Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Baskakov Manual.doc
Скачиваний:
3216
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
7.12 Mб
Скачать

Раздел 2.

Необходимая информация и инструктаж персонала, выполняющего холодные работы

2.1. Должны быть использованы следующие средства индивидуальной защиты и защитная одежда.......

2.2. В процессе эксплуатации оборудование или трубопровод содержали следующие материалы:.........

2.3. Предполагается, что при вскрытии оборудования внутри него могут присутствовать следующие материалы:

2.4. Особые условия и меры предосторожности:..............................................................................................

Считаю, что при перечисленных выше условиях безопасность выполнения холодных работ обеспечена:

Капитан.................................................................................................. Подпись................................................

Ответственный офицер........................................................................ Подпись................................................

Раздел 3.

Перечисленные выше холодные работы были завершены, весь персонал, выполнявший работы, покинул место проведения работ, все оборудование, использованное в процессе работ, разнесено по штатным местам.

Ответственный офицер..........................................................время...........................дата............................

Комментарии к «Разрешению на выполнение холодных работ»

Время начала и окончания работ должно укладываться в рабочее время ответственного и обеспечивающего лиц командного состава.

• Должно быть указано конкретное место проведения холодных работ и описание самих работ.

• Описание холодных работ должно содержать перечень оборудования, рекомендованного к использованию при выполнении холодных работ.

• Данное разрешение используется, но не ограничивается перечнем при выполнении следующих работ:

1. Установка и снятие заглушек.

2. Отсоединение—присоединение трубопроводов.

3. Установка—снятие клапанов, экранов, фланцев и пр.

4. Работа с насосами и другими палубными механизмами.

5. Ликвидация последствий разливов.

Правила входа в закрытые помещения. В процессе эксплуатации танкера очень часто (мойка танков, ремонтные работы, осмотры и инспекции) возникает необходимость посещения так называемых закрытых помещений. Помеще­ние — считается закрытым, если имеет любую из следующих характеристик:

• ограниченные по размеру вход и выход,

• неблагоприятную естественную вентиляцию,

• не предназначено для продолжительной работы.

Закрытые помещения включают в себя (но не ограничиваются этим):

• грузовые танки,

• танки двойного дна,

• балластные танки,

• насосные отделения,

• компрессорные отделения,

• коффердамы,

• пустые пространства (VOID SPACES),

• коробчатые кили,

• разделительные пространства,

• картеры двигателей,

• отстойные и бытовые танки (Domestic tanks).

В атмосфере любого закрытого помещения возможно недостаточное содержание кислорода и одновременно нали­чие воспламеняющихся или опасных газов и паров. Причем такая же атмосфера может оказаться и в помещении, которое ранее было безопасным, а также в помещениях, сопряженных с грузовыми танками и системами.

Обоснованно оценить атмосферу в закрытых помещениях должно компетентное лицо из числа командного соста­ва, обладающее достаточными теоретическими знаниями и практическим опытом (ст. помощник), ответственное лицо из числа старшего командного состава уполномочено разрешать доступ в закрытое помещение, как имеющее достаточные знания (капитан).

Оценка риска. Для обеспечения безопасности персонала, работающего в закрытых помещениях, компетентное лицо всегда должно предварительно оценить любые потенциальные опасности в помещении, куда собираются войти люди, принимая во внимание перевозимый ранее груз, вентиляцию помещения, защитное покрытие помещения и другие факторы. Он должен также определить возможность наличия в атмосфере помещения ядовитых или опасных паров и газов, кислорода. Правила входа в закрытое помещение будут зависеть от того:

• имеется ли минимальный риск здоровья и жизни персонала, входящего в помещение;

• может ли риск здоровья и жизни людей возникнуть в ходе работ в помещении;

• какова степень риска.

Риск и угроза жизни зависит прежде всего от атмосферы в помещении, а именно:

• при недостаточном содержании кислорода;

• при наличии опасной концентрации ядовитых паров и газов, которая может привести к мгновенной потере сознания или даже смерти;

• при незначительных концентрациях ядовитых и вредных веществ, которые могут привести к острым или хрони­ческим отравлениям организма;

• при взрывоопасных концентрациях паров и газов воспламеняющихся веществ (углеводородов, угарного газа, сероводорода);

• при наличии вторичных источников опасности (скользкая поверхность, недостаточное освещение, повышен­ная температура и повышенный уровень шума).

|| ПРИ ВХОДЕ В ЗАКРЫТЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ ВОЗНИКАЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ, даже если оно безопасно. Наличие вторичных источников опасности усугубляет это состояние.

Человек, находясь в атмосфере с низким содержанием кислорода, может неожиданно потерять сознание. Спустя несколько минут после этого происходит нарушение мозговой деятельности и возникает угроза летального исхода. При недостатке кислорода потери сознания может и не произойти, но возникает состояние апатии, замедляются движения. Если при появлении этих симптомов не эвакуировать его из помещения, то в конечном итоге произойдет ухудшение его физического состояния и замутнение сознания. Дыхание становится частым и глубоким. При этом человек перестает осознавать опасность. Через какое-то время он становится настолько слабым, что не может выбраться из помещения без посторонней помощи.

При концентрации кислорода менее 5% человек сразу теряет сознание, и если искусственное дыхание не будет сделано в течение 4 мин с этого момента, то происходит необратимое нарушение работы мозга. Более продолжитель­ная задержка приводит к смерти.

Если в атмосфере помещения содержание кислорода менее 20%, то происходит нарушение физиологической дея­тельности, притупление сознания и нарушение координации движений. Длительное нахождение в такой атмосфере также может привести к необратимому нарушению деятельности мозга. Воздействие на человеческий организм атмо­сферы с недостаточным содержанием кислорода более опасно, чем некоторых токсичных газов, в том числе паров углеводородов.

! Некоторые грузы и вещества, не представляя никакой опасности сами по себе, могут привести к значительному снижению содержания кислорода в атмосфере помещения из-за различных химических реакций, протекающих в этих веществах.

К числу таких химических реакций относятся:

• самоокисление органических веществ,

• окисление металлов и руд,

• разложение растительных масел и жиров животного происхождения.

Поэтому наличие в помещениях остатков грузов, пищевых отходов, ветоши, металлической стружки и металли­ческого лома приводит к значительному снижению содержания кислорода в них.

Если по предварительной оценке риск минимален и условия работы не изменятся в ходе ее проведения, то вход в такие помещения может быть разрешен без ограничений.

Если же при оценке выяснится, что в процессе работы возможен риск для здоровья или жизни, то необходимо принять ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ безопасности (см. далее).

И, наконец, если вход в закрытые помещения представляет риск для здоровья или жизни персонала, то прини­маются ОСОБЫЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ.

Разрешение на вход. Необходимо запомнить, что нарушение самых простых мер безопасности при входе в закры­тое помещение может привести к тяжелым последствиям.

! Никто не должен открывать или входить в закрытое помещение без разрешения капитана или ответственного лица и соблюдения всех предписанных мер безопасности.

Вход в такие помещения обязательно заранее планируют и осуществляют, получив форму разрешения, которая может включать перечень контрольных проверок. Разрешение на вход подписывает капитан или другое ответственное лицо, а заполняет тот, кто собирается войти в помещение.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку