Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Итоговый контроль по курсу истории государственного управления.docx
Скачиваний:
216
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
285.87 Кб
Скачать

57. Переход в нэПу. Экономическая реформа и экономическое законодательство. Роль Советского государства в регулировании экономики в период нэПа.

16.40. Переход к НЭПу. Юридическая основа НЭПа. Важнейшие экономические реформы.

Переход к новой экономической политике был провозглашен в марте 1921г. X съездом партии.

Итоги военного коммунизма катастрофические. Производство продуктов сократилось в 10 раз. Возникла социальная напряженность. Население не хотело мириться с военным коммунизмом. По стране прошел ряд восстаний (восстание матросов в Кронштадте). Изменились и международные отношения. Расчеты на близкую мировую революцию не оправдались.

Весной 1921г. военный коммунизм, в основном его экономическая составляющая, упраздняется. Страна переходит к НЭПу. Юридической основой этому послужили десятки и сотни нормативно-правовых актов. Из них выделяются 2 основных:

1.Декрет ВЦИКа от 21 марта 1921г. «О замене продразверстки продналогом».

2.Декрет Совнаркома от 5 июня 1921г. «Наказ о проведении в жизнь начал НЭПа».

Сельское хозяйство: Продразверстка заменялась определяемым заранее строго фиксированным продналогом (натуральным), который вскоре был заменен денежным. Он был примерно в два раза меньше чем продразверстка. Крестьяне получили право реализовывать на рынке излишки продуктов по свободным ценам. Таким образом, декрет от 21 марта привел к легализации рынка. Законодатель разрешил использовать в деревне наемную силу, допустил аренду свободных земель. Т.е. –были легализованы институты, которые запрещались декретом «О земле» 1917г.

Промышленность: Государство оставило в своих руках лишь крупные, имеющие народно-хозяйственное значение предприятия. Более мелкие передавались либо в аренду (кооперативам, частным лицам), либо приватизировались. Был осуществлен перевод гос. предприятий на коммерческий (хозяйственный) расчет. Суть: предприятия должны были осуществлять производство на началах самоокупаемости. Такие предприятия снимались с государственного финансирования и снабжения. Наказ Совнаркома предусматривал легализацию рыночных отношений и в промышленности.

НЭП не принесла бы заметных результатов, если бы не было проведено финансовое оздоровление страны. Подъем сельского хозяйства, промышленности, восстановление экспорта позволили за 2-3 года реанимировать финансовую систему страны. В 1925 году в Советской России появилась твердая валюта – червонец. Червонец обеспечивался золотом и ликвидными товарами. Экономическая реформа была проведена в сжатые сроки. В 1925-26 гг. Советская Россия достигла уровня царской России 1913 года. Благодаря экономическим реформам удалось избежать социального взрыва, укрепить политическую систему, власть большевиков.

23. Переход к нэПу. Роль Советского государства в регулировании экономики в период нэПа.

24. Изменения в политической системе в годы нэПа.

25. Демонтаж НЭПа. Изменения в государственном управлении, экономической и социальной структурах.

26. Развитие СССР как федеративного государства в 20-е – 30-е гг.

27. Изменения в государственном аппарате в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

28. Реформы Н.С. Хрущева: характер, цели результаты. Создание совнархозов.

29. Изменения в законодательстве по 50 – 60-е гг. Кодификация начала 60-х г.

30. Изменения в государственном управлении 70 – 80-х г.