Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Итоговый контроль по курсу истории государственного управления.docx
Скачиваний:
220
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
285.87 Кб
Скачать
  1. Изменения в государственном управлении России в годы первой мировой войны.

Изменения в государственном аппарате страны в годы первой мировой войны

Война с Германией обусловила процесс милитаризации экономики России. Все действия  были направлены на победу в войне и мобилизацию капитала. Происходило сокращение посевных площадей и товарооборота, финансовые трудности были связаны с резким повышением налогов, увеличением эмиссии и госзаймов. Транспортные затруднения правительство пыталось регулировать путем создания межведомствённых комиссий. Мобилизация капитала вызывала противоречия, поэтому государство взяло на себя инициативу по созданию новых организационных форм управления промышленностью и финансами, пытаясь согласовывать различные социальные интересы.

ВПК( военно- промышленные комитеты). Цель: организация экономики, и участие в управлении государственной политикой. Функции: посредничество между казной и промышленностью, распределение военных заказов, регулирование сырьевого рынка и снабжение предприятий сырьем, регулирование внешней торговли(закупок), нормирование цен на сыръе, т.е. мобилизация торговли, регулирование рынка труда, регулирование транспорта. При ВПК создавались рабочие группы, биржи труда для улаживания конфликтов между рабочими и предпринимателями.

Особые совещания. С лета 1916 г. начинают создаваться особые совещания по обороне. Определялись Госдумой и утверждались императором. Задачи: требовать от частных предприятий принятия военных заказов и отчетов по их выполнению; отстранять директоров и управляющих государственных и частных предприятий, ревизовать предприятия. Устанавливали твердые цены, ввели продразверстку. В мае 1915 г. создается Главный продовольственный  комитет: требования сведений о запасах продовольствия, установление плана перевозок и заготовок. На местах создавались отраслевые отделения комитета и местные губернские комитеты.

Осенью 1916 г. параллельно с государственно-промышленными органами стали создавать общественные организации, объединившиеся в Союз земств и городов (Земгор). Задачи: помощь раненым, распределение заказов мелким предприятиям, посредничество между ними и казной. Юридической основой деятельности Союза стали договоры, заключаемые разными земствами между собой. Действующие в промышленности тресты и синдикаты оказывали сильное влияние на экономику: ими было отвергнуто предложение Министерства финансов о введении нового налога на прибыль, они подчинили себе деятельность Центрального ВПК, отдельных ВПК и Земгора. В декабре 1916 г. правительство начало наступление на политическую оппозицию: прерывается заседание Государственной Думы, запрещается Земгора, ВПК. В свою очередь активизируется  Прогрессивный блок в Думе.

  1. Февральская революция 1917г. Двоевластие.

Государственное управление в России после февральской буржуазно-демократической революции (февраль-октябрь 1917 г.)

Изменения в государстве и праве в феврале – октябре 1917 г.

Императорская власть в Петрограде пала 27 февраля 1917 г. Госдума сформировала в этот день Временный комитет, а 1 марта образовала Временное правительство. Были уничтожены жандармерия, полиция и цензура. При Министерстве юстиции была создана Чрезвычайная следственная комиссия по расследованию деятельности бывших министров. Вместе с тем сохранилась деятельность Особых совещаний (кроме совещания по продовольствию). Были образованы новые: Экономическое, Юридическое, Совещание по реформе местного самоуправления. 27 февраля в Петрограде создается Совет рабочих и солдатских Депутатов. Возникло двоевластие: Временное правительство и Совет. Временное правительство готовило выборы в Учредительное собрание, реформу местного самоуправления, земельную реформу. 3 июля большевики попытались поднять восстание, но неудачно. Это заставило «умеренных социалистов» (меньшевиков и эсеров) перейти к либералам.  Генерал Корнилов направил на Петроград конный корпус. Керенский воспринял эти действия как попытку военного переворота. Для защиты от Корнилова ВЦИК Советов создает при участии большевиков Комитет борьбы с контрреволюцией. Началось формирование Красной гвардии. 1 сентября 1917 г. Россия провозглашается республикой. Затем 14 сентября происходит созыв Демократического совещания, которое поддержало коалицию социалистов с либералами, поднимался вопрос о коалиции с большевиками. На совещании был сформирован Временный Совет Республики. Остатки высших органов старой власти исчезли окончательно.

Октябрьский переворот 1917г. Второй всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, его декреты. Новый этап в развитии государственного управления России связан с Октябрьской революцией. 25 октября 1917 г. в 10 часов утра Военно-революционный комитет при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов в обращении "К гражданам России", провозгласил: " Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов – военно-революционного комитета, стоящего во главе Петроградского пролетариата и гарнизона. Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!" Так началась история советского государственного управления в России.

  Революция в России победила под руководством Российской социал-демократической партии (большевиков), которая стала правящей партией в стране и определила стратегические направления государственного управления. Задача пролетарской революции заключалась в уничтожении буржуазного государственного аппарата.

Советское государство в период создания и «Военного коммунизма» (октябрь 1917г. – 1921 г.)