Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Львов М.Р. словарь-справочник.doc
Скачиваний:
596
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
2.63 Mб
Скачать

55 Драматизация

Лит.: Кобызев А. И. Индивидуальные задания по русскому языку в V – VII классах. – М., 1957; Текучев А. В. Методика русского языка в средней школе. – М., 1980.

доступность обучения – дидактический принцип, предполагает изучение возрастных возможностей учащихся и строгую дозировку материала как по годам обучения, по разделам курса, так и на каждый урок. Д. того или иного материала проверяется в эксперименте. Так, исторические чередования звуков оказались слишком трудными для начальных классов, поэтому закономерности чередований изучаются лишь в IV и V классах. Постепенно по Классам вносятся сведения по стилистике. Для большей доступности грамматический материал в программе младших классов расположен ступенчато. Однако не следует понимать Д. о. как принцип какого-то облегченного обучения: обучение должно проходить на достаточно высоком уровне трудности, с соблюдением меры трудности, в противном случае учащимся будет неинтересно, не сформируется познавательный интерес, не сложатся черты характера, необходимые для преодоления трудностей.

Лит.: Возрастные возможности усвоения знаний (младшие классы школы) / Под ред. Д. Б. Эльконина, В. В. Давыдова. – М.., 1966; Власенков А. И. Общие вопросы методики русского языка в средней школе. – М., 1973; Основы методики русского языка в 4 – 8 классах / Под ред. А. В. Текучева, М. М. Разумовской, Т. А. Ладыженской. – М., 1978.

драматизация – методический прием развития речи учащихся, используемый на уроках чтения в начальных классах, литературы в средних и старших классах (см. статью Творческое чтение), повышающий полноту восприятия идейно-художественного содержания произведения, способствующий эстетическому развитию. Виды Д.: чтение по ролям с отработкой интонаций; составление «живых групп», картин; перестройка текста с целью драматизации – извлечение диалогов из текста рассказа, составление пьес и сценариев по рассказам; дополнение текста описанием обстановки, где происходит действие, внешности героев и пр.; постановка небольших сцен – с декорациями, гримом или без них. Д. разрабатывалась в трудах С. И. Абакумова, Н. М, Соколова, Е. Е. Соловьевой и др. В настоящее время используется преимущественно в младших и средних классах, в устных формах, нередко – с привлечением технических средств обучения.

Лит.: Игра-драматизация в школе//Сб. статей и материалов. – М.; Пг., 1924; Адамович Е. А., Яковлева В. И. Чтение в начальных классах. – М., 1967; Липкина А. Н., Оморокова М. Н. Работа над устной речью учащихся на уроках чтения. – М., 1967.

Единство теории и практики в обучении русскому языку 56

единство теории и практики в обучении русскому языку – один из принципов дидактики. Исходит из положения марксистско-ленинской теории познания о роли практики в познании (живое созерцание – абстрактное мышление – проверка практикой и применение) и цели обучения – подготовка учащихся к труду, к общественной деятельности. Е. т. и п. в обучении русскому языку состоит в опоре на живую речь и на письменный текст в усвоении грамматики и других теоретических сведений, а также в применении теоретических знаний в практике письма, чтения, устной речи, в овладении орфографией, орфоэпией, культурой речи. В школьном курсе русского языка, как правило, практическая деятельность учащихся опирается на теорию языка: орфографическая практика – на знание орфографических правил и грамматические умения, на фонетические знания; грамматический разбор – на грамматическую теорию и пр. Е. т. и п. обеспечивается системами упражнений, комментированием, построением языковых конструкций – словосочетаний, предложений, текста и пр. Е. т. и п. – один из критериев оценки урока русского языка при посещении его инспектором.

Практическая направленность обучения русскому языку ставит вопрос о правильном соотношении теоретического и практического в обучении, о недопустимости чрезмерного теоретизирования.

Лит.: Основы методики русского языка в 4 – 8 классах / Под ред. А. В. Текучева, М. М. Разумовской, Т, А. Ладыженской. – М., 1983; Федоренко Л. П. Закономерности усвоения родной речи. – М., 1984.

единый режим грамотного письма и культуры речи (орфографический режим) в школе – система требований, определенная Методическим письмом Министерства просвещения РСФСР. Строгое соблюдение всеми учителями и учащимися литературной нормы в области орфоэпии, грамматики, логики, орфографии и каллиграфии; безусловно грамотное оформление всех материалов, документов и наглядной агитации в школе; систематическое исправление всех ошибок и недочетов в устной и письменной речи учащихся с обязательной последующей работой над допущенными ошибками; система овладения терминами и специальными сочетаниями по всем дисциплинам школьного учебного плана; система ведения тетрадей и различных записей по всем предметам и пр. Во многих школах созданы «посты службы русского языка». В учительской или кабинете русского языка находятся словари и справочники. В 1980 г. опубликован «Единый речевой режим средней школы» (Рус. яз. в школе, № 3), определяющий задачи и пути воспитания речевой культуры учащихся. Названный выше документ обращен ко всему коллективу школы,