Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

/ stati_po_fin_sisteme

.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
35.52 Кб
Скачать

Мировая валютная система: эпоха валютных войн и нестабильности курсов

Автор: Е. В. РЫБИН

Мировая валютная система проходит этап трансформации, результатом которого должна стать ее новая конфигурация, адаптированная к новым запросам глобальной экономики. В статье предпринята попытка оценить вектор этого движения.

Е. В. РЫБИН, кандидат экономических наук, директор Nika Finance&Consulting S.A.

Доминирующее место среди мировых валют сегодня занимают доллар и евро. Их соотношение друг к другу и к остальным валютам во многом определяет мировую экономическую конъюнктуру. Менее значимую роль играют достаточно широко используемые британский фунт стерлингов, швейцарский франк и японская иена. Сфера их обращения в международном разрезе - расчеты между контрагентами в областях, где экономическая мощь Великобритании, Швейцарии и Японии позволяет им диктовать свои условия. Однако основное предназначение этих валют - диверсификация рисков сбережений в условиях высокой волатильности валютных курсов. Именно диверсификация рисков мотивирует домашние хозяйства, относящиеся к классу богатых, а также многие страны и ряд компаний держать часть, обычно относительно небольшую, своих сбережений в этих валютах. Также эти валюты популярны у биржевых игроков, играющих на колебаниях валютных курсов.

Особая роль принадлежит китайскому юаню и специальным правам заимствования, которые используются Международным валютным фондом (СДР МВФ). Юань потенциально выглядит конкурентом доллара и евро в господстве на мировом валютном рынке. Нынешняя торговая мощь Китая позволяет ему лоббировать условия частичного перехода на расчеты в юанях при торговых операциях с менее развитыми странами, в том числе и с Россией. В частности, на последней встрече стран BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) Китай предложил существенно увеличить объемы кредитования в юанях, что должно повысить торговые обороты между странами группы. Этому препятствует нежелание КНР проводить политику плавающего, нерегулируемого курса национальной валюты. Между тем валюта, не являющаяся свободно конвертируемой, в условиях современной глобальной экономики не имеет шансов стать мировой. Одно из доказательств - торговый оборот Китая с другими азиатскими странами в юанях, он составляет лишь 13%.

Остальные валюты, как национальные, так и межнациональные неофиты (ставящие своей целью повторить успех евро), играют локальную роль в мировой экономике. Расчеты в них носят региональный характер, используются эти валюты в основном для диверсификации валютных рисков при формировании инвестиционного портфеля, а также биржевыми игроками для извлечения прибыли от колебания курсов.

Доллар и евро - причины успеха европейской валюты

Начиная с 80-х гг. XX в., когда мировая экономика стала действительно глобальной и мировая валютная система была вынуждена приспосабливаться к этой новой действительности, произошли серьезные изменения в ее конфигурации.

Наиболее интересные изменения отмечены в паре доллар/евро, они привели к практическому паритету влияния этих двух мировых валют на мировую экономику1. В единую европейскую валюту в ее наличном

1 В корзине СДР МВФ с 2011 г. доллар имеет вес в 41,9%, максимальной отметки в 37,4%.

стр. 11

воплощении поначалу мало кто верил. Ее безналичная предшественница ЭКЮ не добилась значительного веса в мировой экономике, и не многие предполагали возможность успешного объединения валютных систем стран, достаточно разных по менталитету, системе управления, уровню экономического развития и жизни. До введения в обращение евро никогда еще не проводилось эксперимента с переводом столь большого количества самостоятельных в своей политике и экономике государств на единую валюту.

Пессимизма добавлял тот факт, что кабинету министров Великобритании не удалось убедить свой народ в целесообразности вступления в единое валютное пространство, а Швейцария изначально дистанцировалась от него.

Поначалу евро действительно проигрывал доллару и во влиянии, и по стоимости (его курс вскоре после введения в наличное обращение пошел вниз относительно доллара и других основных валют). Однако три фактора сыграли в пользу евро и не только вытащили его из пике падения, но и позволили заметно укрепить свое значение в мировой экономике и торговле.

Первый фактор - один из крупнейших в эпоху глобальной экономики финансово-экономический кризис и последовавшая за ним активизация валютных войн. США первыми ощутили на себе разрушительное влияние кризиса и оказались в ситуации, когда развивающиеся страны и нефтяные монархии (Китай, Саудовская Аравия, ОАЭ) стали выводить свои деньги из американских активов в более спокойную Европу. Американские банки почувствовали острую нехватку денег, государственный долг достиг астрономической величины, а дорогая национальная валюта делала промышленное производство неконкурентоспособным по отношению не только к китайским товарам, но и европейским.

Второй фактор - жесткая монетарная политика ЕЦБ по ограничению вброса денежной массы в экономику и поддержание более высокой процентной ставки, чем в США. Такая политика проводилась вплоть до последнего времени, и лишь относительно недавно, на фоне обострения экономического кризиса в Европе, ЕЦБ предпринял радикальные количественные ослабления ставки, приняв вызов ФРС в борьбе за экономическое оздоровление путем ослабления своей валюты.

Третьим фактором стала потребность со стороны мировой экономики (прежде всего со стороны развивающихся ресурсодобывающих стран с их избыточными валютными резервами) в альтернативе доллару как безраздельно доминирующей мировой валюте. Активную роль в укреплении экономического могущества евро в мировой торговле и сбережениях сыграли Китай и другие развивающиеся страны, которым была жизненно необходима реальная альтернатива доллару для диверсификации своей зависимости от политики, проводимой США.

Британский фунт и швейцарский франк - хеджирующие валюты

Значение и оценка перспектив британского фунта стерлингов, так же как и швейцарского франка, с отказом Великобритании и Швейцарии входить в общеевропейский валютный союз, оказались зависимы от оценки текущих перспектив евро.

В период падения курса евро они представляются некоторым экспертам едва ли не последним оплотом стабильности, который надолго переживет европейскую валюту. А в период роста им прогнозируют скорый уход в небытие.

Британский фунт и швейцарский франк заняли свою нишу инструмента диверсификации валютных рисков инвестиционного портфеля и сбережений. Учитывая доверие к этим валютам, подкрепленное их историей и успешностью экономик Великобритании и особенно Швейцарии, а также потребность мировой экономики в валютах, позволяющих как-то диверсифицировать риски вложений в две крупнейшие мировые валюты (доллар и евро), вряд ли стоит ожидать в течение ближайшего десятилетия серьезного изменения их роли в мировой валютной системе. Маловероятно, что эти страны откажутся от своих национальных валют и перейдут на евро, но также маловероятным видится и крах евро, прогнозируемый некоторыми экспертами. В этом контексте роль фунта и франка до следующей масштабной встряски мировой валютной системы видится стабильной.

Перспективы развития мировой валютной системы

Что же в настоящее время представляет собой мировая валютная система, и каковы перспективы ее развития?

Во-первых, никогда еще валютные курсы не были настолько волатильны по отношению друг к другу. Если ранее, как правило, на относительно небольшом временном отрезке можно было наблюдать колебания курса определенной валюты или пары валют, то сейчас весь мир вовлечен в игру "любыми средствами не допусти укрепления своей валюты". На веру принят экономический постулат, что только максимально дешевые деньги для банков и комфортные условия для экспортеров помогут мировой экономике выйти из кризиса. Между тем, несмотря на несколько лет проведения подобной политики, выхода из кризиса все еще не видно, и вполне вероятно, что политика количественных ослаблений - бессильное лекарство от этого кризиса. Потребуется иная конфигурация мировой экономики и мировой финансовой системы, чтобы снова заставить людей верить в светлое будущее и тратить, а не только сберегать.

Пока же Европа, разыгрывая карту Греции и других проблемных стран, побеждает США их же оружием. Можно ожидать, что в этом году европейцы будут

стр. 12

успешнее в политике ослабления своей валюты, чем американцы. Перед президентскими выборами нынешняя администрация Америки будет заинтересована в обсуждении своих успехов, а не проблем.

Великобритания и особенно Швейцария, пострадавшая от резкого усиления своей валюты в момент "игр на понижение" между США и еврозоной, также всеми силами стремятся ограничить укрепление своих валют. В этих условиях ряд экспертов даже предложили инвесторам вкладываться во второстепенные хеджирующие валюты - шведскую и норвежскую кроны. Дескать, правительства этих стран не станут ввязываться в валютные войны в условиях весьма стабильной у них экономической ситуации. Разумеется, эти надежды не оправдались.

Во-вторых, на фоне кризиса впервые за долгое время возобновилось обсуждение вопросов, насколько состоятельна действующая валютная система, способна ли она уберечь накопления от обесценения; может ли иметь право на существование система, которая целиком зависит от решений двух-трех финансовых регуляторов?

