Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по РП.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
16.03.2016
Размер:
201.73 Кб
Скачать

32)Наследование по завещанию: обща характеристика.

Завещание – это односторонний волевой акт распоряжения своим имуществом на случай смерти.

Завещатель должен обладать активной завещательной правоспособностью, т.е.законом должно за ним признаваться право составления завещания.

Завещание могло быть составлено только в пользу лица, обладавшего пассивной завещательной правоспособностью, т.е. правом выступать наследником. Раб мог принять наследство по завещанию, составленному в его пользу, только если оно содержало и условие отпуска его на волю.

Особую категорию наследников составляли постуми (postumi) – лица, зачатые при жизни наследодателя, но рождённы е после его смерти. Завещание признавалось недействительным, если постуми не назначались наследниками или прямо не исключались из него.

В древнюю эпоху завещатель пользовался неограниченной свободой относительно содержания завещания. В итоге имущество нередко передавалось посторонним или случайным людям. Поэтому со временем стали вводиться ограничения свободы действий завещателя при составлении завещания. Кним относились правила об необходимых наследниках и право на обязательную долю в наследстве. Так, при составлении завещания, домовладыка должен был либо прямо назначить своих близких родственников наследниками, либо прямо их устранить от наследования без объяснения причин. Главное – не обходить молчанием лиц, непосредственно подвластных ему.

33)Виды завещаний в рп. Условия действительности завещаний.

Цивильное право знало 3 формы завещания: провозглашение завещателем своей воли в народном собрании; завещание воина объявлявшееся в строю перед сражением; завещание по средствам манципации, из которой в последствии выработалась односторонняя завещательная сделка.

В поздний классич. период различались частные и публичные завещания, зафиксированные в Кодификации Юстиниана. Частные завещания составлялись в присутствии семи свидетелей. Публичные завещания имели несколько форм: перед судом, магистратом или императором. Поздней империи нормальным становится письменное завещание, подписанное завещателем и семью свидетелями. Август в 6г. до н.э. в целях фискального контроля ввел пятипроцентную пошлину с наследства и предписал под угрозой штрафа в течение 5-ти дневного срока после смерти завещателя предъявлять завещание в магистрат, где исходила торжественная процедура вскрытия завещания. Наряду с этим сохранялось и устное завещание, совершенное в присутствии семи свидетелей. Кроме того, существовали специальные формы завещания. Так, завещание слепых совершались с участием нотариуса, а для завещаний в пользу нисходящих не требовалось свидетелей.

Для действительности завещания, кроме обозначения в нем наследника, завещателю необходимо было обладать активной, а наследнику – пассивной завещательной способностью. Активной завещательной способностью не обладали психически больные, несовершеннолетние, расточители и находящиеся под властью патерфамилиас.

34)Институт завещательного отказа в наследовании по завещанию.

Старейшей формой отказов были легаты, упоминаемые в Законах XII таблиц. Они могли быть установлены только в завещании; их исполнение возлагалось на наследника, назначенного в завещании. Оставление легата должно было быть выражено в торжественной форме, в фразах, обращённых к наследнику или легатарию. Таким образом легатарий не был наследником, а был третьим лицом, получавший сингулярное правопреемство, т.е.преемство в отдельных правах наследодателя без возложения на него каких-либо обязанностей. Предметом легата могли быть все вещи, явившиеся предметом наследования.

Формы легатов:

1) Легат через виндикацию. В этом случае устанавливалось непосредственное право собственности легатария на определённую вещь, которую он мог истребовать с помощью виндикационного иска.

2) Легат через обязательство возлагал на наследника обязанность исполнить то, что было завещано третьим лицам. Легатарий мог присудить к исполнению легата через личный иск.

3) Дозволение легатарию взять вещь. Эта форма является разновидностью двух предыдущих: предметом легата могли быть вещи наследодателя или наследника, но не вещи третьих лиц. Наследник, обременённый таким легатом, был обязан не препятствовать легатарию самому взять и унести вещь.

4) Посредством получения вещи вперёд. В данном случае можно было истребовать только вещь наследодателя, но не наследника, не в счёт наследственной доли.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку