Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по РП.doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
16.03.2016
Размер:
201.73 Кб
Скачать

7)Защита владения.

Защита владения носила название посессорная защита (от лат possession – "владелец"). Посессорная защита отличалась следующими чертами:

1. Поскольку владение представляло собой фактическое состояние лица, то и в процессе защиты владения не выяснялся вопрос о праве на вещь, необходимо было доказать лишь совокупность фактов–факт обладания вещью и её утраты. Таким образом, посессорная защита не являла собой спор о праве.

2. Носила административный характер, т.е. защита владения осуществлялась преторскими интердиктами, без обращения к исковому производству.

Защита владения осуществлялась следующими преторскими интердиктами:

1 Об установлении владения впервые.

2 Об удержании владения;

3 О возврате насильственно или тайно удерживаемого владения;

4 О прекращении владения.

Кроме того, добросовестный владелец приобретал специальное средство защиты – Публицианов иск.

8)Держание как форма фактического обладания вещью.

Держание - это обладание вещью без намерения относиться к вещи как к собственной в отличие от владения. Не приобретает вещь тот, кто неотвратимо должен вернуть ее др. лицу (Гай). Основанием держания были договоры аренды, хранения, залога, безвозмездного пользования вещью (ссуды) и др. Держатели в отличие от владельцев не пользовались сам-ной (от своего имени) защитой, а д.б. обращаться при нарушении их прав к собственнику / владельцу вещи. В виде исключения владельческая защита была предоставлена некоторым держателям, напр., залоговым держателям, хранителям.

9)Право собственности: понятие, виды.

Право собственности – это закреплённая законом возможность лица владеть, пользоваться и распоряжаться вещью.

Виды собственности:

1. Квиритская собственность – это собственность, закрепленная цивильным правом и принадлежащая только квиритам.

2. Собственность перегринов – это право собственности чужестранцев. Таким образом, перегрины были допущены к участию в римском коммерческом обороте.

3. Провинциальная собственность – это собственность римского государства в провинциях. Это было имущество, завоёванное Римом в период военной интервенции, и как любой военный трофей, эти вещи, главным образом, земли, переходили в собственность победителя, а провинции приобретали на них право аренды.

4. Бонитарная собственность (преторская собственность) – это собственность лица, приобретшего вещь упрощённым способом, без формальностей. В этом случае прежний владелец признавался квиритским собственником, однако вещь признаётся за приобретателем ,который фактически владел ею. Этот последний признавался бонитарным собственником. Право же квиритского собственника было "голым", т.е. лишённым исковой защиты. Преторский собственник получал защиту против всякого третьего лица, в том числе и против квиритского собственника. Таким образом, претора не интересует, что при приобретении вещи не были соблюдены формальности, для него важен факт владения вещью на правомерном основании, в силу чего он и признаёт правомочия собственника за собственником бонитарным.

10)Право собств. Как наиболее полное право на вещь. Сод-е права собственности.

Право собственности означает отношение собственника к вещи как к своей, а всех остальных лиц – как к чужой. В римском праве право собственности получило своё наиболее законченное и совершенное закрепление, особенно это касалось института частной собственности, который стал основой всего римского права, построенного на защите интересов индивидуального собственника- рабовладельца. В содержание права собственности входили три правомочия собственника:

1. Правомочие владения. В данном случае право владения рассматривалось не как самостоятельное право, а как элемент права собственности.

2. Правомочие пользования – это право извлекать из вещи её полезные свойства.

3. Правомочие распоряжения – это право решать юридическую судьбу вещи. Это наиболее важное правомочие собственника, поскольку, передавая право владеть и пользоваться вещью (например, при аренде), собственник не теряет право собственности, однако, отчуждая правомочие распоряжения, собственник уступает и право собственности.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку