Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГПЗИП / Общ.часть.Курс лекций.Садиков.rtf
Скачиваний:
35
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
10.17 Mб
Скачать

§ 5. Нематериальные блага и их защита

1. Нематериальные блага - жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину*(200), составляют особую группу объектов гражданских прав, примерный (неполный) перечень которых дан в ст. 150 ГК.

Понятие "нематериальные блага" в ГК объединяет личные неимущественные права и иные принадлежащие гражданину нематериальные блага. И те, и другие могут быть объектами гражданско-правовой защиты. Нематериальные блага, как указано в ст. 150 ГК, принадлежат каждому от рождения или в силу закона.

Личные неимущественные права имеют свойства абсолютных прав: их обладатель вправе требовать от всех и каждого не нарушать его нематериальные блага, а в случае нарушения - прибегнуть к предусмотренным законом способам защиты.

От других объектов гражданского права нематериальные блага отличает совокупность двух признаков, один из которых выражен определением "личные", второй - определением "нематериальные" ("неимущественные").

Признак "личный" применительно к нематериальному благу означает, что оно неотчуждаемо и непередаваемо иным способом, т.е. неотделимо от личности субъекта, которому принадлежит. Личные блага (права) никогда не выступают в качестве предмета сделок, а при нарушении защищаются в гражданско-правовом порядке по требованию самого потерпевшего или его представителя (законного либо уполномоченного потерпевшим). Вместе с тем в случаях и порядке, предусмотренных законом, нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя (п. 1 ст. 150 ГК). Так, предусмотрены защита заинтересованными лицами чести и достоинства гражданина после его смерти (п. 1 ст. 152 ГК), защита наследниками личных неимущественных прав умершего автора (ст. 29 Закона РФ от 9 июля 1993 г. "Об авторском праве и смежных правах"*(201). При этом само защищаемое благо по наследству не переходит.

Неотчуждаемыми (личными) могут быть и имущественные права (например, требование об алиментах и др.) (ст. 383 ГК). В противоположность им нематериальные блага обладают неимущественным характером, что тем не менее не исключает их связи с имущественными правами. По критерию такой связи в гражданском праве стала традиционной классификация личных неимущественных прав (а равно отношений) на две разновидности: личные неимущественные права, связанные с имущественными, например право авторства, право автора на имя (причем связь здесь выражается в зависимости имущественных прав от неимущественных), и личные неимущественные права, не связанные с имущественными.

Это деление имеет значение для определения особенностей воздействия норм гражданского права на неимущественные права (отношения). Личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, регулируются гражданским законодательством наравне с имущественными отношениями (п. 1 ст. 2 ГК), тогда как регулирование личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными, выражается главным образом в регламентации гражданско-правовой защиты нематериальных благ от неправомерных посягательств, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ (п. 2 ст. 2 ГК)*(202). При защите нарушенных нематериальных благ (прав), наоборот, проявляются общие черты неимущественных отношений: закрепленные в ст. 150 ГК условия защиты и предусмотренный в ст. 12, 151 ГК способ защиты - компенсация морального вреда - применяются для защиты личных неимущественных прав как связанных, так и не связанных с имущественными.

Нематериальные блага защищаются с помощью гражданско-правовых способов в соответствии с ГК и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренными, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование этих способов вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий его нарушения (п. 2 ст. 150 ГК). Для гражданско-правовой защиты нематериальных благ используются общие и специальные способы.

Из общих способов защиты (ст. 12 ГК) применимы пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, возмещение убытков и компенсация морального вреда. Возмещение убытков, строго говоря, является способом непосредственной защиты имущественных прав, но при возникновении убытков вследствие умаления нематериального блага оно теснейшим образом связано с защитой самого нематериального блага. В таких случаях противоправное нарушение нематериального блага является одним из необходимых оснований требования о возмещении убытков. Тем самым возмещение убытков, наряду с защитой имущественных прав потерпевшего, служит защите нарушенного нематериального блага.

В качестве общего способа защиты, имеющего имущественный характер и применимого для защиты любых принадлежащих гражданину нематериальных благ (в случаях, порядке и пределах, предусмотренных п. 2 ст. 150 ГК), выступает компенсация морального вреда. В какой бы отрасли (сфере) законодательства ни указывалось на компенсацию морального вреда, она всегда остается гражданско-правовым способом защиты*(203). Моральный вред определяется в ст. 151 ГК как физические или нравственные страдания. Страдания, причиненные умалением имущественных прав гражданина, компенсируются только в случаях, специально указанных в законе (п. 2 ст. 1099 ГК). Такое указание имеется, например, в ст. 15 Закона о защите прав потребителей*(204), согласно которой компенсации подлежит моральный вред, причиненный нарушением прав потребителя, включая его имущественные права.

Моральный вред представляет собой следствие нарушения защищаемых нематериальных благ, он вторичен по отношению к неимущественному вреду, причиняемому самим этим благам. Правоотношение по компенсации морального вреда облечено в форму деликтного обязательства (гл. 59 ГК), изучаемого во второй части курса.

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда (п. 3 ст. 1099 ГК). Размер компенсации определяется судом в зависимости от характера и степени страданий, степени вины причинителя вреда, если вина является основанием возмещения вреда, с учетом требования разумности и справедливости. Случаи компенсации морального вреда независимо от вины причинителя как исключение из общего правила о ее взыскании на основании вины указаны в ст. 1100 ГК. Перечисленные критерии предоставляют суду возможность установить размер компенсации в зависимости от особенностей каждого случая причинения морального вреда.

Спорным является вопрос о возможности компенсации морального вреда в пользу юридического лица, деловой репутации которого неправомерно нанесен урон. Согласно п. 7 ст. 152 ГК к защите деловой репутации юридического лица соответственно применяются правила о защите деловой репутации гражданина. Как представляется, в этой формулировке слово "соответственно" означает, что при защите деловой репутации юридического лица компенсация морального вреда использоваться не может: из легальных определения понятия компенсируемого морального вреда и критериев установления его размера (характер, степень страданий) следует, что право на компенсацию предоставлено законом только физическому лицу*(205). Такой позиции придерживается судебно-арбитражная практика*(206).

3. Специальный гражданско-правовой способ защиты неимущественного характера - опровержение - предусмотрен для группы примыкающих друг к другу нематериальных благ - чести, достоинства и деловой репутации в случае их нарушения в результате распространения порочащих сведений, не соответствующих действительности (ст. 152 ГК). Под честью понимают положительную общественную оценку личности. Понятие достоинства включает, во-первых, самооценку и, во-вторых, признание за любым человеком высшей ценности независимо от чьего-либо мнения. Деловая репутация представляет собой сложившееся общее мнение о профессиональных качествах гражданина.

Распространением сведений считается их сообщение хотя бы одному лицу в любой форме. Порочащими признаются не соответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином законодательства или норм морали*(207). Опровержимыми являются сведения фактического характера; оценочные суждения, не основанные на фактах, не могут быть опровергнуты в гражданско-правовом порядке, поскольку невозможно проверить их соответствие действительности и, кроме того, при защите чести не должна нарушаться провозглашенная в ст. 29 Конституции РФ свобода мысли и слова.

При рассмотрении судом дела по иску об опровержении установлена благоприятная для потерпевшего (истца) презумпция несоответствия сведений действительности, в силу которой обязанность по доказыванию их соответствия действительности лежит на лице, распространившем оспариваемые сведения (ответчике) (п. 1 ст. 152 ГК). Отсутствие вины распространителя, с точки зрения возложения на него обязанности по опровержению, значения не имеет, так как опровержение не относится к мерам гражданско-правовой ответственности.

Порядок опровержения зависит от конкретных обстоятельств распространения сведений. Если опровергаемые сведения распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в соответствующих средствах массовой информации. Детальные правила распространения опровержения редакцией средства массовой информации, печатного и электронного, закреплены в ст. 43-45 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. "О средствах массовой информации"*(208). Когда не соответствующие действительности порочащие сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

Если установить лицо, распространившее порочащие сведения, невозможно, эти сведения по заявлению потерпевшего могут быть признаны судом не соответствующими действительности (п. 6 ст. 152 ГК), т.е. опровергнуты, без участия распространителя.

Специальный неимущественный способ защиты - публикация ответа - предусмотрен для случаев распространения средствами массовой информации сведений, ущемляющих права или охраняемые законом интересы, хотя и не подлежащих опровержению (например, не соответствующих действительности, но в то же время непорочащих; соответствующих действительности, однако нарушающих тайну личной жизни). В таких ситуациях гражданин вправе опубликовать ответ в тех же средствах массовой информации (п. 3 ст. 152 ГК, ст. 46 Закона "О средствах массовой информации").

Соседние файлы в папке ГПЗИП