Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Baskakov Manual.doc
Скачиваний:
3253
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
7.12 Mб
Скачать

Химическая совместимость газов

В приведенных ниже таблицах указаны обобщенные химические свойства некоторых газов и обозначена их хими­ческая совместимость с различными материалами.

Tаблица 6. Основные опасности и химическая совместимость некоторых газов

X1 — для перевозки этилена обычно используется сталь с содержанием никеля не менее 9 %.

Х2 —следует проверить совместимость по «ИМО Кодексу».

Хз — не выдерживает воздействия низких температур.

Политетрафтороэтилен (PTFE) — уплотнительный материал.

Поливинилхлорид (PVC) — материал для изоляции электрокабелей.

Неорганические газы

На газовозах обычно перевозят такие неорганические газообразные соединения, как аммиак и хлор. Аммиак NH3 — бесцветный газ с сильным раздражающим запахом. Вступает в реакцию с углекислым газом СО2 с образованием твердого карбоната аммиака, скопления которого в трубопроводах могут вывести из строя грузовое оборудование. Поэтому при инертизации танков для перевозки аммиака используют только азот. Аммиак хорошо растворим в воде.

Хлор — галоген с зеленоватым цветом и характерным удушливым запахом. Он легко сжижается, ядовит, в 2,5 раза тяжелее воздуха, химически активен. Вот почему перевозка хлора — предмет особого рассмотрения ИМО требует особых условий и соблюдения строгих мер предосторожности.

Транспортные характеристики газов общие положения

Обычно, говоря о сжиженных газах, мы имеем в виду вещества, которые при нормальном атмосферном давле­нии и температуре окружающей среды находятся в газообразном состоянии. Наиболее важной характеристикой сжи­женных газов, которая часто используется в процессе их переработки и транспортировки, является давление насы­щенных паров, характеризующее равновесное состояние жидкостной и газовой фаз груза при заданной температуре.

ИМО с целью классификации грузов, перевозимых на танкерах, определяет понятие «сжиженный газ» следую­щим образом:

|Сжиженным газом называется жидкость, абсолютное давление насыщенных паров которой при t°- 37,8°С составляет вес менее 2,8 кг/см2.

Дополнительной характеристикой сжиженных газов является температура насыщения паров при атмосферном давлении, или температура кипения.

Температура кипения при атмосферном давлении определяет возможные условия транспортировки груза.

Таблица 7. Значения абсолютного давления паров и температуры кипения для некоторых газов

Название газа

Давление насыщения паров при + 37,8°С (100°F)

Температура кипения при атмосферном давлении, °С

Метан

Газ (t критическая -82°С)

-161

Пропан

12,9

-43

Бутан

3,6

-0,5

Аммиак

14,7

-33

Винилхлорид

5,7

-14

Бутадиен

4,0

-5

Этиленокснд

2,7

10,7

Один из перечисленных выше грузов, обработка которого наиболее строго определяется требованиями ИМО, а именно этиленоксид, на самом деле не является сжиженным газом. Однако все международные правила не находят иного метода безопасной транспортировки этиленоксида, иначе чем на газовозах из-за его низкой температуры кипе­ния при атмосферном давлении. Многие подобные химические грузы, такие как пропиленоксид, диэтилэстер или же изопрен, также имеют высокое давление

насыщенных паров и представляют значительную пожароопасность и опас­ность для здоровья человека, поэтому, несмотря на то, что в своей значительной части их перевозка осуществляется на танкерах-химовозах, все эти грузы включены и в IGC, и в ВСН, и в IBC кодексы (см. Словарь терминов и определений).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]