Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГПЗИП / Общ.часть.Курс лекций.Садиков.rtf
Скачиваний:
33
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
10.17 Mб
Скачать

§ 3. Порядок изменения и расторжения договора

Исходя из того, что договор должен быть стабильным, ГК устанавливает общее правило, согласно которому по требованию одной из сторон договор изменяется или расторгается только по решению суда. Таковым может быть арбитражный суд (по спорам предпринимателей), суд общей юрисдикции (по спорам граждан), а по соглашению спорящих сторон - третейский суд.

Однако это общее правило о судебном разбирательстве проводится в нормах законодательства об отдельных договорах редакционно недостаточно четко. В одних случаях говорится о том, что для расторжения договора необходимо обращение в суд (договор аренды - ст. 619, 620), в других упоминание о необходимости судебной процедуры отсутствует (договор банковского счета при требовании клиента - п. 1 ст. 859, договор пассажирской перевозки - ст. 183 КТМ, договор морского агентирования - п. 2 ст. 239 КТМ).

Поскольку по договорам банковского счета, пассажирской перевозки, морского агентирования расторжение договора является мерой оперативного характера и не должно сопровождаться длительным судебным разбирательством, было бы правильнее трактовать эти случаи не как расторжение договора, а как отказ от его исполнения, когда обращение в суд не является необходимым.

Требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено в суд только после получения от другой стороны отказа на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в 30-дневный срок (п. 2 ст. 452 ГК).

Таким образом, в данном случае закон вводит обязательный досудебный порядок урегулирования участниками договора вопроса о его изменении или расторжении. Суд принимает соответствующее заявление истца только при условии представления им доказательств, подтверждающих принятие мер по урегулированию спора с ответчиком.

После вынесения судебного решения об изменении или расторжении договора должны быть внесены соответствующие коррективы в правовую документацию, относящуюся к измененному или расторгнутому договору, что особенно важно при расторжении договоров по поводу недвижимого имущества. Согласно п. 3 ст. 28 Закона о государственной регистрации прав на недвижимость вступившие в силу решения и определения судов в отношении прав на недвижимое имущество подлежат в 3-дневный срок обязательному направлению судебными органами в учреждение юстиции по регистрации прав на такое имущество, которому надлежит внести соответствующие изменения в государственный реестр недвижимости.

§ 4. Последствия изменения и расторжения договора

Последствия изменения и расторжения договора имеют различия и, кроме того, зависят от обстоятельств, послуживших основанием для пересмотра ранее заключенного договора. Основное общее правило таково: при изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде, а при его расторжении обязательства контрагентов прекращаются. При этом для обязательств сторон важна дата, на которую происходит изменение или расторжение договора. Таковой является момент соглашения сторон по этому вопросу, а при судебном разбирательстве - вступления в законную силу решения суда (п. 1-3 ст. 453 ГК).

Кроме того, в ГК предусмотрены два дополнительных последствия изменения и расторжения договора. Во-первых, стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом (п. 4 ст. 453). Введение этой нормы следует объяснять практической невозможностью во многих случаях обеспечить возврат ранее переданного по договору (оно потреблено), а также началами справедливости. Однако в ряде случаев эти соображения не действуют, и специальными нормами предусматривается иное регулирование*(722).

Так, при прекращении договора аренды, которое может иметь место также вследствие его расторжения, арендатор обязан вернуть арендодателю полученное по договору имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа (ст. 622 ГК). В ст. 622 определены также последствия несвоевременного возврата имущества арендатором в виде уплаты соответствующей арендной платы и возмещения убытков. Возврат имущества при расторжении договора предусматривается также по некоторым другим договорам. В частности, при прекращении договора подряда до приемки заказчиком результата работы заказчик вправе требовать передачи ему результата незавершенной работы с компенсацией подрядчику произведенных затрат (ст. 729 ГК).

Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора. Следует считать, что такие убытки при условии доказанности их размера могут включать как ущерб от допущенного существенного нарушения договора, так и убытки от самого факта изменения или расторжения договора, ибо причиненные убытки должны возмещаться в полном объеме (п. 1 ст. 15 ГК).

При расторжении договора по решению суда вследствие существенно изменившихся обстоятельств последствия могут быть иными. Согласно п. 3 ст. 451 ГК суд по требованию любой из сторон определяет их, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением данного договора. В данном случае говорится только о понесенных расходах и, следовательно, для возмещения иных убытков нет оснований.

Соседние файлы в папке ГПЗИП

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку