Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Львов М.Р. словарь-справочник.doc
Скачиваний:
596
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
2.63 Mб
Скачать

39 Градация синонимов

суффиксов причастий; выделение запятыми причастных и деепричастных оборотов. Типичная речевая ошибка – несоотнесенность временных форм Г. в тексте (иногда – несоотнесенность видов). В речевом развитии ребенка Г. появляется рано, в возрасте до двух лет. В речи учащихся школы составляет: в III классе – около 22% всех словоупотреблений, в VII классе – 18%, в X классе – 16%; при этом заметен рост употребления причастий в старших классах.

говорение – один из четырех видов речевой деятельности: говорение, аудирование, письмо, чтение; состоит в переводе внутренней речи в акустическую, в перекодировке мысли в звуковые сигналы. Результат Г. – это устное высказывание. Механизм построения устного высказывания: ситуация, мотив, потребность, внутренний план высказывания, отбор слов, их расположение и маркировка (связь слов с помощью окончаний, предлогов, союзов). Последние три элемента – этап семантико-грамматического структурирования. Трудность овладения Г. для учащихся в его быстроте и неподготовленности, невозможности обдумать, в необходимости за доли секунды оценить ситуацию, определить мотивы, осознать намерение сказать что-то, оцепить адресата – его возможности восприятия, определить план высказывания, выбрать наиболее точные слова, расположить их в необходимом порядке, связать их с помощью окончаний, предлогов и союзов (маркировать), включить в действие свой речевой аппарат и оформить высказывание акустически, т. е. произнести фразу, придав ей нужные интонации, ударения и пр. Методика развития устной речи обеспечивает наилучшие условия для всех названных элементарных действий, составляющих процесс Г.

Лит.: см. статью Речь.

градация синонимов – упражнение по лексике и стилистике (лексико-стилистическое упражнение). Состоит в расположении синонимов по возрастающей или убывающей степени какого-либо оттенка их значения или стилистической окраски, например: большой, огромный, гигантский; способность, одаренность, талант, гениальность; глаза (нейтр.), очи (приподн.), вежды и зеницы (трад.-поэт.) – Г. с. по стилистической окраске; маленький, крошечный, микроскопический – Г. с. по убывающему качеству. Г. с. способствует более точному пониманию значений синонимов, а также их активизации в речи учащихся. Г. с. называют также стилистическую фигуру, состоящую в использовании двух или нескольких синонимов, усиливающих друг друга:

Темный лес что шапкой Принакрылся чудной

И заснул под нею Крепко, непробудно.

(И. Суриков)

Грамматика школьная

40

грамматика школьная. В школьном курсе русского языка Г. занимает основное, ведущее положение как важнейшая теоретико-практическая учебная дисциплина, дающая школьникам систему понятий, понимание структуры языка и закономерностей его функционирования. Г. изучается в школах с древнейших времен (Древняя Индия, Древняя Греция, Рим) и в настоящее время составляет основной стержень синтетического курса «Русский язык» в средней школе. Г. в школе имеет самостоятельное и прикладное значение: первое состоит в том, что Г. дает учащимся определенную систему знаний о родном языке, о его строе и закономерностях; будучи построена на обобщениях и абстракциях, Г. обеспечивает умственное развитие учащихся. Прикладное значение Г. состоит в том, что на ее основе усваиваются орфография, пунктуация и культура речи, формируются понятия нормы языка, вырабатываются умения и навыки в области правописания, другие языковые умения и навыки. Г. в школе создает теоретический фундамент всех практических работ по языку. Г. изучается методами наблюдений над языком, языкового анализа, в том числе и грамматического разбора, а также языкового синтеза: учащиеся образуют грамматические формы, строят словосочетания и предложения. Термин «школьная грамматика» широко используется в методических трудах для ее отграничения от научной грамматики: Г. ш. должна быть научной по содержанию, но изложена простым, доступным языком, она невелика по объему, ее дидактическое построение носит практическую направленность. В ней не должно быть отступлений от принципа научности, упрощения понятий. В некоторых трудах по методике в объем термина «Г. ш.» включаются также фонетика, словообразование, графика, орфография, элементы фразеологии, лексикологии, стилистики. В современном толковании Г. ш. не выходит за рамки грамматики; связи Г. ш. с другими разделами курса «Русский язык» носят внутрипредметный характер. Нередко Г. ш. противопоставляется научной Г.: такое противопоставление неправомерно, так как та и другая имеют единый предмет, но разные задачи: у научной Г. – задачи исследовательские, у Г. ш. – учебные: она должна сформировать у учащихся основы знаний, умений и навыков по русскому языку.

Лит.: Пешковский А. М. Школьная и научная грамматика. – М., Пг , 1923; Палей И. Р. Очерки по методике русского языка. – М, 1963, Дудников А. В. Методика изучения грамматики в IV – VIII классах. – М., 1982.

грамматико-орфографические упражнения – решение орфографических задач на грамматической основе; к числу Г.-о. у. могут быть отнесены многие виды списывания с заданиями по грамматическому разбору и объяснению орфограмм; многие виды диктантов, например объяснительный и предупредительный, ком-