Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Итоговый контроль по курсу истории государственного управления.docx
Скачиваний:
216
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
285.87 Кб
Скачать
  1. Создание экономической основы Советского государства (рабочий контроль огосударствление экономики).

Создание экономической основы Советского государства (рабочий контроль, обобществление экономики). Образование совнархозов.

Основные направления экономической политики были намечены, разработаны Лениным ещё до революции (сентябрь – октябрь 1917 г.). Суть экономической политики большевиков заключалась в том, чтобы активно осуществлять государственное вмешательство в экономику, хозяйственную жизнь. Но этого, по Ленину, недостаточно, чтобы вывести страну из кризиса и перейти к социализму; государственное регулирование экономики должно было (по Ленину) сопровождаться всеобъемлющим, тотальным контролем трудящихся за производством. Эта программа и начала реализовываться.

Во-первых, большевики овладели командными высотами экономики: проводились национализация земли и банковской системы, монополия внешней торговли, отказ от уплаты долгов государства внутри страны и иностранным кредиторам. У государства была реальная возможность контроля денежных, товарных, финансовых потоков.

Во-вторых, создавался механизм регулирования экономики: образование органов управления экономикой, создание рабочего контроля.

1) 14 ноября 1917 г. – «Положение о рабочем контроле» (декрет ВЦИК):

Рабочий контроль – контроль трудовых коллективов всех «промышленных, торговых, банковых, сельскохозяйственных, транспортных, кооперативных, производительных товариществ и пр. предприятиях» за хозяйственной деятельностью владельца (за «производством, куплей, продажей продуктов и сырых материалов, хранением их, а также финансовой стороной предприятия»).

Раб. контроль осуществляют все рабочие и служащие предприятия через выборные учреждения: заводские, фабричные Комитеты, советы старост и т.п. В крупных городах, губерниях, промышленных районах создаются местные Советы Рабочего Контроля, которые, будучи органами Советов, составляются из представителей профсоюзов, заводских, фабричных и иных рабочих Комитетов и рабочих кооперативов. В Петрограде создаётся Всероссийский Совет Рабочего Контроля.

Функции органов Рабочего Контроля: наблюдение за производством; установление минимума выработки предприятия; принятие мер к выяснению себестоимости производимых продуктов; ревизия (при высших органах Рабочего Контроля создаются комиссии специалистов-ревизоров, которые осуществляют обследование финансовой и технической стороны предприятия); контроль всей деловой переписки предприятия (коммерческая тайна отменяется; владельцы обязаны предъявлять все книги и отчёты).

Решения органов Рабочего Контроля обязательны для владельцев предприятий и отменяются только постановлением высших органов Раб. Контроля; все постановления низших органов Раб. Контроля можно обжаловать в трёхдневный срок в соответствующий высший орган Раб. Контроля.

Жизнь показала, что эффективность управления народным хозяйством наладить не удалось. Уже весной 1918 г. началась Гражданская война. Рабочий контроль не оправдал возлагавшихся на него надежд: контролёров больше интересовали проблемы их предприятий, а не общегосударственные нужды, они рассматривали себя как собственников предприятий (явление анархо-синдикализма).

В целом, экономический кризис в середине 1918 г. ещё более усугубился. В этих условиях началась «красногвардейская атака» на капитал, т.е. массовая национализация промышленности. Изменился механизм управления экономикой – возникает командно-административная система. Рабочий контроль формально не упразднялся, но его функции и задачи были ограничены: органы раб. контроля превращались в низовые ячейки профсоюзов (следили за соблюдением трудового законодательства).

2) В условиях России раб. контроль являлся необходимой мерой для осуществления национализации промышленности. Первоначально национализация проводилась на предприятиях, наиболее подготовленных для обобществления. Первое постановление о национализации было издано СНК 17 ноября 1917 г. в отношении Ликинской мануфактуры, владелец которой саботировал производство. За этим постановлением последовал ряд аналогичных декретов о национализации предприятий и акционерных обществ.

Процесс национализации проходил как сверху, так и снизу. В ряде мест рабочие брали руководство предприятиями в свои руки и, объявляя их собственностью государства, передавали в распоряжение местных Советов.

Примерно с января 1918 г. национализация промышленности, проводившаяся под руководством СНК, приняла планомерный и организованный характер. В первую очередь национализировались такие важнейшие отрасли промышленности, как горно-металлургическая и металлообрабатывающая. 28 июня был принят Декрет о национализации крупной промышленности, под действие которого подпало около ? промышленных предприятий страны.

Действенность раб. контроля, национализация промышленности и регулирование народного хозяйства были бы невозможны без передачи в ведение государства банков. 14 декабря 1917 г. советская власть объявила банковское дело государственной монополией. Все частные банки и банкирские конторы сливались с Государственным банком в единый Народный банк. Были аннулированы все внешние и внутренние займы, заключённые царским и Временным правительствами. Была установлена также монополия внешней торговли.

Эти меры создали предпосылки для использования денежного обращения в качестве инструмента планирования и регулирования народного хозяйства в соответствии с задачами диктатуры пролетариата.

3) В связи с национализацией предприятий возник вопрос о централизованном управлении заводами и фабриками, перешедшими в собственность Советского государства.

По декрету ВЦИК и СНК «О Высшем Совете Народного Хозяйства» от 2 декабря 1917 г. был образован ВСНХ как центральный орган государства, задачей которого объявлялась «организация народного хозяйства и государственных финансов», в целях чего он «вырабатывает общие нормы и план регулирования экономической жизни страны, согласует и объединяет деятельность центральных и местных регулирующих учреждений, Всероссийского Совета Рабочего Контроля», а также деятельность профсоюзов (ст. 4: «Все существующие учреждения по регулированию хозяйства подчиняются ВСНХ, которому предоставляется право их реформирования»).

ВСНХ учреждался при СНК и включал в себя Всероссийский Совет Раб. Контроля (его работники обладали некоторыми навыками по управлению производством), представителей от всех Народных комиссариатов и сведущих лиц, имевших совещательный голос.

Наиболее крупными отделами ВСНХ были отдел гос. финансов и банков (вопросы внешней торговли и национализация банков) и отдел хозяйственной политики, занимавшийся выработкой общего хозяйственного плана. Помимо этого имелся ряд производственных отделов: по финансированию предприятий, по топливу, металлу, металлообрабатывающей промышленности, текстильной и др. (ст. 7: отделы «ведут работу по регулированию отдельных областей народного хозяйства»). Для координации текущей работы секций и отделов и выполнения задач, требующих немедленного разрешения, создавалось Бюро из 15 членов ВСНХ.

ВСНХ имел широкую компетенцию: право конфискации, реквизиции, принудительного синдицирования различных отраслей промышленности и торговли, а также регулирования производства, распределения продуктов и финансирования промышленности. Все законопроекты, имевшие отношение к регулированию народного хозяйства, должны были вноситься в СНК только через ВСНХ.

Одним из первых постановлений ВСНХ было решение о промышленных районах и советах народного хозяйства при местных Советах рабочих и солдатских депутатов. Компетенция районных совнархозов: руководство правлениями частных предприятий, перешедших в гос. собственность, учёт имеющегося сырья, полуфабрикатов, изделий, рабочей силы и т.д.

Чтобы сосредоточить руководство народным хозяйством в одних руках, местные хозяйственные учреждения передавались в ведение районных совнархозов, постановления которых носили общеобязательный характер, подлежали исполнению всеми местными учреждениями, в том числе и управлениями предприятий, и могли быть приостановлены и отменены только ВСНХ.

По сути, ВСНХ представлял собой суперцентрализованный, всеобъемлющий аппарат регулирования экономики, в ведении которого находились все отрасли народного хозяйства, кроме сельского хозяйства (в ведении Наркомата земледелия), и на который возлагалась выработка общих норм хозяйственной жизни страны, плановое регулирование экономики.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку