Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Baskakov Manual.doc
Скачиваний:
2429
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
7.12 Mб
Скачать

Защита грузовых емкостей от повреждений

Согласно требованиям ИМО, суда-газовозы должны иметь соответствующую защиту грузовых емкостей от по­вреждений в случае посадки на мель или столкновения. При этом степень защиты емкостей зависит от размеров судна и степени биологической опасности перевозимых грузов для окружающей среды и человека.

Газовоз типа 1G предназначен для перевозки особо опасных для окружающей среды грузов (хлор, бром, метил, этиленоксид и пр.), что требует максимальной защиты грузовых помещений от повреждения в случае столкновения или посадки на мель (см. рис. 39, 40).

Для перевозки менее опасных грузов правила ИМО предусматривают минимальное расстояние между танками и наружной обшивкой 7б0 мм.

Суда, перевозящие сжиженные газы под частичным давлением паров, оборудуют установкой для сжижения газа, которая позволяет в процессе транспортировки груза держать его охлажденным и соответственно поддерживать относи­тельно низкое давление в танках. Это, в свою очередь, позволяет уменьшить толщину стали, используемой для изготовления танков.

Установка для сжижения газа обычно размещается на главной палубе в специально оборудованном помещении.

Для выгрузки груза используются центробежные насосы, установленные в специальных колодцах грузовых танков. Такие насосы обычно состоят из многоступенчатого центробежного насоса, вала привода и трубопровода от насоса к куполу танка, где находится привод насоса. В качестве привода используются электромоторы. В каждом танке ставят один насос. Кроме того, на палубе устанавливают два бустерных

Рис. 39. Газовоз типа IG Рис. 40. Газовозы типа 2G, 2PG и 3G

насоса, которые обеспечивают выгрузку судна при наличии большого противодавления в береговом трубопроводе или выгрузку с подогревом груза. Каждый танк обору­дуется системами контроля за температурой, уровнем груза, давлением в танке. Система трубопроводов на судне, перевозящем грузы под частичным давлением, намного сложнее, чем на судах, перевозящих газы при полном давле­нии. Оно имеет систему охлаждения груза и, кроме того, нагрева груза во время выгрузки. Зачастую грузовые танки разделены на несколько групп с тем, чтобы можно было одновременно перевозить два и более грузов.

Современные суда такого типа могут перевозить еще и некоторые жидкие химические грузы, поскольку в конструк­ции танков предусмотрена возможность перевозки грузов с высокой плотностью.

Материал, используемый для изготовления танков

Танки различных групп изготовляют из специальных материалов. При этом наиболее важным фактором при выбо­ре материала является его структурная устойчивость к воздействию низких температур.

При изготовлении грузовых танков для перевозки грузов с температурой -55° С обычно используется углеродисто-марганцевая сталь, для фузов с температурой —65°С — сталь с содержанием никеля 2,25%,

для грузов с температурой -90°С — сталь с содержанием никеля 3,5%, для грузов с температурой -165°С

— сталь с содержанием никеля не ниже 9% или же сплавы алюминия, не теряющие свою прочность при очень низких температурах.

Мембранные танки изготовляют из волнистых пластин специальной нержавеющей стали (или из сплавов с нуле­вым коэффициентом термального расширения), что позволяет ей свободно сжиматься или расширяться.

При проектировании газовозов и выборе типа танка в расчет принимают следующие условия и параметры;

• давление внутри танка;

• внешнее давление;

• динамические усилия, возникающие при движении судна;

• термальные воздействия;

• возникающие гидравлические удары внутри танка;

• изгибающие моменты судна;

• вес элементов конструкций танка и груза;

• вес изоляции танка;

• силу Архимеда, воздействующую на танк, если свободное пространство вокруг него заполнено водой;

• расстояние.от корпуса судна до внешней оболочки танка.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]