Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГПЗИП / Общ.часть.Курс лекций.Садиков.rtf
Скачиваний:
35
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
10.17 Mб
Скачать

§ 2. Виды общей собственности

Внутренние отношения сособственников различаются, в основном, в зависимости от вида общей собственности и соглашений между участниками. В ГК предусмотрены два вида общей собственности: долевая и совместная (ст. 244 ГК).

В первом случае, при долевой собственности, каждому из сособственников принадлежит в праве собственности заранее определенная доля (часть). Эта доля может быть равной или неравной по отношению к долям других собственников. Если в законе, договоре или другом акте, на основании которых установлена общая собственность, нет определения долей каждого из сособственников, предполагается, что каждому из них принадлежит равное право на общее имущество, их доли предполагаются равными. Такое предположение может быть опровергнуто иными доказательствами, например условиями брачного договора или другого соглашения сторон.

В общей собственности иногда различают реальные и идеальные доли. Реальными называются доли, которые индивидуализированы в натуре, например часть занимаемой жилой площади на общей даче, а идеальными - которые определены путем соотношения части и целого, выраженного в виде дроби, например 1/2 доли в праве на общую автомашину. Однако существо права общей собственности при этом не изменяется, каждый сособственник остается участником общей собственности. Если часть дома погибла, право на возмещение убытков имеют все сособственники, а ее участник, лишенный возможности пользоваться выделенным ему жилым помещением, вправе претендовать на часть оставшейся общей собственности. Из этого следует, что при долевой собственности каждому собственнику принадлежит часть - доля в праве собственности на общее имущество, а не реальная доля в материальном объекте. Это положение закреплено в ст. 244 ГК, где сказано, что при долевой собственности доля каждого из сособственников определяется... в праве собственности.

Судебная практика и раньше исходила из положения о принадлежности участникам общей собственности доли в праве собственности*(450). Размер долей имеет большое значение для определения внутренних взаимоотношений сторон. Все расходы по содержанию общего имущества распределяются, как правило, между сособственниками соответственно их долям. Это означает, что каждый участник общей долевой собственности обязан соразмерно своей доле участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в расходах и издержках по его содержанию и сохранению, если, конечно, соглашением между ними не установлено иное. Таким же образом распределяются и доходы, продукция, плоды от использования общей собственности. Если соглашением участников общей собственности не предусмотрено иное, плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в общей долевой собственности, поступают в состав общего имущества, и последующее распределение плодов, продукции и доходов осуществляется соразмерно долям участников в общем имуществе.

При совместной собственности ее участники тоже имеют доли, но размеры долей в общем имуществе заранее не определены. Они определяются лишь при прекращении отношений общей собственности или при выделе участника. Такой режим имущества существует, как правило, в отношении имущества супругов, нажитого в браке (законный режим). Каждый из супругов имеет равное с другим право владеть, пользоваться и распоряжаться общим совместным имуществом. Необходимость совместной собственности обусловлена тесными личными связями ее участников и имеет то основное преимущество, что при распоряжении общим имуществом согласие другого участника предполагается (ст. 253 ГК). Это правило облегчает совершение сделок, в частности, супругами в случае, если второй супруг отсутствует. Исключения из него могут быть установлены законом или договором.

Ранее совместная собственность устанавливалась законом в императивном порядке для общей собственности супругов, членов крестьянского хозяйства. В этих случаях отношения сторон не могли основываться на долевой собственности. Теперь в соответствии со ст. 244 ГК по соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность. Между супругами эти вопросы могут решаться в брачном договоре - соглашении, заключенном ими перед вступлением в брак или во время брака (ст. 40 СК). От усмотрения участников зависит и определение вида общей собственности в крестьянском (фермерском) хозяйстве, а также в приватизированной квартире. Однако если законом для конкретных правоотношений определена долевая собственность, участники не могут установить на общее имущество совместную собственность.

Соседние файлы в папке ГПЗИП