Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

uo2

.pdf
Скачиваний:
385
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
16.09 Mб
Скачать

Блок 9С517 собран в корпусе с крышкой, на корпусе установлены амортизаторы, обеспечивающие необходимую защиту от ударных и вибрационных нагрузок при закреплении в танке.

В корпусе ви нтами закреплены 8 отдельных функциональных блоков. Блок режима превышения пред назначен для управления приводом механизма превышения блока 9С 516 и включения светодиода «Г». Блок контроля преобразователя напряжени я контролирует выходной ток преобразователя 9 С831 и управляет индика цией ПН. Реле времени формирует временные интервалы, необходимы е для выполнения циклограммы пуска.

Рис. 5.2. Блок автоматики 9С5 17:

1 – светодиод наличия тока преобразователя 9С831;2 – светодиод индикации снятия блоки ровки из лучения;3 – светодиод, сигнализирую щий о готовности Т АУВ к работе;4 – светодиод проверк и готовности пусковых цепей ТАУВ к стрельбе

Программник служит для ограничения скорости наведения по горизонту и, следовательно, для уменьш ения ошибок наведения при слежении за целью на больших дальностях.

Преобразователь форм ирует напряжение вольтдобавки 800 В. Блок формирования запрета осуществляет б локировку пушки при неисправных составных частях ТАУВ.

В корпусе блока 9С517 расположен счетчик импульсов, фиксирую щий на табло число включений ТА УВ. На корпусе блока 9С517 уста новлен к онтрольный разъем (Х5), закрытый заглушкой.

Контрольный разъем п редназначен для подключения к Т АУВ контрольнопроверочной аппаратуры КПА 9В94 0. На блоке 9С51 7 размещены разъемы (Х1

131

и Х2), служащие для соединения с блоком 9С516, разъем ( Х3), предназначенный для соединения с преобразователем 9С831, и разъем ( Х4), служащий для соединения с цепями танка.

На лицевой панели блока 9С5 17 расположены: тумблеры «В» и « Н», предназначенные для установки режимов стрельбы; кнопка «К», служащая для включения встроенного контроля ТАУВ, и тумблер «И», предназначенный для исключения несанкцион ированного включения изл учателя. Тумбле р «И» опломбирован.

На лицевой панели блока 9С517 расположены также светодиоды: «И» , предназначенный для индикации снятия блокировки излучения; «Г», сигнализирующ ий о готовности ТАУВ к работе; « ПН», предназначенный для световой индикации наличия тока преобразователя 9С831; « К», служащий для проверки готовности пусковых цепей ТАУВ к стрельбе.

Преобразователь напряжения 9С831 (рис. 5.3) предназначен для питания лампы накачки излучателя блока 9 С516. Пр еобразователь 9С831 конструктивно выполнен в виде отдельного блока. Подклю чение пр еобразователя 9С831 к танковым цепям и блоку 9С5 17 осуществляется с помощью штепсельных разъемов, расположенных на боковой стенке корпуса. Работа преобразователя 9С831 основана на преобразовании постоянного напряжения бортовой сети в постоянное напряжение более высокого уровня с последующей стабилизацией тока питания лампы накачки излучателя.

Рис. 5.3 . Преобразователь напряжения 9С831

Зар яжание выстрела 3УБК20, пуск и наведение на цель производятся с использованием штатного механизма заряжания пушки и СУО 1А45.

Техническое обслуживание ТАУВ ко мплекса 9 К119 осуществляется с помощью контрольно-проверочноймашины СО1МО2 и размещенной в ней кон-трольно-проверочнойаппаратуры 9В940М.

Для обеспеч ения подготовки наводчиков используется тренажер 9Ф68М1.

132

5.2. Работа комплекса

Комплекс 9К119 имеет полуавтоматическую систему управления с телеориентированием ракеты 9М119 в луче ОКГ (лазер).

Полуавтоматическая система управления состоит из двух систем: 1) наведения и слежения за целью и 2) управления ракетой 9М119.

Структурная схема системы управления комплекса 9К119 представлена на рис. 5.4.

Система наведения и слежения имеет два канала: визирный, входящий в состав СУО 1А45, и информационный. Через визирный канал, состоящий из окуляра, объектива, стабилизированного головного зеркала, призмы, наводчик с помощью пульта управления ПДПН 1Г46 производит поиск, обнаружение, опознавание и слежение за целью.

Информационный канал состоит из излучателя, формирующего информационный луч; механизма управления (модулятора), обеспечивающего кодирование информационного луча; механизма превышения, предназначенного для поднятия и опускания оси информационного луча; панкратической системы механизма смены увеличения, обеспечивающей программное сужение информационного луча. Информационный и визирный каналы съюстированы между собой. Это обеспечивает наведение оси информационного луча на цель при слежении за ней наводчиком.

Система слежения является скоростной, угловая скорость движения оптической оси поля управления (линии визирования) пропорциональна углу отклонения рукоятки пульта управления.

Система управления предназначена для вывода ракеты 9М119 с участка начального рассеивания на ось информационного луча и последующего ее удержания на этой оси до момента поражения цели.

Функциональная схема системы управления представлена на рис. 5.5.

В зависимости от положения ракеты 9М119 в поле управления на выходе фотодиода приемника 9Н244 формируются видеоимпульсы информационных частот, длительность которых пропорциональна отклонению ракеты 9М119 в поле управления.

Фотодиод приемника 9Н244 имеет узкополосный оптический фильтр, который пропускает только длину световой волны ОКГ (информационного луча, создаваемого блоком 9С516) и обеспечивает работу бортовой аппаратуры ракеты 9М119 в условиях засветки фотодиода солнцем или работающим маршевым двигателем.

133

134

Рис. 5.4. Структурная схема системы управления комплекса 9К119

Рис. 5.5. Функциональная схема системы управления ракетой 9М119

Фотодиод преобразовывает световые импульсы информационного луча в электрические. Электрический сигнал с фотодиода поступает на аппаратуру выделения координат приемника 9Н244, где вырабатываются напряжения uу и

uz , пропорциональные координатам ракеты 9М119 относительно оси информационного луча в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Сигналы аппаратуры выделения координат и сигналы с датчика крена гирокоординатора 9В175 поступают в усилитель. В усилителе сигналuу суммируется с сигналом

компенсации веса uк. Гирокоординатор 9В175 совместно с усилителем преобразует сигналыuу иuz из измерительной (лучевой) системы координат в ис-

полнительную, связанную с вращающейся ракетой 9М119. Усилитель формирует суммарный, модулированный по амплитуде и фазе сигнал u , который поступает в рулевой привод и преобразуется в угловое отклонение рулей(δ). Отклонение рулей приводит к появлению аэродинамических сил, вызывающих перемещение ракеты к оси информационного луча.

5.3. Режимы стрельбы комплекса

Комплекс 9К119 позволяет вести стрельбу в следующих режимах (рис. 5.6): 1) в основном режиме «Стрельба с превышением» (при стрельбе по наземным целям), который характеризуется полетом ракеты 9М119 в информационном луче на высоте 4,5 м над линией визирования и плавным опусканием ра-

135

кеты 9 М119 на линию визирования перед подлето м к цели. Угол возвышения пушки при этом в момент выстрела составляет 80 относительно линии визирования , угол сведения – 12 .

Момент опускания ракеты 9М119 на линию визирования определяется ТБВ. Основной режим осуществляется при выключенном тумблере « В» на блоке автоматики (рис. 4.35);

2) в дополнительном режиме «Стрельб а без превышения» при стрельбе по наземн ым и низколетящим, атакующим, типа вертолет, целям. Полет ракеты 9М119 осуществляется в информационном луче, ось которого совме щена с линией в изирования в течение всего времен и полета ракеты 9М119. При этом пушка в момент выстрела имеет угол возв ышения 30 относительно линии визирования и угол сведения 12 . Дополнительный режим осуществляется при установленном тумблере «В» на блоке автоматики в положение «Вкл.»;

3) в дополнительном режиме «Стрельба ночью», которы й характеризуется более слабым свечением светового индикатора ракеты 9М119 – ламп ы. Стрельба может производиться в режимах «Стрельба с превышением» и «Стрельба без превышения». Стрельба н очью производится при включенном тумблере «Н» на блоке автоматики;

Рис. 5.6 . Режимы стрельб ы комплекса 9К119:

1 – стрельба с пре вышением по наземным целям;2 – стрельба без превыш ения по низколетящим и наземным

целям, при неисправном дальномере или ТБВ; 3 – стрельба ночью при подсветке цели внешними осветительными средствами

136

4)в аварийном режиме СУО 1А45 «С неисправным дальномером». Полет ракеты 9М119 может осуществляться только в дополнительном режиме «Стрельба без превышения» в дневных и ночных условиях;

5)в аварийном режиме СУО 1А45 «С неисправным ТБВ». Полет ракеты 9М119 может осуществляться только в дополнительном режиме «Стрельбы без превышения» в дневных и ночных условиях, при этом пушка в момент выстрела не имеет угла возвышения и сведения.

Действия наводчика при работе в режиме «Стрельба с превышением» аналогичны действиям наводчика при стрельбе штатными артиллерийскими снарядами за исключением слежения за целью (совмещения центральной прицельной марки ПДПН 1Г46 с целью) до момента ее поражения. Обязательным условием для работы аппаратуры комплекса 9К119 в этом режиме, как и при работе

вштатных режимах, является измерение дальности до цели перед стрельбой с помощью дальномера, использование ТБВ для определения времени опускания ракеты 9М119 на линии визирования. Режим «Стрельба с превышением» используется на дальности 1280–5000м во всех условиях боевого применения. При подлете к цели в момент времени, определяемый ТБВ в зависимости от дальности до цели, ракета 9М119 автоматически за время2,7–3,3с плавно выводится на линию визирования.

При стрельбе по наземным целям на малые дальности от 100 до 1250 м и во всех условиях боевого применения на дальностях до 5000 м, когда нельзя измерить дальность до цели дальномером, а также при неисправных дальномере или ТБВ полет ракеты происходит в режиме «Стрельба без превышения».

Для стрельбы в дополнительном режиме «Стрельба без превышения» по низколетящим, атакующим целям типа вертолет обязательным условием является установка тумблера «В» на лицевой панели блока 9С517 в положение

«ВКЛ.».

При стрельбе по низколетящим целям необходимо производить измерение дальности до цели дальномером для оценки возможности поражения выбранной цели. В случае отсутствия цели в зоне поражения световой сигнал готовности – индекс зеленого цвета – в окуляре ПДПН 1Г46 начинает мигать.

137

ГЛАВА 6

ОСОБЕН НОСТИ УСТРОЙСТВА АВТОМАТА ЗАРЯЖАНИЯ

6.1. Автомат заряжания танка Т-72Б

На танках Т-72Б,Т-72С,имеющих комплекс управляемого вооружения , устанавливается запоминающее устройство (рис. 6.1), отличающееся от рассмотрен ного в первой части учебника.

Рис. 6.1. Запоминающее устройство АЗ танкаТ-72Б:

1 – разъем;2 – гайка;3 – крышка запоминаю щего устройства;4 – 2 2 ползуна;5 – токосъемные кольца;6 – электромагниты;7 – к орпус запо минающего устройства;8 – ротор;9 – кнопка;10 – крышка кнопки

Механизм ручного перевода ползунов включает кнопку 9, два электромагнита6, ограничитель и м икропереключатель.

Кнопка 9 имеет возм ожность поворачиваться. Этим обеспечивается поворот ограничител я и установка его в соответствующее положение («У», «Б» , «К», «О»).

При нажатии кнопки 9 срабатывает микропереключатель и сигнал подается на электромагнит6. Ш ток электромагнита перемещает ползун4 ротора8 на длину, соответствующую положению ограничителя.

Ползуны 4 ротора8 имеют пять фиксированных положений. На неподвижном диске выполнены пять токосъемных колец5. Пятая позиция введена для

138

записи ин формации о наличии артиллерийского выстрела с у правляемой ракетой (положение «У »).

Второй электромагнит 6 предназначен для возв ращения ползунов4 в исходное п оложение при списании артиллерийского выстрела после производства выстрела из пушк и и в режиме «РАЗГРУЗКА».

На танках с комплексом управляемого вооруже ния на пу льте управления АЗ положение «В ЫКЛ.» заменено положением «У» (рис. 6.2).

Рис. 6.2. Пульт управления АЗ танкаТ-72Б

Положение «У» предн азначено для вы пуска артиллерийского выстрела с управляемой ракеты.

6.2. Автомат заряжания танка Т-90

На танке Т-90для управления работой механизмов автомата заряжания устанавливается системаАЗ185-3С.Система обеспечивает:

автоматическое зар яжание пушки с м еста наводчика одним из 6 типов снарядов;

автоматическое заряжание пушки с места командира одним из 5 типов снарядов (кроме управляемого);

управление процессом загрузки-выгрузкис места командира;

имитацию автоматического заряжания при тренировочных стрельбах малокалиберными снаряда ми как с м еста наводчика, так и с места коман дира;

управление огнем из спаренного пулемета как с места наводчика, так и с места ком андира.

139

В комплект системы (рис. 6.3) входит:

блок уп равления БУ185-2С;

коробка распределительная КР185-3С(КР-185-2С);

коробка ДКР185-2С;

пульт ПН185-2С;

пульт загрузки ПЗ185-2С;

электро магнит ЭМТ-10;

электро магнит ЭМТ-11;

электро магнит ЭМТ-81М;

датчик Д ПК78-1;

комплект ЗИП одиночный системы АЗ185-3С.

Рис. 6.3. Ком плект системыАЗ185-3С:

1 – блок управленияБУ185-2С;2 – коробка распределительная КР185-3С;3 – электро магнит ЭМТ-10;4 – электромагнитЭМТ-11;5 – электромагнит ЭМТ81М;6 – датчик ДПК78-1;7 – пульт загрузки ПЗ185-2С;

8 – пульт ПН185-2С;9 – коробка ДКР185-2С

Блок управления БУ185-2С (рис. 6.4) предназначен для размещения элементов логической части электрической схемы АЗ и служит для обработки сигналов, поступающих с пультов управления, датчиков, концевых выключателей , и выдачи соответствую щих команд на коммутационные элементы коробки КР1852С.

140

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку