Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по РП.doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
16.03.2016
Размер:
201.73 Кб
Скачать

11)Приобретение и утрата права собственности.

Способы приобретения права собственности:

1. Манципация ("обряд меди и весов") – это предусмотренный цивильным правом обряд, заключавшийся в произнесении торжественных фраз приобретателем вещи в присутствии продавца, пяти свидетелей, претора и весовщика. Весовщик держал в руках весы, на одной чаше которых лежал кусок меди, олицетворявший покупную цену за вещь, а на другую чашу клали передаваемую вещь или её символ, что представляло собой эквивалентный обмен – товар на деньги. Этот способ приобретения права собственности был публичным, а потому крайне формализованным и ограниченным по субъектному составу (доступен только квиритам), что существенно сковывало торговый оборот, а потому с нивелированием норм цивильного права манципация уступила место другим, менее сложным правовым механизмам.

2. Приобретение собственности in iure cessio – это способ приобретения права собственности путём мнимого судебного процесса. Этот способ пришёл на смену манципации, однако, был не менее формализованным, и кроме того, также доступен определённому кругу лиц. Для перенесения права собственности приобретатель подавал в суд иск об истребовании вещи, утверждая, что эта вещь его, а отчуждатель вещи не возражал против иска. Таким образом, претор засвидетельствовал спор и подтверждал наличие права собственности у приобретателя.

3. Наиболее простым способом приобретения права собственности, сохранившимся до наших дней была традиция (traditio) – это перенесение права собственности путём простой передачи вещи от отчуждателя к приобретателю.

Очевидно, что нормальным путем право собственности одного лица прекращается в результате приобретения такого права на эту же вещь другим лицом. Это могло происходить по воле собственника (посредством традиции, например), а также помимо воли собственника (истечением срока приобрет. давности для добросовестного владельца). Право собственности могло также прекращаться в случае уничтожения (потребления) вещи или перевода ее в вещь, изъятую из оборота. Наконец, право собственности прекращалось с переходом вещь в состояние бесхозяйной: выбрасыванием ее самим собственником; захватом вещи неприятелем; возвращением диких животных в состояние естественной свободы.

12)Защита права собственности.

Защита права собственности осуществлялась следующими исками:

1 Виндикационный иск – это иск невладеющего собственника об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Данный иск мог подать собственник, лишённый владения к лицу, фактически обладающему вещью.

2 Негаторный иск– иск об устранении нарушений, не связанных с лишением владения. Данный иск восстанавливал правомочие пользования и подавался владеющим собственником к лицу, препятствующему пользованию вещью.

3 Публицианов иск–это иск бонитарного собственника о признании права собственности. Этот иск предоставлялся по преторскому праву добросовестному владельцу с целью установления права собственности.

13)Ограничение права собственности. Права на чужие вещи: понятие, виды.

Права на чужие вещи – это частичное господство над вещью, которое может быть установлено в интересах определённого имущества или определённого лица.

Система прав на чужие вещи:

1. Сервитуты. Это право третьего лица ограниченно пользоваться вещью в определённом отношении.

2. Эмфитевзис. Наследуемые и отчуждаемые права на вещь, устанавливающие длительное пользование чужой землёй под обработку земельного участка

3. Суперфиций. Это наследуемые и отчуждаемые права на вещь, устанавливающие длительное пользование чужой землёй под возведение строения

4. Залог. Это право удовлетворения требований кредитора из предмета залога преимущественно перед другими кредиторами.