Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
18
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
89.09 Кб
Скачать

Тема 16. Сертификация продукции и систем качества

16.1. Основные понятия, цели и принципы сертификации

Сертификация – вид деятельности по оценке и подтверждению соответствия объектов: продукции, услуги, процессов, персонала, рабочих мест и других объектов установленным к ним требованиям техническими регламентами, стандартами и другими нормативными документами. Подтверждение соответствия – это деятельность, результатом которой является документальное свидетельство, дающее уверенность в том, что продукция соответствует установленным требованиям. Документальное свидетельство выступает в виде сертификата соответствия или декларации о соответствии. Сертификат в переводе с латыни означает «сделано верно»

Принятие сертификата – это процедура, посредством которой третья (относительно поставщика и потребителя) сторона документально удостоверяет, что продукция соответствует установленным требованиям.

Принятие декларации о соответствии – это процедура, посредством которой поставщик документально удостоверяет, что продукция соответствует установленным требованиям. Декларация о соответствии имеет юридическую силу наравне с сертификатом соответствия. Подтверждение соответствия может носить обязательный и добровольный характер. По объектам, подлежащим обязательной сертификации, требования заявителя должны быть согласованными с органом по сертификации.

Декларация поставщика о соответствии получила большое распространение за рубежом. При этом все испытания проводятся на испытательной базе поставщика. Этот способ допускается для предприятий, имеющих сертифицированную систему качества и аккредитованные лаборатории. Степень доверия к такой декларации со стороны потребителей может подтверждаться периодическими инспекционными проверками независимой аккредитации организацией.

Система оценки соответствия – эта система, располагающая собственными правилами выполнения работа и правилами управления для осуществления оценки соответствия. Типичными примерами систем оценки являются системы испытаний, контроля и сертификации. В России действует система сертификации, возглавляемая Госстандартом РФ и называемая «Система сертификации ГОСТ Р».

Знак соответствия – это зарегистрированный в установленном порядке знак, применяемый или выданный в соответствии с установленными требованиями, указывающий, что данная продукция соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу.

Рис. 16.1. Схема документального подтверждения соответствия

Цели сертификации. Сертификация направлена на достижение следующих целей:

  • содействие потребителям в компетентном выборе продукции;

  • защита потребителя от недобросовестной продукции;

  • контроль безопасности продукции для окружающей среды, здоровья, имущества;

  • подтверждение показателей качества продукции (услуги, процесса), заявленных изготовителем (исполнителем);

  • создание условий для деятельности организации и предпринимателей на едином товарном рынке России, а также для участия в международном экономическом, научно- техническом сотрудничестве и международной торговле.

Принципы сертификации. При проведении сертификации необходимо руководствоваться следующими принципами.

1. Соответствие законодательной основе сертификации. Деятельность по сертификации в РФ основана на Законах РФ «О сертификации продукции и услуг», «О защите прав потребителей» и других правовых актах (рис. 16.2).

2. Открытость системы сертификации. В работах по сертификации участвуют организации любых организационно-правовых форм, независимые от изготовителя и потребителя, признающие и выполняющие правила системы сертификации.

3. Гармонизация правил и рекомендаций по сертификации с международными нормами и правилами. Гармонизация является условием признания сертификатов и знаков соответствия за рубежом, тесного взаимодействия с международными, региональными и национальными системами сертификации.

4. Открытость и закрытость информации. При сертификации должно осуществляться информирование всех ее участников (потребителей, изготовителей, исполнителей, продавцов, органов по сертификации, а также других заинтересованных сторон – общественных организаций, предприятий, отдельных лиц) о правилах и результатах сертификации. С другой стороны, при сертификации должна соблюдаться конфиденциальность информации, составляющей коммерческую тайну.