Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Итоговый контроль по курсу истории государственного управления.docx
Скачиваний:
216
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
285.87 Кб
Скачать
  1. Второй всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов и его политическое значение.

ВТОРОЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ КРЕСТЬЯНСКИХДЕПУТАТОВ

состоялся в Петрограде 26 нояб. - 10 дек. (9-23 дек.) 1917. Подготовка к съезду началась в окт. 1917.Правоэсеровский ЦИК Советов крест. депутатов оттягивал созыв съезда. В связи с неполнымпредставительством сначала открылся Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов,все делегаты к-рого вошли затем в состав Второго съезда крест. депутатов. На втором съезде присутствовало790 делегатов с решающим голосом, в т. ч.: большевиков - 91, левых эсеров - 350, правых эсеров - 305.Повестка дня: доклад о деятельности исполнит. к-та, об отношении его к зем. вопросу, к власти, к войне имиру; орг. вопросы; доклады с мест; об Учредит. собрании; о войне и мире; о демобилизации идемократизации армии; зем. вопрос; нац. вопрос; прод. вопрос. Правые эсеры пытались использовать съезддля борьбы с Сов. пр-вом и партией большевиков. Лев. эсеры продолжали искать соглашения с правыми, но,учитывая растущее влияние большевиков среди крестьян, вынуждены были в ряде вопросов выступатьпротив прав. эсеров. Большевики во главе с В. И. Лениным добились изоляции прав. эсеров. В. И. Ленинвыступил на съезде с речью об Учредит. собрании и написал проект воззвания к крестьянству от именисъезда. Правые эсеры ушли со съезда, отколов около трети делегатов. С 5(18) дек. они стали заседатьотдельно, объявив себя "Всероссийским крест. съездом, стоящим на платформе Учредит. собрания". Послеухода правых эсеров съезд 5(18) дек. принял резолюцию о войне и мире с обещанием поддерживатьполитику Совнаркома. Съезд осудил деятельность право-эсеровского Исполкома Советов крест. депутатов,защищающего интересы помещиков. В резолюции по зем. вопросу, предложенной лев. эсерами и принятой10 (23) дек., съезд приветствовал отмену Сов. пр-вом частной собственности на землю, но в то же времявысказался за разрешение зем. вопроса "в духе программы партии эсеров". Съезд избрал новый Исполнит.к-т Советов крест. депутатов в числе 250 чел.; из них 108 чл. в объединенный ВЦИК Советов рабочих,солдатских и крест. депутатов. Съезд имел большое значение в упрочении Сов. власти. Он принес полноепоражение прав. эсерам и заставил лев. эсеров укрепить соглашение с большевиками.

  1. Учредительное собрание: выборы, состав, крах парламентаризма. III Всероссийский съезд Советов. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа.

К моменту регистрации кандидатских списков во Всероссийское Учредительное Собрание в ПСР произошёл раскол - левое крыло партии отделилось и провозгласило создание Партии Левых Социалистов-Революционеров (интернационалистов), но выставить отдельный список не успело. Это дало основание ряду членов РСДРП (б) во главе с тогдашним премьером Владимиром Лениным выдвинуть предложение о переносе выборов, однако Всероссийское Рабоче-Крестьянское Правительство отклонило эти предложение.

После выборов Учредительного собрания стало ясно, что оно будет эсеровским по своему составу. Кроме того, в состав Собрания были избраны такие политики, как Керенский, атаманы Дутов и Каледин, украинский националист Петлюра. Коалиция большевиков и левых эсеров принимает решение разогнать собрание как «контрреволюционное»

В выборах приняли участие меньше 50 % избирателей. Всего было избрано 715 депутатов, из которых 370 мандатов получили правые эсеры и центристы, 175 — большевики, 40 — левые эсеры, 17 — кадеты, 15 — меньшевики, 86 — депутаты от национальных групп (эсеры 51,7 %, большевики — 24,5 %, левые эсеры — 5,6 %, кадеты 2,4 %, меньшевики — 2,1 %).

5 января 1918 г. в Петрограде, в Таврическом дворце, открылось Учредительное собрание. Его председателем депутаты избрали лидера партии правых эсеров В.М. Чернова. Депутаты отказались обсуждать «Декларацию прав трудящихся и эксплуатируемого народа», которую зачитал Я.М. Свердлов, и отменили декреты II съезда Советов. Это было открытое выступление против Советской власти. По предложению большевиков и левых эсеров был объявлен перерыв в работе Собрания. В знак протеста большевики, а вслед за ними и левые эсеры покинули Таврический дворец, решив «передать Советской власти окончательное решение вопроса в отношении к контрреволюционной части Учредительного собрания». На рассвете 6 января начальник караула матрос

А.Г. Железняков под предлогом того, что «караул устал», предложил депутатам покинуть зал заседания и собраться на следующий день. 6 января ВЦИК принял декрет о роспуске Учредительного собрания.

Разгон Учредительного собранияимел далеко идущие последствия для будущего России. Надежды на демократическое обновление страны были окончательно развеяны, возможность политического компромисса исчезла. Противоборствующие политические силы вступили в жестокую схватку. Социальная

база демократии была ничтожно мала. В поддержку Учредительного собрания в Петербурге выступили лишь несколько сот демонстрантов, но их разогнали красногвардейцы.

10-18 января 1918 г. проходил III Всероссийский съезд Советов, на котором большевики и левые эсеры представляли большинство. Он одобрил роспуск Учредительного собрания. Большое значение имело утверждение на съезде «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа». До принятия Конституции молодого государства этот документ фактически выполнял ее функции. В декларации провозглашалось о том, что «Россия объявляется Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам». Советская республика учреждалась «на основе свободного союза свободных наций, как федерация советских национальных республик». Решение съезда о слиянии Советов рабочих и солдатских депутатов с Советами крестьянских депутатов привело к созданию единой формы российской государственности. Высшим органом власти в стране провозглашался Всероссийский съезд Советов, а в перерыве между его созывами - Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), СНК становится постоянно действующим правительством Российской Федерации. Однако на практике получилось, что реальная политическая власть принадлежала Президиуму ВЦМК и СНК, причем последний присвоил себе не только исполнительную, но и законодательную власть. Его декреты подлежали немедленному выполнению. В постановлении съезда «О федеральных учреждениях Российской республики» определялись права местных органов власти и их взаимоотношения с центром. Для контроля над деятельностью губернских и уездных Советов создавались революционные комитеты (ревкомы).

В декларации были зафиксированы также мероприятия революции, проведенные на основе первых декретов Советской власти: об отмене частной собственности на землю, о рабочем контроле и создании ВСНХ, об аннулировании займов царского и Временного правительства, о национализации банков, о вооружении трудящихся и разоружении «имущих классов» и др.

ВЧК

6 (19) декабря 1917 года Совет народных комиссаров (Совнарком, СНК) рассмотрел вопрос о возможности антибольшевистской забастовки служащих правительственных учреждений во всероссийском масштабе. Было принято решение создать чрезвычайную комиссию для выяснения возможности борьбы с такой забастовкой «самыми энергичными революционными мерами». На пост председателя комиссии была предложена кандидатура Феликса Дзержинского.

7 (20) декабря 1917 Дзержинский на заседании Совнаркома сделал доклад о задачах и правах комиссии. В своей деятельности она, по мнению Дзержинского, должна была обращать внимание прежде всего на печать, «контрреволюционные партии» и саботаж. Её надлежало наделить довольно широкими правами: производить аресты и конфискации, выселять преступные элементы, лишать продовольственных карточек, публиковать списки врагов народа. Совнарком во главе с Лениным, заслушав Дзержинского, с его предложениями по наделению нового органа чрезвычайными полномочиями согласился. [1]

Таким образом, 7 (20) декабря 1917 постановлением СНК РСФСР была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия при СНК по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).

Рев.Трибуналы

22 ноября 1917 г. Совет Народных Комиссаров (СНК) издал Декрет о суде № 1. Данным декретом были созданы

рабочие и крестьянские революционные трибуналы для борьбы против контрреволюционных сил в видах принятия мер ограждения от них революции и её завоеваний, а равно для решения дел о борьбе с мародерством и хищничеством, саботажем и прочими злоупотреблениями торговцев, промышленников, чиновников и прочих лиц.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку