Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ugolovnoe_pravo.docx
Скачиваний:
216
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
186.47 Кб
Скачать

17.Виды объектов преступления. Значение классификации объектов преступления по вертикали и по горизонтали.

объект преступления - это охраняемые УП общ. отношения, интересы и блага (социальные ценности), олицетворяющие сущность данной социально-экономической формации, наиболее важные и ценные, представленные в обобщённом выражении, на которое посягает преступление, и которым, в результате этого, причиняется или может быть причинён вред. Различают виды объектов преступления «по вертикали» и «по горизонтали». «По вертикали»:Общий объект – это объект уголовно-правовой охраны от всех предусмотренных УК РФ составов преступлений и от каждого из них. Это совокупность всех социальных ценностей, охраняемых УЗ от преступных посягательств: права и свободы Ч и Г, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй УК, а также мир и безопасность человечества. Ряд охраняемых УК РФ ценностей (уточнен) в главах Особенной части УК РФ. Родовой объект – это часть общего объекта, состоящая из совокупности соц. ценностей, объединённых родовыми признаками. Представление о родовых объектах даёт рубрикация Особ. части УК РФ по разделам. К родовым объектам относятся: нормальное существование личности и ее права; отношения в сфере экономики; общественная безопасность и общественный порядок. Видовой объект определяется как часть однородных, но имеющих ещё больше общих признаков социальных ценностей, объединённых по более узкому видовому признаку. По видовому объекту предусмотренные в разделах Особ. части УК РФ преступления разделяются по главам. Например, в разделе о преступлениях против личности (родовой объект - личность) видовыми объектами являются жизнь и здоровье человека, его свобода, честь и достоинство. Непосредственный объект преступления – это объект отд. преступления, то есть конкретная соц. ценность, которой причиняется вред в результате совершения конкр. преступления (жизнь конкр. человека, собственность конкр. Юр. или физ. лица). «по горизонтали». Основной объект преступления – это такие социальные ценности, которым причиняется или может причиняться вред во всех случаях совершения определённого преступления. Дополнительным непосредственным объектом преступления являются охраняемые УЗ социальные ценности, которым причиняется или создаётся угроза причинения вреда одновременно с причинением (угрозой) вреда основному непосредственному объекту.

18.Предмет преступления: понятие, уголовно-правовое значение, соотношение с объектом преступления, с орудиями и средствами совершения преступления.

Факультативным признаком объекта, как элемента состава преступления выступает предмет преступления. Предмет преступления – это элементы материального или нематериального мира, на которые непосредственно направлены действия виновного. Так, например, в случае похищения телевизора обязательным признаком объекта преступления являются отношения собственности, а предметом преступления (факультативный признак) - телевизор. Материальные предметы объективного мира, как признак объекта преступления, должны быть доступны восприятию извне, измерению и фиксации. Нематериальные предметы преступления должны также быть зафиксированными в определенной форме либо подлежать восприятию (например, компьютерная информация; сведения, составляющие государственную тайну и т. п.). Факультативность этого признака означает, что в отличие от обязательного признака объекта преступления, предмет является признаком не каждого преступления. Некоторые преступления могут и не иметь конкретного предмета посягательства (например, убийство, оскорбление, дезертирство и др.). Такие преступления ещё называют беспредметными. Однако, в юр. литературе существует точка зрения, что беспредметных преступлений нет и каждое преступление имеет свой предмет. Это достаточно спорное мнение. Его авторы безосновательного расширяют значение такого признака состава преступления как предмет. В тех случаях, когда предмет преступления прямо указан в законе или очевидно подразумевается, он становится обязательным для данного состава преступления. К таким преступлениям относятся кража (чужое имущество), взяточничество (деньги, ценные бумаги, иное имущество или выгоды имущественного характера), фальшивомонетничество (поддельные деньги и ценные бумаги), контрабанда (товары или иные предметы), незаконное хранение оружия и др. В подобных случаях предмет преступления имеет важное значение для квалификации деяния: нет предмета, соответствующего его характеристикам, указанным в законе – нет данного объекта и, следовательно, состава преступления. Большую часть предметов преступлений составляют элементы материального мира (какие-либо вещи). Однако, в определённых случаях, предметом преступлений являются нематериальные явления или элементы. Например, ст. 272 УК РФ – «Неправомерный доступ к компьютерной информации» - предполагает такой нематериальный предмет, как компьютерная информация; ст. 283 УК РФ – «Разглашение гос. тайны» - предмет - сведения, составляющие государственную тайну, и во многих других преступлениях (ст. ст. 310, 311, 320 УК РФ и др.).

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку