридического лица - перечислены в гл. 26 ГК, посвященной прекращению договорных и недоговорных обязательств. В гл. 29 ГК содержатся правила о расторжении договора, которое влечет прекращение обязательства. Указания на отдельные основания прекращения обязательств содержатся также в главах ГК о различных видах обязательств. В Законе о банкротстве устанавливается порядок освобождения от обязательств должника, прошедшего через процедуру банкротства (ст. 114, 162). Ряд оснований прекращения алиментных обязательств регламентируется в разд. V СК. Некоторые основания прекращения обязательств лежат вне сферы гражданского права и даже - гражданского законодательства. Так, например, уголовное наказание в виде лишения свободы прекращает обязательство, которое должник обязан исполнить лично. Лишение свободы в этом случае может рассматриваться как одна из разновидностей невозможности исполнения обязательства.

По своей правовой природе основания прекращения обязательств являются юридическими фактами. Соответственно, исполнение обязательства, соглашение сторон, отступное, зачет, новацию, прощение долга следует отнести к юридическим действиям, а смерть гражданина, совпадение в одном лице должника и кредитора, гибель предмета обязательства, наступление определенного срока - к юридическим событиям. Другие возможные классификации могут быть основаны на разделении оснований в зависимости от цели - непосредственно направленные на прекращение обязательства и не имеющие такой направленности; по способу осуществления - связанные с исполнением и не зависящие от исполнения.

Наибольшие практические последствия имеет разделение способов прекращения обязательств в зависимости от того, прекращается обязательство по воле участников (исполнение, соглашение сторон, односторонний отказ, прощение долга, зачет, новация, отступное) или - независимо от воли связанных этим обязательством лиц (невозможность исполнения, смерть гражданина, совпадение должника и кредитора в одном лице, наступление срока).

При практическом применении различных способов прекращения обязательств следует учитывать общее правило о пределах осуществления гражданских прав (ст. 10 ГК), не допускающее, в частности, совершения каких-либо действий исключительно с намерением причинить вред другому лицу. Указанное ограничение относится прежде всего к прекращению обязательств по соглашению сторон и воспроизводится в законе применительно к прощению долга (ст. 415 ГК). Тем же целям служат предусмотренные Законом о банкротстве условия распоряжения имуществом должника, к которому применена одна из процедур банкротства (ст. 57, 58, 69, 98), и ответственность за незаконную передачу таким должником имущества третьим лицам (ст. 162, 184).

Кроме того, применительно к так называемым охранительным обязательствам - обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни или здоровью, алиментным обязательствам, установленным законом в целях обеспечения и защиты граждан, - как правило, исключается какой-либо иной способ их прекращения, кроме собственно исполнения. Связано это с тем, что прекращение обязательства зачетом и новацией может привести к неполучению кредиторами исполнения, предназначенного непосредственно на содержание гражданина. ГК установлен прямой запрет прекращения соответствующих обязательств указанными способами (ст. 411, 414).

3. Последствия прекращения обязательства. Основным последствием прекращения обязательства является отпадение обязательственно-правовой связи между должником и кредитором. Прекращение главного обязательства влечет прекращение дополнительных (акцессорных) обязательств, за исключением банковской гарантии, которая действует независимо от основного обязательства (ст. 370 ГК).

Может возникнуть также необходимость урегулирования имущественных последствий прекращения обязательства. Например, если в отношении двустороннего обязательства сторонами принято решение о его прекращении на будущее время, а часть обязательства уже была исполнена одной из сторон, то имущество, за передачу которого не последовало встречного удовлетворения, должно быть возвращено соответствующему контрагенту. Сторона, частично исполнившая обязательство и не получившая встречного удовлетворения, имеет право на истребование указанного имущества по правилам гл. 60 ГК об обязательствах вследствие неосновательного обогащения.

Если стороны в связи с прекращением обязательства понесли убытки, то при наличии условий, предусмотренных ст. 15 и 401 ГК, эти убытки подлежат возмещению.

Соседние файлы в папке ГПЗИП