Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Baskakov Manual.doc
Скачиваний:
3280
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
7.12 Mб
Скачать

Меры безопасности при выполнении судовых работ

«Горячие» работы (Hot Works). К «горячим» относят все работы, связанные с использованием газо- и электро­сварки, электроинструментов, или любые другие операции, в том числе сверление и шлифовку, в процессе которых происходит чрезмерный нагрев рабочих или обрабатываемых поверхностей, усиленное искрообразование и использует­ся открытое пламя.

Проведение «горячих» работ в районах возможного скопления взрывоопасных газов и на грузовой палубе не дегази­рованного танкера КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО.

Такие работы разрешается проводить только в специально оборудованном помещении в машинном отделении.

! «Горячие» работы за пределами основных машинных помещений следует выполнять только в крайнем случае — при отсутствии возможности выполнить ремонт каким-либо другим методом.

На проведение «горячих» работ за пределами основных машинных помещений требуется специальное разрешение. При этом следует помнить, что во многих портах проведение таких работ даже в специально оборудованном помеще­нии КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО.

В портах США сварочные работы на борту судна (даже в основных машинных помещениях) при наличии разре­шения властей проводятся только с разрешения и под контролем USCG.

Только капитан вправе определять, насколько обосновано проведение «горячих» работ за пределами специальных помещений и в каком объеме следует принимать меры предосторожности при этом.

На грузовой палубе ЗАПРЕЩАЕТСЯ выполнять любые «горячие» работы без согласования с оператором или судовладельцем (рис. 115).

Письменное разрешение судовладельца (копию переписки и т. д.) на проведение таких работ надо подшивать вместе со специальной судовой формой разрешения (см. ниже).

Перед проведением любых «горячих» работ за пределами основных машинных отделений требуется детально обсу­дить меры обеспечения безопасности при их подготовке и проведении, а также тщательно определять порядок выпол­нения всех операций при этом. В обсуждении обязательно должны принимать участие лица, которые будут обеспечи­вать безопасность проведения этих работ, и их непосредственные исполнители..

Предусмотрена специальная форма разрешения на проведение «горячих» работ, в которой обязательно указывают лиц, несущих ответственность за обеспечение безопасности и проведение «горячих» работ, и их исполнителей.

Рис. 115. Схема действия при проведении «горячих» работ на грузовой палубе недегазированного танкера

Любые изменения условий, на основании которых выдано разрешение на проведение «горячих» работ, делают его недействительным!

При проведении «горячих» работ в районе грузовой палубы необходимо обеспечить следующие условия:

все грузовые, топливные, отстойные танки, расположенные в радиусе 30 м от места проведения работ должны быть дегазированы до содержания паров углеводородов менее 1 % от НПВ или же проинертизированы и герметично закрыты;

если «горячие» работы проводятся в грузовом танке, то днище его должно быть очищено от шлама, ржавчины и других отложений в радиусе 10 м от места проведения работ;

непосредственно перед началом горячих работ необходимо еще раз проверить состояние атмосферы в месте прове­дения работ;

противопожарное оборудование (пожарный шланг со стволом и переносной огнетушитель) должно быть подготов­лено к немедленному использованию;

установлен порядок несения противопожарной вахты в месте проведения работ;

определена частота проведения повторных проверок атмосферы в месте проведения работ и в смежных помещени­ях. Контрольные замеры необходимо выполнять в течение довольно длительного времени и после окончания работ, до полного остывания поверхностей;

оборудование, используемое при проведении работ, должно быть в исправном состоянии и тщательно проверено перед их началом.

Ниже приведена примерная форма разрешения на выполнение «горячих» работ.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]