Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по РП.doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
16.03.2016
Размер:
201.73 Кб
Скачать

3) Особенности древнеримской классификации вещей: манципируемые и неманципируемые вещи.

Res mancipi – это манципируемые вещи, т.е. наиболее ценные с точки зрения хозяйственного оборота вещи, отчуждаемые путём особого обряда манципации. К ним относились: имения на италийской земле, сервитуты (право пользования чужой вещью), рабы, крупный скот.

Res nec mancipi – это неманципируемые вещи, т.е. вещи, оборот которых допускался в упрощённом неформальном порядке, в частности, путём простой передачи. Это были все остальные вещи, которые прямо не относились цивильным правом к манципируемым.

4) Владение и держание: сравнительная характеристика.

Владение есть фактическое обладание лица вещью с намерением относиться к ней как к своей, независимо от права на нее и способов ее приобретения; держание – это фактическая власть над вещью без намерения обладать ею исключительно для себя исключительно для себя. Различие между владением и держанием практически выражалось том, что владельцам предоставлялась самостоятельная защита: они непосредственно сами имели специальные способы защиты против нарушения владения. Держатели могли применить такую защиту лишь через посредство собственников временно используемых ими вещей.

5)Владение: понятие, виды.

В древнем цивильном праве владению соответствовало понятие – использование, т.е. непосредственное господство над вещью, но ограниченное по своему объему.

Виды владения:

1. Законное – владение, основанное на юридическом титуле.

Незаконное – владение, не основанное на юридическом титуле. В силу того, что владелец мог не знать о незаконности своего владения, незаконное владение в свою очередь дифференцировалось на добросовестное и недобросовестное. Добросовестный владелец не знал и не должен был знать о беститульности своего владения(например, приобрёл вещь от лица, выдававшего себя за собственника), недобросовестный – знал или должен был знать. Такая классификация была разработана в римском праве с целью определения степени вины, а значит и объёма ответственности незаконного владельца чужим имуществом.

2. Цивильное владение – это владение, основанное на цивильном праве.

Преторское владение – это владение, основанное на преторском праве, в рамках которого давностным владельцам предоставлялась правовая защита.

6)Приобретение и прекращение владения.

Приобретение владения.

Следует подчеркнуть, что в Риме существовали только первоначальные способы приобретения владения, римские юристы разработали формулу: "Мы приобретаем владение через нас самих". Это означало, что даже в случае передачи вещи от одного лица к другому необходимо было совершить совокупность юридических действий для установления владения, а нередко и прибегнуть к помощи магистрата – существовал специальный интердикт об установлении владения. Приобретение владения допускалось как непосредственно, так и через третьих лиц.

Основаниями приобретения владения по РЧП были:

1 Завладение – приобретение никому не принадлежащей вещи;

2 Передача владения. Различали два способа передачи вещи: "короткой рукой" – в том случае, если лицо, являясь держателем вещи, желал её приобрести в собственность(хранитель желал выкупить вещь); "длинной рукой" – способ, при котором достаточно было согласия лица, передававшего владение, путём указания на объект, передаваемый во владение.

3 Захват – это насильственное присвоение чужой вещи. В этомслучаевладениепризнавалосьтолькотогда,когда прежний владелец, узнав о захвате, не оспаривал его.

Прекращение владения происходило в случае утраты одного из элементов владения, соответственно гибели вещи или нежелания лица обладать вещью для себя. Основаниями прекращения владения были:

1 Отчуждение вещи (передача вещи);

2 Гибель вещи;

3 Смерть владельца;

4 Превращение вещи во внеоборотную;

5 Утрата намерения лица обладать вещью "для себя".