Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГПЗИП / Общ.часть.Курс лекций.Садиков.rtf
Скачиваний:
35
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
10.17 Mб
Скачать

§ 5. Предпринимательская деятельность гражданина

1. ГК специально и достаточно подробно регулирует право гражданина заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью, т.е. без создания юридического лица. Для того чтобы стать индивидуальным предпринимателем, гражданин должен зарегистрироваться в этом качестве. В качестве индивидуального предпринимателя регистрируется и глава крестьянского (фермерского) хозяйства. Действующий порядок регистрации установлен Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденным Указом Президента РФ от 8 июля 1994 г.*(97). Регистрация проводится на основании заявления гражданина. При этом порядок прохождения регистрации максимально упрощен: заявление должно быть составлено по форме с приложением документа об оплате регистрационного сбора. Личная явка для регистрации не обязательна. Регистрационные органы обязаны произвести регистрацию и выдать регистрационное удостоверение не позднее трех дней после получения документов. Регистрационное свидетельство является бессрочным. Оно аннулируется либо по заявлению самого гражданина, прекратившего предпринимательскую деятельность, либо в случае признания его несостоятельным (банкротом). Отказ в регистрации или нарушение сроков ее осуществления могут быть обжалованы в арбитражный суд.

Таким образом, регистрация граждан в качестве индивидуальных предпринимателей носит по своей сути заявительный характер. Это значит, что регистрационные органы проверяют лишь законность осуществления соответствующей деятельности, но не вправе отказать в регистрации по мотивам нецелесообразности. Ограничение в праве гражданина заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью, как впрочем и в других правах, возможно только на основании федерального закона. В ст. 22 ГК специально подчеркнуто, что несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения права граждан заниматься предпринимательской деятельностью влечет недействительность акта государственного или любого иного органа, устанавливающего соответствующие ограничения.

Ограничение в праве заниматься предпринимательской деятельностью на основании действующего законодательства касается отдельных ее видов. Индивидуальные предприниматели не вправе осуществлять банковскую, страховую деятельность, торговать оружием, вести работы в области использования атомной энергии и др. Некоторыми видами деятельности они могут заниматься лишь с разрешения соответствующих компетентных органов. В этих случаях индивидуальный предприниматель должен получить лицензию (специальный документ, выдаваемый органами, уполномоченными на ведение лицензирования), в которой определяются условия осуществления соответствующей деятельности, в том числе и квалификационные требования, а также срок, на который выдается лицензия. Общий порядок выдачи лицензии и виды лицензионной деятельности установлены Законом о лицензировании.

Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей имеет правообразующий характер: только с момента ее осуществления гражданин приобретает статус индивидуального предпринимателя. С учетом того, что право на занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью относительно новое в объеме правоспособности граждан, а также того, что принцип соблюдения законности в экономических отношениях нередко нарушается, в ГК (п. 4 ст. 23) специально предусмотрено, что индивидуальный предприниматель, не прошедший государственную регистрацию, не вправе в отношении осуществляемых им хозяйственных сделок ссылаться на то, что он не является индивидуальным предпринимателем. Разрешая споры, связанные с такими сделками, суд вправе применять режим повышенной ответственности, установленный для предпринимательской деятельности. Например, если в виде общего правила предусмотрено, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства лицо несет ответственность лишь при наличии своей вины (если иное не предусмотрено законом или договором), то ответственность по обязательствам, возникающим в связи с предпринимательской деятельностью, наступает независимо от вины (если иное не установлено законом или договором ст. 401 ГК). Повышенная ответственность предпринимателей выражается и в принципе солидарной ответственности (ст. 322 ГК), в особых условиях, касающихся одностороннего отказа от исполнения обязательств (ст. 310 ГК), в определении места исполнения обязательства (ст. 316 ГК). И, наконец, нужно отметить, что осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без получения лицензии отнесено к незаконному предпринимательству и является уголовно наказуемым деянием (ст. 171 УК).

2. Возраст, по достижении которого гражданин может заниматься предпринимательской деятельностью, в законе не определен. Нет никаких сомнений в том, что индивидуальная предпринимательская деятельность имеет в виду личное ее осуществление и потому следовало бы предположить, что заниматься такой деятельностью может лишь полностью дееспособный гражданин. Вместе с тем нормы ГК дают основание для вывода о том, что индивидуальную трудовую деятельность при определенных условиях вправе осуществлять и лица, не достигшие 18 лет. Так, в ст. 27 ГК, посвященной эмансипации несовершеннолетних, прямо говорится, что несовершеннолетние, достигшие 16 лет, с согласия своих родителей могут заниматься предпринимательской деятельностью. Очевидно, что этот вопрос должен быть решен в законодательном порядке. Учитывая социально-экономические условия, характеризующиеся достаточно распространенным участием подростков в трудовой, в том числе предпринимательской деятельности, возраст для начала занятия индивидуальной трудовой деятельностью можно было бы определить на уровне возраста трудовой правоспособности.

Соседние файлы в папке ГПЗИП