Если первый вопрос требует серьезного обсуждения, то на второй и третий уже можно дать ответы. В своем нынешнем виде валютная система не способна сохранить сбережениям их покупательную способность на протяжении сколько-нибудь длительного времени без их инвестирования в рисковые инструменты, а курсы валют и их ценность стали слишком зависимы от решений узкого круга лиц. Среди мер, предлагаемых для восстановления устойчивости валютной системы, назывались и возвращение золотого стандарта, и введение единой мировой валюты на базе СДР МВФ, и третья мировая валюта, на роль которой прочат чаще всего китайский юань.

Рассчитывать на возвращение золотого стандарта в современных условиях так же наивно, как и на возвращение фиксированных курсов валют. Ни одно правительство, ни один центральный банк не пойдет на этот шаг, который потребует резкого уменьшения денежной массы в обороте. Наличие огромной массы ничем не обеспеченных денег в обороте - данность, вывод их из оборота тяжелейшим образом скажется на всей мировой экономике. Скорее всего, она будет просто разрушена в нынешнем виде, а для перестройки потребуется период в несколько поколений. Люди и экономика привыкли существовать в нынешней модели, отнять у них накопления, пусть и номинальные, обрушить фондовый рынок - на это не пойдет ни один разумный экономический субъект.

Новый виток популярности идеи неких наднациональных денег связан с успехом внедрения евро. На этой почве африканские, ближневосточные государства также стали задумываться о переходе на единую валюту. В качестве возможного базиса для такой валюты чаще всего обсуждались СДР МВФ и некая совершенно новая, созданная с нуля валюта, которая могла бы эмитироваться единым мировым эмиссионным центром.

Проблемы, которые настигли евро в настоящее время, а также определенное восстановление стабильности мировой экономики и валютной системы заставили поутихнуть эти разговоры. Представилась возможность спокойно оценить это предложение.

Некоторые перспективы валютной системы

На наш взгляд, глобализация мировой экономики со временем приведет к доминированию в мире сначала региональных валют, наподобие евро, а затем и к созданию единой мировой валюты. Развитие евро следует признать успешным, и с необходимыми доработками существующей модели история пойдет по этому пути. Путь к созданию региональных валют будет лежать в рамках общих экономических и культурных интересов. Так, возможно объединение в общее валютное пространство США, Канады и Мексики; стран Латинской Америки; стран Ближнего Востока; Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и ЮАР. Все эти блоки стран тесно связаны внутри общими экономическими интересами и культурными корнями. Россия и страны бывшего СССР, вполне вероятно, тоже со временем войдут в единый региональный валютный союз. Вот тогда, когда мир будет поделен на несколько валютных зон, реально встанет вопрос единой мировой валюты.

Обсуждать его сейчас, когда к этому объективно еще нет предпосылок, нецелесообразно. Ничто искусственно созданное, созданное раньше, чем к этому реально возникли предпосылки, не сможет существовать долго. Попытка обсуждать создание новой мировой валюты, мирового эмиссионного центра с пока неясными полномочиями - это лишь попытки заглянуть в будущее. Еще наивнее выглядят попытки создать такую валюту на базе СДР МВФ, которые сегодня не имеют никакой реальной экономической силы. Процесс создания новой мировой валюты требует времени, стремления всех экономически развитых государств идти по этому пути, долгой и тщательной проработки многих аспектов, касающихся введения данной валюты в наличный оборот, создания и работы ее единого эмиссионного центра, единого финансового регулятора и многих-многих других вопросов.

В заключение хотелось бы коснуться перспектив юаня в качестве мировой валюты будущего. Эта валюта подкреплена одной из сильнейших и быстрорастущих экономик мира, и в этом ее сила. Но она жестко регулируется и де-факто не является свободно конвертируемой - в этом ее слабость. И пока власти Китая не отпустят ее в свободное плавание, не дадут ей укрепиться так, как она это реально способна сделать, юань не сможет стать мировой валютой. Даже стать региональной валютой в конкуренции с японской иеной в таких условиях ему будет затруднительно. Пойдет ли Китай на эти шаги и не пропустит ли оптимальное для этого время, когда будут создаваться блоки региональных валют, - на эти вопросы пока нет ответа.

На протяжении ближайших десятилетий мировая валютная система будет трансформироваться в сторону укрупнения составляющих ее блоков. Вряд ли стоит ждать от этого периода стабильности валют, их защищенности от обесценения, но конечный результат этой трансформации может окупить все эти смутные годы.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]