Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Baskakov Manual.doc
Скачиваний:
3280
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
7.12 Mб
Скачать

Организационные мероприятия по обеспечению пожаробезопасности

Экипаж должен быть готов к борьбе за живучесть судна и борьбе с пожарами. С этой целью проводятся профилак­тические мероприятия, которые включают определение мер пожарной безопасности и строгий контроль за их соблюде­нием. Прежде всего необходимо минимизировать возможность возникновения пожаров. Для этого на танкерах и газовозах должны соблюдаться правила использования открытого огня и переносного электрического оборудования и инструментов.

План размещения противопожарного оборудования. Все аварийно-спасательное и противопожарное имущество дол­жно находиться в специально отведенных местах и помещениях. План их размещения должен отображать фактическое расположение и количество всего инвентаря и оборудования, расположение пожарных рожков и гидрантов, мониторов и ручных стволов, ящиков для хранения пожарных рукавов и т. д.

Все оборудование обозначают на плане специальными (общепринятыми) символами. Перечень соответствия сим­волов различным видам оборудования должен располагаться справа на плане. План размещения аварийно-спасатель­ного оборудования вывешивают во всех местах общего пользования на судне, но не менее одного на каждой палубе. Обязательно наличие такого плана на мостике и в машинном отделении.

Режим курения. Курение на танкерах разрешается только в специально оборудованных помещениях, определенных для этих целей приказом капитана. Помещение курительной комнаты должно:

• быть выгорожено в надстройке переборками класса А-60;

• иметь переборки и отделку из негорючего материала,

•иметь отдельную систему вентиляции, которую можно дистанционно останавливать в непосредственной близо­сти от помещения;

• иметь выход только во внутренние помещения надстройки.

Если судно на ходу, то курение в надстройке может быть разрешено (в зависимости от конструктивных особеннос­тей судна) на мостике и в радиорубке. Однако это всецело зависит от капитана.

Во время грузовых операций в порту курение разрешается только в одном помещении, которое должно быть обозначено как «Designated Smoking Area».

! Во время дегазации или погрузки/выгрузки особо опасных грузов курение на борту ЗАПРЕЩЕНО.

Большое внимание надо уделять хранению и использованию на судне зажигалок различных типов и спичек. Хране­ние таких вещей в каютах строго запрещено. Некоторые компании вообще запрещают использование зажигалок на судах, объясняя это возможностью образования искр при падении зажигалки. Спички, используемые на судне для курения, должны быть также безопасного типа («Safety matches»). Строго ЗАПРЕЩЕНО ношение спичек в кармане и выход с ними на грузовую палубу. Двери, выходящие на главную палубу, должны быть снабжены предупредительны­ми надписями:

! CHECK YOUR POCKETS !!! NO MATCHES OR LIGHTERS ALLOWED BEYOND THIS DOOR

Эксплуатация камбузного оборудования. Небрежная или неправильная эксплуатация камбузного оборудования, такого как печь, электросковорода, фритюрница и т. д., зачастую приводит к возникновению пожаров и ожогов. Весь камбузный персонал должен быть проинструктирован и ознакомлен с правилами использования камбузного оборудо­вания, а также знать способы тушения пожаров, расположение средств пожаротушения, аварийного выключения вентиляции и электрооборудования на камбузе.

На современных судах вследствие повышенной пожароопасности на камбузе его выгораживают в виде автономного блока в надстройке переборками класса А-60 и оборудуют системами с автономной вентиляцией и объёмного пожаро­тушения. Помещение камбуза помимо этого должно быть оснащено углекислотным огнетушителем, противопожар­ным покрывалом.

Необходимо проводить регулярные тренировки обслуживающего персонала по правильному использованию средств пожаротушения при ликвидации небольших возгораний на камбузе.

Использование алюминиевого оборудования. Любое оборудование из алюминия нельзя перемещать по палубе так, чтобы оставался след алюминия на стали. След алюминия на ржавой поверхности может представлять значительную опасность, поскольку при сильном нажатии или легком ударе по нему может возникнуть искра, достаточная для воспламенения взрыво-опасных паров. Поэтому рекомендуется алюминиевые поверхности используемого оборудова­ния (лестницы, треноги и т. д.) защищать пластиком или деревом.

Использование переносного радио- и электрооборудования. Особое внимание следует уделять использованию пере­носного радио- и электрооборудования. Запрещается использовать переносные радиоприемники и магнитофоны, фо­тоаппараты со вспышкой и кинокамеры в местах возможного скопления взрывоопасных газов. При проведении грузо­вых операций разрешается применять только переносные аккумуляторные фонари и портативные радиостанции одоб­ренного взрывобезопасного типа (маркировка ЕХ). Переносные радиостанции и фонари должны иметь сертификаты или соответствующую маркировку, подтверждающую их пригодность к использованию в районе грузовой палубы.

Портовые правила. Очевидно, что безопасное и быстрое проведение погрузочно-разгрузочных операций — основ­ное мерило эффективности работы судна. В таком проведении грузовых операций заинтересованы и экипаж судна и береговой персонал. Поэтому большинство терминалов имеют свои собственные правила по обеспечению безопасно­сти грузовых операций при стоянке судна у причала и его взаимодействия с терминалом. При этом подразумевается, что должны соблюдаться и международные, национальные, а также местные правила. Ответственность за выполнение этих правил возлагается и на терминал и на судно.

Обычно правила, действующие на терминале, довольно просты, и судно может легко им следовать. Обязанность судовой администрации — своевременно запросить агента или портовые власти относительно особых правил при сто­янке судна у того или иного терминала. Некоторую информацию можно найти также в «Guide to Port Entry» и в различных инструкциях операторов и судовладельца. Многие компании снабжают суда справочниками, содержащими специальные требования, предъявляемые владельцами некоторых терминалов.

Всю информацию относительно груза обычно предоставляет оператор или грузоотправитель. Перед погрузкой необходимо проинструктировать экипаж об основных физических и химических свойствах груза, предназначенного для перевозки, возможных опасностях и мерах по борьбе с пожарами и разливами груза. Такая информация должна быть доступна всем членам экипажа и инспекторам.

После швартовки судна, перед началом любых действий по его подготовке к приему груза представителем и судна, и терминала должен быть заполнен и подписан проверочный лист (Tanker Safety Check List). Все вспомогательные операции оговариваются до начала грузовых операций.

На многих терминалах запрещается совмещать бункеровочные и грузовые операции, на ряде терминалов не разре­шается принимать плавучие средства к борту судна. Во многих портах доставка продуктов к борту судна также запреще­на. Поэтому при планировании стояночных операций необходимо учитывать все эти факторы.

Ремонт судовой энергетической установки или других механизмов и устройств, которые ограничивают маневрен­ные возможности судна, при проведении грузовых операций ЗАПРЕЩЕН.

Очень важно по окончании швартовки заземлить судовые антенны передатчиков и обесточить судовые радары. Многие рутинные судовые работы также запрещены при стоянке судна у причала и проведении грузовых операций (очистка палубы, покраска, вход в закрытые помещения и т. д.). Все эти ограничения должны оговариваться заранее.

Ряд компаний во время проведения грузовых операций (а некоторые и на все время стоянки судна в порту) требует присутствия на борту офицера по безопасности, который обеспечивает надежную связь с берегом, контролирует ход грузовых операций и соблюдение правил безопасности. Все дополнительные требования терминала должны быть пре­доставлены капитану в письменном виде и подписаны им после ознакомления.

Самовозгорание. Некоторые материалы (мокрая или промасленная ветошь, пакля, вата или другие обтирочные материалы) представляют опасность при определенных условиях хранения, поскольку они способны возгораться без подвода дополнительного тепла. Под воздействием процессов гниения и окисления происходит их постепенный нагрев до температуры воспламенения. Поэтому грязные обтирочные или мокрые материалы не следует хранить в непосред­ственной близости от мест хранения красок, растворителей, масел и т. д.

Многие вещества, используемые для чистки котлов, представляют собой сильнейшие окислители, и их попадание на различные обтирочные материалы может усилить их способность к самовозгоранию.

Самовоспламенение. Протечки или разлитые нефтепродукты при попадании на горячую поверхность могут воспла­мениться без внешнего источника открытого огня. Такие случаи зачастую вызывают серьезные пожары в машинном отделении. Поэтому состояние изоляции топливных трубопроводов должно находиться под постоянным контролем. Участки изоляции, пропитанные нефтепродуктами, должны быть удалены. При обнаружении протечек топлива, ко­торые могут привести к попаданию его на горячую поверхность, надо немедленно их устранить.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]