Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Львов М.Р. словарь-справочник.doc
Скачиваний:
596
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
2.63 Mб
Скачать

57 Жаргонизм

но ответственными за его внедрение являются учителя русского языка.

Лит.: Скворцов Л. И. Культура языка – достояние социалистической культуры. – М., 1981; Оценка знаний, умений и навыков учащихся по русскому языку. – М., 1986.

Ж

жанры школьных сочинений и изложений. В современной методике развития речи учащихся жанры соотносятся со стилями речи: так, публицистическому стилю, работа над которым начинается в VI классе, соответствуют жанры – интервью, репортаж, заметка, статья (в газету) и пр.; стилю художественному соответствуют рассказы различных видов: рассказы о случаях из жизни автора, услышанные рассказы, рассказы по картине, рассказы па свободную тему и пр., а в изложениях – отрывки из повестей, романов и пр. Составление пьесы или киносценария также относится к работе над художественным стилем речи. В официально-деловом стиле пишутся: характеристика (деловая), протокол, объявление, заявление, справка и т. п. Научный стиль: пересказы и изложения отрывков из научных статей и книг, доклады и рефераты учащихся, записи по наблюдениям, ведение дневников природы и пр. Некоторые жанры, используемые в школе, могут относиться к разным стилям речи: так, очерк может быть отнесен и к художественному, и к публицистическому стилю. Ж. ш. с. и и. обладают композиционными, логическими и языковыми особенностями, передают разное содержание, следовательно, требуют различных способов подготовки учащихся к сочинениям, что позволяет говорить о методике обучения рассказу, реферированию, репортажу и т. п.

Наряду с подходом, который изложен выше, в методических пособиях можно встретить иную классификацию жанров: жанры традиционно подразделяются на повествование, описание и рассуждение (см.). Последние в современных трудах по методике рассматриваются как типы текста (см.)

Лит.: Система обучения сочинениям в IV – VIII классах. – М., 1978; Методика развития речи на уроках русского языка / Под ред. Т. А. Ладыженской. – М, 1980; Развивайте дар слова. Факультативный курс «Теория и практика сочинений разных жанров». – М., 1986.

жаргонизм – слово из жаргона (искусственного языка), понятного лишь определенному кругу людей, например Ж. преступного мира (см. «Вор» Л. Леонова). В художественной литературе используется для языковой характеристики определенной среды. В речи учащихся Ж. – отклонения от литературной нормы, речевые (стилистические) ошибки, состоящие в неоправданном использовании жаргонных слов и оборотов речи. Следует раз-

Журнал школьный рукописный 58

личать собственно Ж., т. е. использование жаргонных слов в литературном тексте («Погрязнув в стяжательстве, изобретая новые хитроумные способы обогащения, Чичиков не интересуется жизнью простых людей, это ему до лампочки»), что является явной стилистической ошибкой, и использование жаргона в среде сверстников, что ошибкой не считается. Жаргоны являются источниками засорения языка учащихся, школа ведет борьбу с жаргонными влияниями.

журнал школьный рукописный – периодическое издание, вид школьной печати, внеклассной творческой работы учащихся; обычно – издание литературного кружка: «Литературные всходы», «Заря», «Молодость» и т. п. В Ж. ш. р. помещаются стихи, рассказы, очерки, лучшие сочинения, юморески, написанные учащимися, а также иллюстрации, шаржи. Выходит 1 – 2 раза в год, передается по классам, хранится в школе. Служит хорошим средством воспитания социальной активности учащихся, воспитания любви к языку и литературе, эстетического вкуса, самостоятельности школьников. Практикуются также устные радиожурналы, которые обычно выпускаются не реже одного раза в месяц, они злободневны, публицистичны.

журналы для детей, подростков – общественно-политические и художественные периодические издания: «Веселые картинки», «Мурзилка», «Пионер», «Юный натуралист», «Юный техник»; для старшеклассников – «Юность». Используются в учебно-воспитательной работе школы, способствуют развитию интересов учащихся, их речи. В некоторых журналах публикуются стихотворения, рассказы, написанные детьми, подростками (например, «Пионер»), старшеклассниками («Юность»).

журналы методические и педагогические, систематически публикующие статьи по методике преподавания русского языка: «Русский язык в школе», «Русский язык в национальной школе», «Русский язык за рубежом», «Литература в школе», «Начальная школа», «Дошкольное воспитание», «Дефектология» и др. Во всех республиках издаются специальные журналы. Материалы, близкие к методике русского языка, печатаются также в журналах «Советская педагогика», «Вопросы психологии», «Иностранные языки в школе», «Народное образование», «Воспитание школьников». Языковым журналам «Русский язык в школе», «Русская речь» посвящены в словаре-справочнике специальные статьи.

З

завышение оценки знаний, умений и навыков учащихся по русскому языку – результат несоблюдения «Норм оценки...», создает иллю-